Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ПНГ: Повышение штрафов не спасает от выбросов

Правительство России с 1 января 2013г. существенно повысило штрафы за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ). Однако, по мнению экспертов, это вряд ли приведет к улучшению ситуации.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

ПНГ продолжает гореть в факелах вместе с вредными веществами, отравляющими наш воздух, и десятками миллиардов долларов упущенной выгоды. Почему же проблема так трудно решается и только ли крупные нефтяные компании в этом виноваты?

Штрафы решают не все

Попутный нефтяной газ - смесь углеводородов, растворенных в нефти. Он находится в нефтяных пластах и поднимается на поверхность при добыче черного золота. В отличие от природного газа, который состоит в основном из метана, ПНГ имеет в своем составе большое количество этана, пропана, бутана и других углеводородов. Сами по себе эти вещества являются ценным сырьем для переработки, однако при сжигании ПНГ образуется значительное количество вредных выбросов.

Стандартом для нефтяных компаний в развитых странах является утилизация 90-95% добываемого попутного нефтяного газа, в то время как в России, даже по официальным данным, сжигается не менее 30% этого углеводородного сырья. Последние пять лет правительство РФ призывает нефтяников модернизировать свои перерабатывающие мощности, однако те не хотят вкладывать инвестиции в долгосрочные проекты с сомнительным сроком окупаемости.

Между тем из 60 млрд куб. м ПНГ, добываемых в нашей стране ежегодно, только половина утилизируется. Остальное просто сжигается в факелах, что приводит к полумиллиону тонн ежегодных вредных выбросов в атмосферу и десяткам миллиардов долларов упущенной выгоды.

С начала 2013г. правительство РФ повысило плату за нерациональное использование ПНГ. Были установлены повышающие коэффициенты в формуле расчета платежей с 2013г. на уровне 12, а с 2014г. - 25. В 2012г. при расчете платежей использовался коэффициент 4,5. В случае отсутствия системы учета ПНГ, соответствующей требованиям Министерства энергетики РФ, плата за выбросы осуществляется с применением к нормативам платы за выбросы дополнительного коэффициента, равного 120.

Кроме того, в постановлении впервые закреплен дифференцированный подход в вопросе утилизации ПНГ, за который выступали многие нефтяники. Этот подход позволяет вести учет утилизации ПНГ не по месторождениям, а по компании в целом. При этом предельно допустимое значение показателя сжигания ПНГ на факельных установках по-прежнему остается на уровне 5% от общего объема добытого ПНГ.

Суровая реальность

А реальное положение дел таково, что, несмотря на принятые меры, газа в 2013г. сгорит в факелах больше, чем в прошлом году, с учетом запуска новых месторождений. Минприроды в начале прошлого года прогнозировало, что российские компании в 2012г. сожгут порядка 18% от объема добычи попутного газа. Экологи называют цифру в два раза выше.

По данным Союза потребителей газового топлива (СПГТ), основные потери попутного нефтяного газа формируются за счет малых и средних удаленных месторождений. Объясняется это тем, что утилизировать ПНГ на таких месторождений очень сложно, а строить дорогостоящие установки на некоторых месторождениях (в основном мелких) экономически невыгодно.

По информации представителя Росприроднадзора, одна из крупнейших независимых нефтяных компаний, ЗАО "Самара Нафта" сжигает более 90% добываемого попутного нефтяного газа, грубейшим образом нарушая действующее законодательство. По оценкам специалистов, для решения данной проблемы "Самаре-Нафте" понадобятся дополнительные инвестиции в размере не менее 100 млн долл. Надо сказать, что дела у крупных компаний если и обстоят лучше, то не намного. По данным экспертов, в 2011г. практически полностью (95%) добываемый попутный нефтяной газ утилизировали только две российские компании - "Татнефть" и "Сургутнефтегаз".

