Лента новостей
Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество
Бизнес видит положительный сигнал в скором помиловании М.Ходорковского
Экономика, 20 дек 2013, 05:04
0
Бизнес видит положительный сигнал в скором помиловании М.Ходорковского
Обещание президента России Владимира Путина в ближайшее время помиловать бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в связи с подачей им соответствующего прошения российское бизнес-сообщество восприняло неоднозначно.
Фото: ИТАР-ТАСС

В свою очередь директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заявил, что значительного влияния на экономику России от решения президента ожидать не стоит. "Отрицательного влияния не окажет точно, а положительное не стоит преувеличивать, это будет незначительное влияние. На развитие экономики и инвестиционный климат оказывают влияние другие, гораздо более важные факторы. Макроэкономическая ситуация ухудшается, усиливается роль правоохранителей в экономической и налоговой политике, степень защищенности собственности от этого помилования тоже выше не становится", - пояснил он.

Ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач выразил надежду, что, как и любая подобная мера, ожидаемое помилование М.Ходорковского положительно скажется на инвестиционном имидже России.

С мнением, что помилование опального олигарха благотворно повлияет на политический облик страны, согласна политолог IHS Global Insight Лилит Геворгян: "Помилование Ходорковского в сочетании с принятием Госдумой закона об амнистии, а также оказание финансовой помощи Украине, разумеется, положительно повлияют на имидж России. Особенно это важно накануне зимней Олимпиады в Сочи, в которую Россия вложила немалые деньги".

Заявление В.Путина о возможном помиловании М.Ходорковского, сделанное президентом по окончании ежегодной пресс-конференции, стало главной новостью вчерашнего дня. По словам главы государства, экс-руководитель ЮКОСа подал на его имя прошение, которое президент намерен рассмотреть и удовлетворить в ближайшее время.

"Случилось то, что должно было случиться еще несколько лет назад. Я рад за Михаила и его семью", - написал в своем микроблоге лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров. "Приветствую освобождение Михаила Ходорковского. Знаковое событие", - присоединился к обсуждению громкой новости бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

В Следственном комитете России несколько охладили ликование по поводу скорого освобождения М.Ходорковского. Источник "РБК daily" в СКР заявил, что выход опального олигарха на свободу не повлияет на расследование дел, связанных с "третьим делом ЮКОСа". "Местонахождение Михаила Ходорковского никак не может повлиять на ход расследования каких-либо уголовных дел, - сказал собеседник издания. - Тем более, он не имеет никакого процессуального статуса по так называемому "третьему делу ЮКОСа", не значится ни обвиняемым, ни даже подозреваемым. Расследование данного уголовного дела будет продолжено строго в рамках Уголовно-процессуального кодекса".