Лента новостей
Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Маурицио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика
Москвичей завалило смс-спамом: власти ждут спасительного закона
Экономика, 20 дек 2013, 16:21
0
Москвичей завалило смс-спамом: власти ждут спасительного закона
Из 1,8 тыс. обращений, поступивших в Московское УФАС по рекламе и недобросовестной конкуренции, порядка 1,2 тыс. заявлений – это жалобы на смс-спам. Об этом в ходе пресс-конференции, организованной РБК, заявил заместитель руководителя ведомства Ирина Климкина.
Фото: РБК

По ее словам, в настоящее время существует ряд трудностей, которые не позволяют эффективно бороться со спам-рассылками.

Так, лицо, которое обращается в УФАС с жалобой на неправомерную рассылку, должно представить ведомству соответствующее заявление, а также приложить к нему скриншоты с экрана мобильного телефона, на которых видны текст рекламного сообщения, дата и время его отправки, а также номер абонента, приславшего текст. Кроме того, необходимо запросить у своего мобильного оператора детализацию принятых сообщений, подтверждающую факт получения рекламной рассылки.

УФАС начинает расследование только в том случае, если есть полный комплект данных документов, пояснила И.Климкина.

Она также пояснила, что в процессе рассылки рекламных сообщений участвует четыре и более различных компаний, отношения между которыми закреплены в соответствующих договорах о сотрудничестве. Таким образом, необходимо от 4 до 6 месяцев, чтобы выявить, кто именно отправил то или иное смс.

В итоге, когда виновник найден, выходят сроки давности, позволяющие привлечь нарушителя к административной ответственности.

Отметим, ранее Совет Федерации (СФ) разработал законопроект по борьбе с смс-спамом. В случае принятия документа рекламные смс-сообщения абоненты будут получать только со своего согласия. Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О связи".

В сентябре сообщалось, что член комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов подготовил законопроект о "запретном списке", в который каждый сможет внести свой номер телефона, чтобы не получать голосовые и SMS-сообщения с рекламой. Предполагалось, что спамера, нарушившего покой владельца номера из списка, ждет штраф в размере до 500 тыс. руб.