Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Открывшийся участок БКЛ в Москве связал семь линий и две станции МЦД Город, 17:58
Продажи китайских машин в России обновили исторический максимум Авто, 17:54
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 17:53
Четверть всех инвесторов США уже вложилась в биткоин Крипто, 17:49
Hyundai назвал сроки появления кроссовера Ioniq 5 в России Авто, 17:42
В России сократили срок действия ПЦР-тестов из-за омикрона Общество, 17:32
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 17:30
Путин заявил о восстановлении рынка труда после пандемии Политика, 17:24
РФС назвал причины отключения камер на стадионе ЦСКА в матче с «Зенитом» Спорт, 17:23
Колокольцев предложил наградить задержавшего стрелка из МФЦ полицейского Общество, 17:19
Число пострадавших при стрельбе в московском МФЦ выросло до четырех Общество, 17:09
В Москве за пять лет утроилось предложение высотных новостроек Недвижимость, 17:06
Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе РБК и Lavazza, 17:06
СК опроверг сообщения о смерти пострадавшей при стрельбе в МФЦ девочки Общество, 17:06
Экономика ,  

Бизнес видит положительный сигнал в скором помиловании М.Ходорковского

Обещание президента России Владимира Путина в ближайшее время помиловать бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в связи с подачей им соответствующего прошения российское бизнес-сообщество восприняло неоднозначно.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В свою очередь директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заявил, что значительного влияния на экономику России от решения президента ожидать не стоит. "Отрицательного влияния не окажет точно, а положительное не стоит преувеличивать, это будет незначительное влияние. На развитие экономики и инвестиционный климат оказывают влияние другие, гораздо более важные факторы. Макроэкономическая ситуация ухудшается, усиливается роль правоохранителей в экономической и налоговой политике, степень защищенности собственности от этого помилования тоже выше не становится", - пояснил он.

Ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач выразил надежду, что, как и любая подобная мера, ожидаемое помилование М.Ходорковского положительно скажется на инвестиционном имидже России.

С мнением, что помилование опального олигарха благотворно повлияет на политический облик страны, согласна политолог IHS Global Insight Лилит Геворгян: "Помилование Ходорковского в сочетании с принятием Госдумой закона об амнистии, а также оказание финансовой помощи Украине, разумеется, положительно повлияют на имидж России. Особенно это важно накануне зимней Олимпиады в Сочи, в которую Россия вложила немалые деньги".

Заявление В.Путина о возможном помиловании М.Ходорковского, сделанное президентом по окончании ежегодной пресс-конференции, стало главной новостью вчерашнего дня. По словам главы государства, экс-руководитель ЮКОСа подал на его имя прошение, которое президент намерен рассмотреть и удовлетворить в ближайшее время.

"Случилось то, что должно было случиться еще несколько лет назад. Я рад за Михаила и его семью", - написал в своем микроблоге лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров. "Приветствую освобождение Михаила Ходорковского. Знаковое событие", - присоединился к обсуждению громкой новости бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

В Следственном комитете России несколько охладили ликование по поводу скорого освобождения М.Ходорковского. Источник "РБК daily" в СКР заявил, что выход опального олигарха на свободу не повлияет на расследование дел, связанных с "третьим делом ЮКОСа". "Местонахождение Михаила Ходорковского никак не может повлиять на ход расследования каких-либо уголовных дел, - сказал собеседник издания. - Тем более, он не имеет никакого процессуального статуса по так называемому "третьему делу ЮКОСа", не значится ни обвиняемым, ни даже подозреваемым. Расследование данного уголовного дела будет продолжено строго в рамках Уголовно-процессуального кодекса".