Лента новостей
Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа
Год со знаком минус: почему впервые за 10 лет сократится население России
Экономика, 20 дек 2018, 17:21
0
Год со знаком минус: почему впервые за 10 лет сократится население России
Приток мигрантов перестал компенсировать естественную убыль населения, следует из данных Росстата. По итогам 2018 года впервые за десять лет численность населения России сократится
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Приток мигрантов, который в последние годы компенсировал естественную убыль населения России, больше не покрывает сокращение числа граждан. Численность населения за январь—октябрь 2018 года сократилась на 78,7 тыс. человек, следует из доклада Росстата. Естественная убыль населения за десять месяцев составила 180,5 тыс. человек, а миграционный прирост — 101,8 тыс., то есть приток мигрантов компенсировал убыль только на 56,4%. По итогам года тренд не изменится, прогнозируют эксперты.

Таким образом, население России сократится впервые за десять лет (по состоянию на 1 ноября общая численность населения составила 146,8 млн человек). В последний раз такая ситуация была зафиксирована в 2008 году: тогда миграционный приток не смог компенсировать естественную убыль, из-за чего постоянная численность населения страны сократилась на 10,3 тыс. человек, сказал РБК ведущий научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Никита Мкртчян.

Что случилось с притоком мигрантов

«За два месяца [2018 года] перекрыть расхождение между естественной убылью и миграционным приростом не удастся», — отметил демограф. По его оценке, по итогам года миграционный прирост может составить около 120–130 тыс. человек. А предпосылок для прекращения естественной убыли нет, добавил Мкртчян.

«В России в 2018 году после длительного перерыва возобновится убыль населения, и даже позитивные изменения, которые могут произойти в последнем квартале этого года, не приведут к иному результату», — констатировали эксперты РАНХиГС в декабрьском мониторинге, анализируя демографическую статистику за январь—сентябрь. О сокращении численности населения из-за недостаточного притока мигрантов писали и аналитики «ВТБ Капитала» в обзоре от 20 декабря (есть у РБК).

Миграционный прирост в 2018 году по сравнению с 2017 годом уменьшился на 43%, или на 76,6 тыс. человек. Сильнее всего сократился приток мигрантов из Украины (уменьшение на 74%), Узбекистана (на 70%) и Киргизии (на 40%). Страны СНГ являются основными донорами мигрантов для России, но этот ресурс исчерпывает себя.

«К примеру, граждане Украины и Молдавии сейчас больше стараются ехать в Западную Европу. Конкурентные возможности России по сравнению со странами Евросоюза слабы, эффект этнокультурной близости и сходства менталитета с годами стирается», — отметил Мкртчян.

В чем причины естественной убыли населения

Основной причиной естественной убыли остается сокращение рождаемости. В январе—октябре 2018 года рождаемость составила 1,352 млн человек, что на 66 тыс. меньше, чем в прошлом году. Уменьшение рождаемости было отмечено в 83 регионах. Эта тенденция связана с тем, что в детородный возраст вступило малочисленное поколение 1990-х годов.

Чтобы стимулировать рождаемость и не допустить снижения численности населения, власти ввели новые виды поддержки для семей с низкими доходами. Российские семьи с 1 января 2018 года получили право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого и второго ребенка (выплата осуществляется из средств материнского капитала). Однако пособие на первенца получает только половина нуждающихся семей, и Минтруд может пересмотреть критерии предоставления выплат.

Естественная убыль населения в России в последние годы наблюдалась не всегда. В 2013–2015 годах был естественный прирост, однако с 2016 года население России (без учета мигрантов) снова начало сокращаться.

Что это значит для страны

Сокращение общей численности населения страны означает, что количество россиян в трудоспособном возрасте будет неуклонно уменьшаться, а количество пожилых граждан — расти. Уменьшение рабочей силы будет тормозить рост экономики страны, полагает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. На российском рынке труда уже наблюдается дефицит кадров, а безработица находится на исторически минимальном уровне (в ноябре, по данным Росстата, — 4,8%).

Уменьшение трудоспособного населения увеличит нагрузку на работающих граждан по содержанию пенсионеров. Пенсионная реформа (с 1 января 2019 года возраст выхода на пенсию будет поэтапно — в течение десяти лет — повышен для мужчин и женщин на пять лет, до 65 и 60 лет соответственно) позволит только отсрочить проблему на 10–15 лет, предположил Тихомиров. Решить проблему сокращения трудоспособного населения может только рост рождаемости или приток трудоспособных мигрантов.

Не последнюю роль в падении рождаемости сыграло ухудшение материального положения граждан, отметил эксперт. ​​Реальные доходы россиян снижаются на протяжении последних четырех лет. Последние данные Росстата говорят о том, что и в 2018 году эта тенденция, скорее всего, переломлена не будет.