Лента новостей
Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество
ФАС: Ряд торговых сетей навязывают поставщикам свои условия
Экономика, 21 фев 2007, 18:58
0
ФАС: Ряд торговых сетей навязывают поставщикам свои условия
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в ходе проверки в Санкт-Петербурге розничных сетей "Окей" и "Лента" выявила 27 дополнительных условий, которые эти сети навязывали поставщикам продукции.

Об этом журналистам на пресс-конференции в Москве сообщил начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев. "Часть условий нас настораживает, так как средним и мелким поставщикам трудно при них работать", - отметил он.

Среди выявленных дополнительных условий, предъявляемых поставщикам, значатся: оплата поставщиками промоакций, оплата за открытие новых магазинов сетей, требования возмещения убытков воровства в магазинах, входные бонусы в сеть и условие компенсировать сети убытки в случае продажи аналогичного товара другой сети по более низкой цене.

Как отметил Т.Нижегородцев, в ходе встреч с представителями компаний эти три сети убрали ряд условий из договоров. В дальнейшем ФАС собирается проверить, насколько реально изменилась ситуация в данных компаниях по работе с поставщиками.

По мнению замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, антимонопольное ведомство совместно с розничными сетями готовит рекомендации по работе с поставщиками для устранения дискриминационных отношений между сетями и их поставщиками.

"Сейчас ФАС планирует определиться с географическими границами и форматами ритейла для того, чтобы можно было установить, в каких случаях у сети доминирующая доля рынка", - сказал А.Кашеваров. При достижении 35% рынка сеть должна ограничивать дальнейшее увеличение своей доли внутри муниципального образования, чтобы в данной местности могли работать и другие сети.

"Мы хотим, чтобы после слияний и поглощений конкурентная политика на розничном рынке России сохранилась", - отметил замглавы ФАС. Среди методов регулирования он назвал снижение доли доминирования сети (с использованием инструментария антимонополии) и введение прямых запретов на определенные действия сетей и поставщиков. "Моя субъективная позиция - целесообразно совмещать эти две нормы. Но окончательно ФАС еще не приняла решения", - подчеркнул А.Кашеваров.

ФАС проводила проверку розничных сетей в Санкт-Петербурге в период с декабря 2006г. по февраль 2007г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.