Лента новостей
Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество
Газпром удовлетворил спрос из ЕС в полном объеме
Экономика, 20 фев 2012, 18:32
0
Газпром удовлетворил спрос из ЕС в полном объеме
Спрос на российский газ из Европы и возможности Газпрома наконец пришли к балансу: российская компания полностью удовлетворила запросы европейских потребителей. Ранее из-за аномально холодной зимы европейцы жаловались на нехватку российского газа, увеличивая при этом запросы на поставки.
Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению главы ООО "Газпром экспорт" Александра Медведева, прошедшие напряженные дни и недели выявили ряд проблем европейского газового рынка, корни которых уходят преимущественно в политические решения, которые принимались в последние годы в Евросоюзе в области энергетики.

"В кризисной ситуации спотовые рынки и возобновляемые источники энергии оказались неспособными обеспечивать возросший спрос. Недостаточная развитость спотовых рынков делает их максимально уязвимыми для любых шоков", - констатировал зампред Газпрома. Он напомнил, что в начале февраля цены подскочили на 60% даже там, где не было реальной ликвидности газа.

"Поэтому идея газовой привязки в ценообразовании обрекает всю устойчивость газовой торговли на произвол спотовой спекуляции. Одновременно нет никаких оснований ожидать, что на этих рынках в будущем появятся достаточные реальные объемы газа для удовлетворения спроса", - подчеркнул топ-менеджер Газпрома.

Жалобы на то, что Газпром недопоставляет в Европу газ, посыпались от европейских газовых операторов в конце января - начале февраля. Сначала российский газовый гигант все отрицал, намекая на то, что газ оседает по пути на Украине. В Киеве возмутились и ответили, что газ забирают строго в соответствии с контрактом, а Газпром просто сам уменьшил подачу газа через украинскую территорию.

В итоге Газпром был вынужден признать, что действительно не справляется с возросшими запросами европейских партнеров, и даже кратковременно снижал объемы поставок. Так, 4 февраля с.г. заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов сообщил, что в течение нескольких дней было небольшое уменьшение поставок в эти страны объемом до 10%, но затем поставки возвратились к объемам, предусмотренным контрактами.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"