Лента новостей
Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела об обстрелах украинских военных в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество
WTI по-прежнему удерживается в "плюсе"
Экономика, 21 фев 2012, 17:55
0
WTI по-прежнему удерживается в "плюсе"
Нефть Brent дешевеет из-за технических продаж, начавшихся после того, как накануне ее котировки впервые за восемь месяцев превысили отметку 121 долл./барр.
Фото: РБК

Цены на нефть на торгах во вторник, 21 февраля, в разнонаправленном движении. Как сообщалось на Quote.rbc.ru, цены на нефть выросли в первый день текущей недели, 20 февраля. Поддержкой для рынка стали позитивные ожидания в отношении заседания министров финансов еврозоны. Кроме того, вверх нефтяные котировки подтолкнуло известие о том, что Иран прекратил поставки нефти некоторым странам Европы.

По итогам торгов в понедельник, 20 февраля, на InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent подорожал на 0,47 долл., закрывшись на отметке 120,05 долл./барр. В течение дня цены на нефть этой марки поднимались до отметки 121,15 долл./барр. В связи с празднованием Дня Президента в США, торги на New York Mercantile Exchange не проводились. На электронных торгах цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте выросла до 105,21 долл./барр., максимального внутридневного уровня с 5 мая 2011г. Во вторник срок действия мартовского контракта истекает. Стоимость апрельского контракта на электронных торгах поднималась до отметки 105,02 долл./барр.

Технические продажи увели Brent вниз

Котировки нефти Brent снизились с начала торгового дня, однако нефть WTI по-прежнему держится в положительной ценовой зоне. По состоянию на 16:37 мск цены по нефтяным фьючерсам составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (апрель) - 119,91 (-0,11%)
Light, Sweet Crude Oil (март) – 105,02 (+1,37%)

Нефть Brent дешевеет из-за технических продаж, начавшихся после того, как накануне ее котировки впервые за восемь месяцев превысили отметку 121 долл./барр. Фондовые индикаторы Европы снижаются, а американский доллар начинает укреплять свои позиции на Forex, что в комплексе дополнительно способствует продажам нефти Brent.

Интерес к покупкам нефти WTI (Light Sweet) тоже заметно ослабел после того, как накануне ее котировки обновили свой максимум за девять с половиной месяцев, поднявшись выше 105 долл./барр. Однако отсутствие накануне торгов на бирже NYMEX в связи с нерабочим днем в США технически удерживает котировки WTI в положительной ценовой зоне.

Стоимость ближневосточной нефти не изменилась

Цена нефти Middle East Crude на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к ее активному контракту во вторник не изменилась. По итогам торгов 21 февраля 2012г. официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil с поставкой в июле составила 57,740 тыс. иен/килолитр (примерно 115,41 долл./барр.).

Цена активного фьючерса Middle East Crude Oil установилась в контанго относительно цены спотового контракта. Так, официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц составила 57,160 тыс. иен/килолитр (примерно 114,25 долл./барр.), снизившись за день на 60 иен, или на 0,1%.

Нефть Middle East Crude - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman, которая считается ценовым эталоном для региона Ближнего Востока. На бирже TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи. За основу расчета принимается средняя за месяц цена нефтяной смеси Middle East Crude, которую определяет агентство Platts.

Сопротивлением для Brent остается уровень в 124 долл./барр.

"На наш взгляд, дальнейший умеренный рост цен на нефть возможен, но формированию устойчивой восходящей тенденции помешает фиксация прибыли, вероятная ближе к концу недели", - полагает аналитик "ВТБ Капитал" Андрей Крюченков. Внимание участников рынка, как и на прошлой неделе, будет сосредоточено на положении дел в Сирии, Иране и еврозоне. По расчетам эксперта, цена Brent встретит сопротивление на промежуточном уровне 124 долл./барр., после чего вероятна небольшая коррекция до отметки 117 долл./барр. Ключевой и краткосрочный уровни поддержки Brent по-прежнему составляют 1415,2/116 долл./барр.

Quote.rbc.ru