Лента новостей
В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика
Минфин освободит держателей еврооблигаций от налогов
Экономика, 21 фев 2012, 04:30
0
Минфин освободит держателей еврооблигаций от налогов
Министерство финансов РФ предлагает освободить российских эмитентов от уплаты налогов по евробондам, размещенным до 1 января 2013г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно официальному распоряжению ведомства, с 1 января 2013г. предлагается освободить российских эмитентов от обязанностей налогового агента по налогу на прибыль организаций в части процентных выплат держателям облигаций, зарегистрированным в странах, с которыми у РФ есть договор об избежании двойного налогообложения.

"Предлагаемый порядок налогообложения будет распространен только на еврооблигации, которые либо прошли листинг на одной или нескольких общепризнанных биржах, а также на еврооблигации, учет прав по которым осуществляется общепризнанными депозитарно-клиринговыми организациями", - говорится в сообщении министерства.

Освобождение от обязанности налогового агента фактически означает, что налог в России у источника выплаты по еврооблигациям не должен возникнуть, так как отсутствует механизм и обязанность самостоятельного расчета суммы налога нерезидентом и уплаты его в бюджет.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что ведомство предлагает не облагать налогом проценты по еврооблигациям, выпущенным с 2007г. по 2012г., если они не связаны с "серыми" юрисдикциями. Если держатели евробондов российские, то они будут платить налог по российскому законодательству, добавил он. Если же держатели зарегистрированы в других юрисдикциях, у которых есть соглашение с РФ об избежании двойного налогообложения, налог они будут платить в своей стране.

"Если держатели зарегистрированы в офшорах, то есть "серых", непонятных юрисдикциях, налог будет удерживаться налоговым агентом", - сказал министр. При этом с 2013г. налогообложение налогового агента предлагается отменить.

А.Силуанов отметил, что по облигациям, проценты по которым уже заплачены, предлагается режим налогообложения сделать льготным за исключением тех держателей, кто зарегистрирован в "серых" юрисдикциях.

"Если облигации выпущены с 2007г. по 2012г. включительно, если держатели бумаг являются российскими компаниями или зарегистрированы в странах с соглашением об избежании двойного налогообложения, с них не будет оснований взыскивать такой налог", - пояснил глава Минфина.

Сейчас российские эмитенты не выплачивают налог с процентов, перечисляемых специальным юридическим лицам (SPV-компании) для последующей выплаты купонного дохода держателям. Однако, согласно разъяснениям Минфина, действующее законодательство обязывает их платить с этих сумм налог на прибыль. В декабре 2011г. появилась информация о том, что эти невыплаченные налоги предполагается доначислить, что вызвало волнения в среде российских эмитентов.

В феврале 2011г. заместитель министра финансов, статс-секретарь Сергей Шаталов сообщил, что Министерство финансов РФ не исключает, что эмитенты еврооблигаций могут быть освобождены от доначисления налогов по купонам.

"Мы ищем решение на будущее, и, по-видимому, будут возможности полностью или частично его распространить в прошлое. Если это произойдет, то существенно сократит объем обязательств, которые здесь могут возникнуть", - сказал он, пояснив, что доначисления налога на прибыль и на купонный доход, о котором идет речь, могут сократиться в разы.