Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги 16:00, Общество В Петербурге задержаны подозреваемые в убийстве сотрудницы Мариинки 15:55, Общество Экс-губернатор Валерий Шанцев войдет в совет директоров «Транснефти» 15:48, Бизнес Роспотребнадзор сообщил о проверках всех «Макдоналдсов» в Москве 15:48, Бизнес Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15:43, Subaru XV и Autonews Скворцова анонсировала перенос начала маркировки недорогих лекарств 15:43, Общество Песков ответил на заявление Трампа о победе над ИГ в Сирии 15:37, Политика Верховный суд Греции постановил экстрадировать россиянина Винника в США 15:36, Политика 10 главных фактов из расследования РБК о крахе криптобиржи BTC-e 15:36, Технологии и медиа ФБР против BTC-e: как рухнула крупнейшая русская криптобиржа 15:35, Бизнес В Астраханскую область из Сирии вернулись истребители МиГ-29СМТ 15:26, Политика В Новгородской области столкнулись школьный автобус и грузовик с трубами 15:22, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 15:12, РБК и Porsche Матвиенко рассказала о личном руководстве Путина российскими ВКС в Сирии 15:06, Политика Blue Origin Безоса провела испытания космического корабля New Shepard 15:05, Технологии и медиа Из-за утечки кислоты на заводе в Австрии пострадали 40 человек 15:05, Общество Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок 15:02, Экономика «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 15:01, SAP и РБК Канада объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 15:01, Спорт Лидер Палестины призвал страны мира отозвать признание Израиля 14:57, Политика Медведев предложил запустить проект «Цифровая школа» 14:44, Технологии и медиа Летчик-бизнесмен: «Бизнес - это гораздо проще, чем самолетный спорт» 14:31, РБК и Henderson «Я не правлю, я просто работаю»: 12 пресс-конференций Владимира Путина 14:29, Политика Глава антинаркотического союза рассказал о госпитализации Даны Борисовой 14:25, Общество Хоккеист Игорь Ларионов призвал Россию сознаться в допинговых махинациях 14:22, Спорт Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 14:20, РБК и Porsche АФК «Система» пожаловалась на судью по иску «Роснефти» 14:18, Бизнес Вертолет аварийно приземлился на водозаборе в Сочи 14:17, Общество
Кудрин предложил правительству отменить продуктовое эмбарго
Война санкций, 21 янв, 2015 16:22
0
Кудрин предложил правительству отменить продуктовое эмбарго
В нынешних условиях запрет на товары непродуктивен, заявил Алексей Кудрин в кулуарах Давосского форума. Поскольку из-за курса рубля и его девальвации импорт и так подорожал, все другие барьеры нужно убирать, пояснил экс-министр финансов
Председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин (Фото: РБК)

Запрет на импорт в Россию ряда продуктов в современных условиях непродуктивен, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин. «Я считаю, продовольственное эмбарго в нынешних условиях непродуктивно», – сказал Кудрин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, передает РИА Новости.

«Поскольку уже сам курс, девальвация создала барьер, импорт стал дороже, все другие барьеры нужно убирать, нужно отменять эмбарго, нужно уменьшать импортные пошлины», – пояснил Кудрин.

Второй вариант действий на рынке – не снимать эмбарго, но ограничивать цены и допускать туда прокуратуру, продолжил экс-глава Минфина. Кудрин добавил, что этот вариант «является плохим, потому что он резко усиливает нагрузку [на бизнес] и коррупционную составляющую». «В пик кризиса надо искать простые решения, а не ухудшающие положение бизнеса», – резюмировал финансист.

Член российской делегации в Давосе, заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович заявил, что власти пока не планируют отменять продуктовое эмбарго, передает ТАСС. «У нас нет планов пока отменять эмбарго, а дальше зависит от того, что будет с санкциями», – заявил журналистам Дворкович. Продовольственное эмбарго, введенное в ответ на западные санкции, – это «инструмент для того, чтобы российские производители имели возможность работать в более конкурентоспособных условиях, потому что они сейчас не могут в банках получать деньги по таким же ставкам, которые были до введения санкций», добавил он.

В августе прошлого года российские власти запретили импорт ряда товаров из стран, присоединившихся или поддержавших антироссийские санкции, которые страны Запада ввели в ответ на позицию Москвы в украинском кризисе. Под запрет попали товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии: молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи, рыба и ракообразные, моллюски. Запрет введен сроком на один год.

Сейчас ветеринарные службы России и ЕС ведут переговоры о возобновлении поставок некоторых видов продуктов из Европы. Российская сторона рассматривает вопрос об отмене запрета на поставки продукции, не попавшей в санкционные списки, а запрещенной по другим причинам. «Евросоюз отправил запрос о возобновлении поставок по большому спектру продукции, по большей степени санкционной. А мы прорабатываем по тем позициям, которые не попадают в санкционные списки. Это говяжьи субпродукты, некоторые виды продукции свиноводства, а также семенной картофель», – сказал накануне помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко (цитата по РИА Новости). Алексеенко подчеркнул, что речь не идет об отмене эмбарго.

Сегодня WSJ со ссылкой на представителя Евросоюза сообщила, что в скором времени Россия может пересмотреть запрет на импорт некоторых продуктов из свинины из ЕС. Собеседник издания назвал успешными посвященные этому вопросу переговоры. Спор о продуктах из свинины начался еще до введения Россией продуктового эмбарго: причиной запрета стала африканская чума свиней, случаи которой были зафиксированы в Литве и Польше.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.