Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ФСБ объяснили пробки на границе с Грузией большим потоком машин летом Политика, 10:42
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 10:37
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:30
Акции «Норникеля» упали за минуту почти на 8% до минимума с 24 февраля Инвестиции, 10:29
Ткаченко назвал страны, где рекомендовали не покупать игроков из России Спорт, 10:24
Как попросить о прибавке к зарплате и не пожалеть об этом — Fast Company Pro, 10:21
Акции Rusal взлетели на 22% на новости о плане слияния с «Норникелем» Инвестиции, 10:16
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 10:14
Великобритания запретила импорт оружия из Белоруссии Политика, 10:12
Cтоимость доставки российской нефти в Китай по морю выросла втрое Экономика, 10:08
Антикризисное топливо: как транспорт переходит на газ РБК+, 10:06
Где и как купить товары покидающей Россию IKEA Недвижимость, 10:00
Неизвестные сообщили о минировании посольства России в Бишкеке Политика, 09:57
Пожизненный наем: как изменились трудовые династии с советских времен Pro, 09:56
Война санкций ,  
0 

Кудрин предложил правительству отменить продуктовое эмбарго

В нынешних условиях запрет на товары непродуктивен, заявил Алексей Кудрин в кулуарах Давосского форума. Поскольку из-за курса рубля и его девальвации импорт и так подорожал, все другие барьеры нужно убирать, пояснил экс-министр финансов
Председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин
Председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин (Фото: РБК)

Алексей КудринЗапрет на импорт в Россию ряда продуктов в современных условиях непродуктивен, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин. «Я считаю, продовольственное эмбарго в нынешних условиях непродуктивно», – сказал Кудрин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, передает РИА Новости.

«Поскольку уже сам курс, девальвация создала барьер, импорт стал дороже, все другие барьеры нужно убирать, нужно отменять эмбарго, нужно уменьшать импортные пошлины», – пояснил Кудрин.

Второй вариант действий на рынке – не снимать эмбарго, но ограничивать цены и допускать туда прокуратуру, продолжил экс-глава Минфина. Кудрин добавил, что этот вариант «является плохим, потому что он резко усиливает нагрузку [на бизнес] и коррупционную составляющую». «В пик кризиса надо искать простые решения, а не ухудшающие положение бизнеса», – резюмировал финансист.

Аркадий ДворковичЧлен российской делегации в Давосе, заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович заявил, что власти пока не планируют отменять продуктовое эмбарго, передает ТАСС. «У нас нет планов пока отменять эмбарго, а дальше зависит от того, что будет с санкциями», – заявил журналистам Дворкович. Продовольственное эмбарго, введенное в ответ на западные санкции, – это «инструмент для того, чтобы российские производители имели возможность работать в более конкурентоспособных условиях, потому что они сейчас не могут в банках получать деньги по таким же ставкам, которые были до введения санкций», добавил он.

В августе прошлого года российские власти запретили импорт ряда товаров из стран, присоединившихся или поддержавших антироссийские санкции, которые страны Запада ввели в ответ на позицию Москвы в украинском кризисе. Под запрет попали товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии: молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи, рыба и ракообразные, моллюски. Запрет введен сроком на один год.

Сейчас ветеринарные службы России и ЕС ведут переговоры о возобновлении поставок некоторых видов продуктов из Европы. Российская сторона рассматривает вопрос об отмене запрета на поставки продукции, не попавшей в санкционные списки, а запрещенной по другим причинам. «Евросоюз отправил запрос о возобновлении поставок по большому спектру продукции, по большей степени санкционной. А мы прорабатываем по тем позициям, которые не попадают в санкционные списки. Это говяжьи субпродукты, некоторые виды продукции свиноводства, а также семенной картофель», – сказал накануне помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко (цитата по РИА Новости). Алексеенко подчеркнул, что речь не идет об отмене эмбарго.

Сегодня WSJ со ссылкой на представителя Евросоюза сообщила, что в скором времени Россия может пересмотреть запрет на импорт некоторых продуктов из свинины из ЕС. Собеседник издания назвал успешными посвященные этому вопросу переговоры. Спор о продуктах из свинины начался еще до введения Россией продуктового эмбарго: причиной запрета стала африканская чума свиней, случаи которой были зафиксированы в Литве и Польше.

Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Brandon Dill / AP Диета на печенье и спорт ежедневно: как Марк Кьюбан заботится о здоровье
Pro
Фото: Ron Lach / Pexels 11 гаджетов, которые помогут улучшить сон
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Авторы
Теги