Производство цемента в 2005 г. составило 48,7 млн тонн
По оценкам экспертов, цементная отрасль в последние годы развивалась устойчивыми темпами – среднегодовые темпы роста производства составляют более 100%. В цементной промышленности наблюдался более высокий рост, чем, например, в электроэнергетике, нефте– и газодобыче, угольной, химической, металлургической отрасли. Однако, несмотря на успехи, перед отраслью стоит ряд серьезных проблем: износ основных фондов в отрасли достигает 80%, около 90% продукции производится по устаревшей “мокрой” технологии. Не менее важной проблемой остается высокая энергоемкость отрасли.
По мнению экспертов, без финансовой поддержки государства решить эти проблемы сложно. По словам аналитика ИК «Проспект Инвестмент» Ирины Ложкиной, "цементники способны решить значительную часть вопросов, однако отрасли нужны прогнозируемые тарифы на постоянно дорожающие услуги естественных монополий, господдержка при решении экологических проблем. Кроме того, необходимо развивать базовую науку, иначе через несколько лет страна останется без специалистов-цементников и новых разработок в области производства".
Тем не менее, несмотря на объективные сложности, российский рынок цемента в последнее время переживает стадию консолидации. Напомним, что основными игроками цементного рынка в результате прошлогодней серии сделок купли-продажи предприятий стали "Евроцемент" Филарета Гальчева и "Базовый элемент" Олега Дерипаски.
Весной 2005 года группа компаний Гальчева приобрела цементный бизнес "Интеко" (6 заводов в России и 1 в Украине), а также выкупила у СУ-155 контрольные пакеты "Жигулевских стройматериалов" и "Ульяновскцемента". Общая стоимость сделки оценивается в 900 млн долл. Таким образом "Евроцемент" стал лидером отрасли, заняв около 40% рынка. В настоящее время компания реализует трехлетнюю программу модернизации стоимостью около 560 млн долл. Реализация программы перевооружения даст нарастающий эффект в течение трех лет. Предполагается, что увеличение мощностей планируется обеспечить путем строительства новых цементных заводов мощностью 1 млн тонн к 2008 г. и мощностью 2 млн тонн к 2010 г.
Другим крупным участником цементного рынка России стала группа "Базовый элемент". К такому выводу пришли аналитики после недавних приобретений Олега Дерипаски и широкомасштабных строительных планов этого диверсифицированного холдинга. В 2005 г. за 500 млн долл. структуры, близкие к «Базовому элементу», купили "Главмосстрой", "Моспромстройматериалы" и "Мосмонтажспецстрой". Компания намерена вложить в строительство жилых, административных и производственных объектов по всей России миллиарды долларов. В частности, к предстоящему в 2008 году юбилею Астрахани "Базовый элемент" инвестирует в строительство жилья в этом городе 1 млрд долл. Порядка 1,8 млрд долл. Дерипаска намерен вложить в инфраструктуру Красноярского края, где будет достроена Богучанская ГЭС и возведен новый алюминиевый завод. Аналитики едины в том, что для столь масштабных и долговременных строительных проектов "Базовому элементу" необходимы собственные мощности по выпуску стройматериалов и, в частности, цементные заводы.
Помимо этих игроков, на рынке может появиться еще одна мощная компания. По информации источников, близких к Федеральному агентству по недвижимости, в ближайшее время планируется создание компании "Трансцемент". При этом некоторые аналитики считают, что новая компания станет отправной точкой в планах по созданию новой мощной компании в сфере строительной индустрии. По оценкам аналитиков, инвестиции в проект, который предусматривает консолидацию ряда украинских цементных заводов, а также некоторых российских и казахстанских предприятий, могут оцениваться в размере 1,5 млрд долл.
Как заявляют независимые источники, компанию может возглавить экс-совладелец литовского банка Snoras предприниматель Давид Каплан, работающий, по сообщениям украинских СМИ, в структурах, аффилированных с компанией "Транснефть".
Образование столь крупных игроков, в сферу интересов которых попало абсолютное большинство цементных заводов бывшего СНГ, неминуемо повлечет за собой усиление конкуренции на строительном рынке. По мнению аналитиков, конкурентная борьба может носить достаточно агрессивный характер, и прежде всего это будет связано с тем, что основные активы на цементном рынке уже поделены и появление "Трансцемента" может нарушить статус-кво.