Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 23 ноя, 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 23 ноя, 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 23 ноя, 20:18, Спорт
Нуриэль Рубини описал последствия санкций против России
Война санкций, 21 янв, 2015 16:10
0
Нуриэль Рубини описал последствия санкций против России
Санкции и падение цен на нефть не повлияют на политику России, считает глава консалтинговой группы Roubini Global Economics Нуриэль Рубини. По мнению Рубини, причина в том, что президент России Владимир Путин считает, что западные страны намерены сместить его, как это раньше произошло с главой Ливии Муаммаром Каддафи. Такое мнение Рубини высказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе
Глава консалтинговой группы Roubini Global Economics Нуриэль Рубини (Фото: REUTERS 2015)

«Парадокс с Россией заключается в том, что санкции и понижение цен на нефть делают [президента России Владимира] Путина скорее более агрессивным, чем менее агрессивным», – сказал Рубини, выступая на сессии «Цена нестабильности» (The Price of Instability) форума в Давосе.

Путин считает, что Запад добивается смены власти в России, как это было со свержением экс-лидера Ирака Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи в Ливии, пояснил свое мнение Рубини.

«В таком случае [при усилении санкций и дальнейшего падения цен на нефть] Путин станет более агрессивен на Ближнем Востоке, в Прибалтике, на Балканах и Украине», – завершил экономист.

В случае с Ираном, по мнению Рубини, напротив, дальнейшее падение цен на нефть может подтолкнуть Тегеран к диалогу с Западом по урегулированию ядерного вопроса. Таким образом, считает экономист, Саудовской Аравии следует стремиться повышать цены на нефть, чтобы не допустить сближения Ирана с США, что ей совершенно не выгодно. Так Рубини ответил на вопрос модератора сессии Наима Мойзеса, каковы могут быть политические и геополитические последствия снижения цен на нефть.

Размышляя о политических рисках для мировых рынков, Рубини отметил, что рынки «достаточно чувствительны» не только к новостям в сфере экономики, но и других сфер: «Уровни цен на биржах корректируются, валюта ослабляется». Политические новости, в том числе о политических ошибках, имеют влияние на рынки, добавил он.

Среди возможных угроз для мировых рынков в политике Рубини назвал приход к власти радикальных партий в европейских странах, а также конфликт на Украине. «Во Франции к власти может прийти (глава «Национального фронта» Марин) Ле Пен, «Подемос» – в Испании, есть определенные проблемы в России и на Украине, а также в Аргентине, Венесуэле, Таиланде», – перечислил эксперт опасности, которые, на его взгляд, могут повлиять на состояние рынков.

Нуриэль Рубини – профессор экономики Университета Нью-Йорка и один из основателей и глава консалтинговой группы Roubini Global Economics, занимающейся исследованиями в области макроэкономики, политэкономии и механизмов экономического роста. Рубини широко известен как человек, предсказавший финансовый кризис 2008 года, за что в мире его в шутку называют Dr. Doom.​

В конце 2014 года власти Латвии, Литвы и Эстонии, а также руководство НАТО неоднократно сообщали о появлении российских ВВС в европейском воздушном пространстве. В частности, Североатлантический альянс сообщил о «необычайной» активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве в конце октября.