Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Мусорная госкомпания впервые вложится в проекты по обращению с отходами Бизнес, 08:00 В детских поликлиниках Москвы открылись центры вакцинации от COVID-19 Общество, 07:59 Летевший из Красноярска в Сочи Boeing экстренно сел в Новосибирске Общество, 07:38 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса Общество, 07:35 Как будет работать система QR-кодов в Москве. Инструкция Общество, 07:30 Instagram начал тестировать публикацию постов с компьютера Технологии и медиа, 07:24 В Москве начали выдавать QR-коды для посещения кафе и ресторанов Общество, 07:18 Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС Бизнес, 07:10 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России» Бизнес, 07:00 ИКАО подготовила промежуточный доклад по посадке Ryanair в Минске Политика, 06:33 Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11
Война санкций ,  
0 

Кудрин предложил правительству отменить продуктовое эмбарго

В нынешних условиях запрет на товары непродуктивен, заявил Алексей Кудрин в кулуарах Давосского форума. Поскольку из-за курса рубля и его девальвации импорт и так подорожал, все другие барьеры нужно убирать, пояснил экс-министр финансов
Председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин
Председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин (Фото: РБК)

Алексей КудринЗапрет на импорт в Россию ряда продуктов в современных условиях непродуктивен, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин. «Я считаю, продовольственное эмбарго в нынешних условиях непродуктивно», – сказал Кудрин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, передает РИА Новости.

«Поскольку уже сам курс, девальвация создала барьер, импорт стал дороже, все другие барьеры нужно убирать, нужно отменять эмбарго, нужно уменьшать импортные пошлины», – пояснил Кудрин.

Второй вариант действий на рынке – не снимать эмбарго, но ограничивать цены и допускать туда прокуратуру, продолжил экс-глава Минфина. Кудрин добавил, что этот вариант «является плохим, потому что он резко усиливает нагрузку [на бизнес] и коррупционную составляющую». «В пик кризиса надо искать простые решения, а не ухудшающие положение бизнеса», – резюмировал финансист.

Аркадий ДворковичЧлен российской делегации в Давосе, заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович заявил, что власти пока не планируют отменять продуктовое эмбарго, передает ТАСС. «У нас нет планов пока отменять эмбарго, а дальше зависит от того, что будет с санкциями», – заявил журналистам Дворкович. Продовольственное эмбарго, введенное в ответ на западные санкции, – это «инструмент для того, чтобы российские производители имели возможность работать в более конкурентоспособных условиях, потому что они сейчас не могут в банках получать деньги по таким же ставкам, которые были до введения санкций», добавил он.

В августе прошлого года российские власти запретили импорт ряда товаров из стран, присоединившихся или поддержавших антироссийские санкции, которые страны Запада ввели в ответ на позицию Москвы в украинском кризисе. Под запрет попали товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии: молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи, рыба и ракообразные, моллюски. Запрет введен сроком на один год.

Сейчас ветеринарные службы России и ЕС ведут переговоры о возобновлении поставок некоторых видов продуктов из Европы. Российская сторона рассматривает вопрос об отмене запрета на поставки продукции, не попавшей в санкционные списки, а запрещенной по другим причинам. «Евросоюз отправил запрос о возобновлении поставок по большому спектру продукции, по большей степени санкционной. А мы прорабатываем по тем позициям, которые не попадают в санкционные списки. Это говяжьи субпродукты, некоторые виды продукции свиноводства, а также семенной картофель», – сказал накануне помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко (цитата по РИА Новости). Алексеенко подчеркнул, что речь не идет об отмене эмбарго.

Сегодня WSJ со ссылкой на представителя Евросоюза сообщила, что в скором времени Россия может пересмотреть запрет на импорт некоторых продуктов из свинины из ЕС. Собеседник издания назвал успешными посвященные этому вопросу переговоры. Спор о продуктах из свинины начался еще до введения Россией продуктового эмбарго: причиной запрета стала африканская чума свиней, случаи которой были зафиксированы в Литве и Польше.