Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 21:27 Отец Большунова заявил об угрозе для лыжника «поломать ноги» в эстафете Спорт, 21:24 «Чуть не сломали Большунова». Чего не хватило России до золота в эстафете Спорт, 21:21 События недели: листинг Fix Price, нефть по $69 и новые санкции Инвестиции, 21:12 Украина попросила у США ввести новые всеобъемлющие санкции против России Политика, 21:11 Олег Знарок установил рекорд по количеству матчей в Кубке Гагарина Спорт, 20:56 В Москве поднимут тарифы на эвакуацию автомобилей Общество, 20:54 Вера Полозкова или Анна Ахматова: а вы разбираетесь в поэзии? Стиль, 20:50 Объявлен состав женской сборной России в марафоне на лыжном ЧМ Спорт, 20:39 Третья страна утвердила изменения налогового соглашения с Россией Экономика, 20:21
Экономика ,  
0 

Максим Орешкин не войдет в новое правительство

Кандидатом на пост министра экономического развития в правительстве Михаила Мишустина стал губернатор Пермского края Максим Решетников, сообщили два источника РБК, близких к правительству
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Стоян Васев / ТАСС)

И.о. министра экономического развития Максим Орешкин не войдет в состав нового правительства, сообщил РБК источник, близкий к Минэкономразвития. Он может стать новым помощником президента Владимира Путина по экономике, писал Bloomberg со ссылкой на два источника и подтвердил собеседник РБК.

Новым руководителем Минэкономразвития может стать Максим Решетников, с 2017 года возглавляющий Пермский край, сообщили РБК два источника, близких к правительству. Его кандидатура обсуждалась, отметил собеседник, близкий к министерству.

Орешкин и Решетников в хороших отношениях, отмечает источник РБК. «Они друзья по работе», — замечает он.

Министр экономического развития в передаче «Диалог» на телеканале «Россия 24» говорил главе Пермского края, что его не любят в правительстве, так как он заставляет другие министерства выходить из зоны комфорта. В свою очередь Решетников пошутил, что не знает ни одного министра экономики, которого бы любили. Орешкин добавил, что Минэкономразвития должно быть «занозой у всех министерств».

Максим Орешкин возглавил Минэкономразвития в ноябре 2016 года после увольнения Алексея Улюкаева в связи с утратой доверия. На должности помощника Путина Орешкин (которого Bloomberg называл «новым фаворитом» президента) может влиять на президентские решения в области экономической политики, тогда как на посту министра Орешкин часто не мог оказать решающего влияния из-за фактора Минфина, который доминировал при определении фискально-макроэкономического курса, и, например, из-за споров с ЦБ, которые Орешкин вел в этом году. Одной из самых ярких публичных дискуссий между министром и ЦБ стали разногласия о роли потребительского кредитования в экономике.

С 2000 года Максим Решетников работал в администрации Пермского края, а в 2010-м перешел в аппарат мэра Москвы Сергея Собянина. С 2012 по 2017 год Решетников занимал должность министра правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития города. В 2018 году он был участником второго потока школы губернаторов РАНХиГС и администрации президента.

РБК направил запрос представителю Минэкономразвития. Пресс-секретарь Решетникова Дарья Левченко отказалась комментировать РБК информацию о его переходе в правительство.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"