Лента новостей
Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Красавин — РБК: «Покупатели опасаются роста цен на недвижимость» 10:47, Недвижимость Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК Продолжит ли рынок отыгрывать решение ОПЕК: мнения экспертов разошлись 10:18, Quote «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок 
Польша подала на Газпром в Стокгольмский трибунал
Экономика, 21 фев 2012, 12:58
0
Польша подала на Газпром в Стокгольмский трибунал
Спор о цене на газ между Газпромом и Польшей, продолжающийся больше года, получил судебное развитие. Польская газовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) подала иск против ОАО "Газпром" и OOO "Газпром экспорт" в Стокгольмский арбитражный трибунал, говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы PGNiG.
Фото: ИТАР-ТАСС

PGNiG требует изменить ценовые условия долгосрочного контракта на поставку газа от 25 сентября 1996г. между PGNiG и Газпромом. Польская компания не приводит детали иска, ссылаясь на характер арбитражных процедур и положения о конфиденциальности.

В ноябре 2011г. польский концерн объявил, что принял решение обратиться в международный арбитраж в связи с ценовым спором с Газпромом. Еще в апреле 2011г. PGNiG направила Газпрому официальную просьбу о снижении цены на газ. Параллельно Газпром и PGNiG вели переговоры о корректировке цены, однако они не дали приемлемого результата.

В августе 2011г. заместитель главы PGNiG Радослав Дудзинский заявлял, что польская компания добивается снижения цены на российский газ по меньшей мере на 10% по сравнению с текущей контрактной ценой. Польские СМИ писали, что компания хочет не просто получить одноразовую скидку на газ, а существенно изменить формулу расчета цены на поставки, чтобы та зависела от котировок газа на спотовом рынке, а не от колебания цен на нефть и нефтепродукты.

Европейские клиенты Газпрома сетуют на то, что цены, заложенные в долгосрочных контрактах с Газпромом, превышают стоимость газа на спотовом рынке. В Газпроме заявляют, что спотовые рынки в настоящее время недостаточно развиты, а потому не могут служить ориентиром для стоимости поставок трубопроводного газа. Так, накануне генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, комментируя проблемы с газоснабжением Европы в последние недели из-за аномальных холодов, указал, что "в кризисной ситуации спотовые рынки и возобновляемые источники энергии оказались неспособными обеспечивать возросший спрос".

"Поэтому идея газовой привязки в ценообразовании обрекает всю устойчивость газовой торговли на произвол спотовой спекуляции. Одновременно нет никаких оснований ожидать, что на этих рынках в будущем появятся достаточные реальные объемы газа для удовлетворения спроса", - подчеркнул топ-менеджер Газпрома.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"