Между тем только за 2012г. общий объем платежей за сжигание ПНГ составит 6 млрд руб., сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской, выступая в Совете Федерации 23 января с.г. Он отметил, что в 2013г. эта цифра будет гораздо больше, потому что правительство с 1 января в несколько десятков раз увеличило платежи за сжигание ПНГ. По данным ведомства, по итогам 2012г. общий объем утилизации ПНГ составил 76% от добываемого, тогда как правительством установлена норма в 95%. "Это связано с тем, что на ряде новых объектов еще не введена вся инфраструктура", - отметил тогда министр.

И все-таки теплится надежда, что мы не задохнемся от вредных выбросов. Минприроды сообщило в начале февраля текущего года о том, что процесс идет и в прошлом году в эксплуатацию были запущены 15 новых установок по утилизации ПНГ. Ведомство рассчитывает, что к 2014г. уровень полезного использования попутного газа должен составить не менее 95%.

Принятые в закон "О газоснабжении в РФ" и вступившие в силу с начала 2013г. поправки предусматривают первоочередной допуск к свободным мощностям газотранспортных и газораспределительных сетей (ГТС) поставщиков отбензиненного сухого газа, получаемого из ПНГ.

Законодатели отмечают, что поставка отбензиненного сухого газа в газотранспортную и газораспределительную систему - один из самых распространенных способов его эффективного использования, составляющий 57% от общего объема утилизируемого ПНГ. Разработчики документа надеются, что это будет способствовать сокращению вредных выбросов в атмосферу.

Загрязнение атмосферы

По данным экологов, объем загрязнения атмосферы при сжигании ПНГ составляет не менее 15% от общего объема выбросов вредных веществ в стране. Такое положение дел, особенно в добывающих регионах, конечно, сказывается негативно на здоровье не только рабочих-нефтяников, но и всего населения нефтедобывающих регионов.

Как уже писал РБК, всемирная экологическая организация Гринпис провела исследование, в соответствии с которым при "технологических потерях" и сжигании ПНГ в атмосферу выбрасываются диоксид углерода и активная сажа. В результате горения газа в факелах в России ежегодно образуется почти 100 млн. т выбросов СО (и это при условии эффективного сжигания всего объема газа).

Однако российские факелы известны своей неэффективностью - газ в них не сжигается полностью. В результате в атмосферу выделяется метан и образуется сажа. Кроме того, в числе продуктов горения содержатся оксиды азота, которые также не сгорают полностью в факелах. Эти выбросы оказывают негативное воздействие на нервную систему человека.

Статистические данные по Тюменской области (основной нефтегазодобывающий регион России) свидетельствуют о том, что подверженность населения болезням, связанным с дыхательными органами, на порядок выше, чем в других регионах страны. Также медиками фиксируется рост онкологических заболеваний, болезней нервной системы, развитие наследственных патологий, ослабление иммунной системы и т.д.

Будем надеяться, что энтузиазм законодателей и последовательность решений правительства сделают свое дело и уровень утилизации ПНГ через год, как нам обещали, достигнет 95%.

Елена Забралова, РБК

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 98,71 (-0,2)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 92,13 (-0,37)
Инвестиции, 16:51
Создатель самого успешного болида в истории «Формулы-1» покинет Red Bull Спорт, 18:54
Путин обсудит запрет на работу в госорганах из-за судимостей в семье Политика, 18:52
Трейдеры стали реже откупать биткоин на просадках. Почему так происходит Крипто, 18:51
Следствие попросило заочно арестовать блогера Kamikadze Di Политика, 18:35
Путин анонсировал поездку в Китай в мае Политика, 18:31
Врачи напомнили о порочной практике после решения властей по антибиотикам Общество, 18:27
В Брянской области дрон ВСУ попал в автобус, четверо пострадали Общество, 18:23
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин высказался по поводу перегрева на рынке жилья Недвижимость, 18:21
Потолки и окна в пол, ванна у окна: о новостройках в Петербурге РБК и ПИК, 18:21
Путин поручил сократить время пути от Москвы до черноморских курортов Общество, 18:17
Суд арестовал счета бывшего замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 18:13
Россия решила выслать двух латвийских дипломатов Политика, 18:06
Гол Роналдо принес клубу Карпина победу над «Уралом» Спорт, 18:00
АвтоВАЗ предупредил о скором росте цен Бизнес, 18:00