Лента новостей
Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика Бред Гарлингхаус, Ripple: XRP не является ценной бумагой 10:38, Крипто Прогнозы дня: динамика рынков будет зависеть от решения на встрече ОПЕК+ 10:33, Quote Назначенных Путиным врио глав регионов отправят на тренинг с БТРами 10:33, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 10:32, Спорт Долгостои: что стало со зданиями, построенными ко Всемирным выставкам 10:28, Фотогалерея  Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:25, Партнерский материал Рогозин назвал спекуляцией данные о сокращениях в Центре им. Хруничева 10:16, Общество Полиция Лондона эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 10:09, Общество Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах Связанный с бывшей супругой Сечина Мосуралбанк лишился лицензии 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество
WTI по-прежнему удерживается в "плюсе"
Экономика, 21 фев 2012, 17:55
0
WTI по-прежнему удерживается в "плюсе"
Нефть Brent дешевеет из-за технических продаж, начавшихся после того, как накануне ее котировки впервые за восемь месяцев превысили отметку 121 долл./барр.
Фото: РБК

Цены на нефть на торгах во вторник, 21 февраля, в разнонаправленном движении. Как сообщалось на Quote.rbc.ru, цены на нефть выросли в первый день текущей недели, 20 февраля. Поддержкой для рынка стали позитивные ожидания в отношении заседания министров финансов еврозоны. Кроме того, вверх нефтяные котировки подтолкнуло известие о том, что Иран прекратил поставки нефти некоторым странам Европы.

По итогам торгов в понедельник, 20 февраля, на InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent подорожал на 0,47 долл., закрывшись на отметке 120,05 долл./барр. В течение дня цены на нефть этой марки поднимались до отметки 121,15 долл./барр. В связи с празднованием Дня Президента в США, торги на New York Mercantile Exchange не проводились. На электронных торгах цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте выросла до 105,21 долл./барр., максимального внутридневного уровня с 5 мая 2011г. Во вторник срок действия мартовского контракта истекает. Стоимость апрельского контракта на электронных торгах поднималась до отметки 105,02 долл./барр.

Технические продажи увели Brent вниз

Котировки нефти Brent снизились с начала торгового дня, однако нефть WTI по-прежнему держится в положительной ценовой зоне. По состоянию на 16:37 мск цены по нефтяным фьючерсам составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (апрель) - 119,91 (-0,11%)
Light, Sweet Crude Oil (март) – 105,02 (+1,37%)

Нефть Brent дешевеет из-за технических продаж, начавшихся после того, как накануне ее котировки впервые за восемь месяцев превысили отметку 121 долл./барр. Фондовые индикаторы Европы снижаются, а американский доллар начинает укреплять свои позиции на Forex, что в комплексе дополнительно способствует продажам нефти Brent.

Интерес к покупкам нефти WTI (Light Sweet) тоже заметно ослабел после того, как накануне ее котировки обновили свой максимум за девять с половиной месяцев, поднявшись выше 105 долл./барр. Однако отсутствие накануне торгов на бирже NYMEX в связи с нерабочим днем в США технически удерживает котировки WTI в положительной ценовой зоне.

Стоимость ближневосточной нефти не изменилась

Цена нефти Middle East Crude на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к ее активному контракту во вторник не изменилась. По итогам торгов 21 февраля 2012г. официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil с поставкой в июле составила 57,740 тыс. иен/килолитр (примерно 115,41 долл./барр.).

Цена активного фьючерса Middle East Crude Oil установилась в контанго относительно цены спотового контракта. Так, официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц составила 57,160 тыс. иен/килолитр (примерно 114,25 долл./барр.), снизившись за день на 60 иен, или на 0,1%.

Нефть Middle East Crude - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman, которая считается ценовым эталоном для региона Ближнего Востока. На бирже TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи. За основу расчета принимается средняя за месяц цена нефтяной смеси Middle East Crude, которую определяет агентство Platts.

Сопротивлением для Brent остается уровень в 124 долл./барр.

"На наш взгляд, дальнейший умеренный рост цен на нефть возможен, но формированию устойчивой восходящей тенденции помешает фиксация прибыли, вероятная ближе к концу недели", - полагает аналитик "ВТБ Капитал" Андрей Крюченков. Внимание участников рынка, как и на прошлой неделе, будет сосредоточено на положении дел в Сирии, Иране и еврозоне. По расчетам эксперта, цена Brent встретит сопротивление на промежуточном уровне 124 долл./барр., после чего вероятна небольшая коррекция до отметки 117 долл./барр. Ключевой и краткосрочный уровни поддержки Brent по-прежнему составляют 1415,2/116 долл./барр.

Quote.rbc.ru