Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 22:31 Синоптик пообещала зимнюю погоду в Москве с 1 декабря Общество, 22:30 Три человека погибли при лобовом столкновении двух грузовиков под Самарой Общество, 22:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 21:40 «Вектор» сообщил о вакцинации 50 добровольцев старше 60 лет Общество, 21:25 «Детское Евровидение» выиграла участница из Франции Общество, 21:17 Пашинян объяснил отказ от предложения по Нагорному Карабаху в октябре Политика, 20:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:52 Глава «Вектора» назвал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 20:47 СМИ сообщили о суде над избившими темнокожего парижанина полицейскими Политика, 20:25 Квят стал участником двух аварий в гонке «Формулы-1» Спорт, 20:23 Как помочь коже восстановиться. Алгоритм из четырех этапов «РБК Стиль» и Sisley, 20:13 Милиция сообщила о задержании на акциях в Минске около 250 человек Политика, 20:06 СМИ сообщили об обвинении в непредумышленном убийстве врачу Марадоны Спорт, 20:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Бизнес видит положительный сигнал в скором помиловании М.Ходорковского

Обещание президента России Владимира Путина в ближайшее время помиловать бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в связи с подачей им соответствующего прошения российское бизнес-сообщество восприняло неоднозначно.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В свою очередь директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заявил, что значительного влияния на экономику России от решения президента ожидать не стоит. "Отрицательного влияния не окажет точно, а положительное не стоит преувеличивать, это будет незначительное влияние. На развитие экономики и инвестиционный климат оказывают влияние другие, гораздо более важные факторы. Макроэкономическая ситуация ухудшается, усиливается роль правоохранителей в экономической и налоговой политике, степень защищенности собственности от этого помилования тоже выше не становится", - пояснил он.

Ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач выразил надежду, что, как и любая подобная мера, ожидаемое помилование М.Ходорковского положительно скажется на инвестиционном имидже России.

С мнением, что помилование опального олигарха благотворно повлияет на политический облик страны, согласна политолог IHS Global Insight Лилит Геворгян: "Помилование Ходорковского в сочетании с принятием Госдумой закона об амнистии, а также оказание финансовой помощи Украине, разумеется, положительно повлияют на имидж России. Особенно это важно накануне зимней Олимпиады в Сочи, в которую Россия вложила немалые деньги".

Заявление В.Путина о возможном помиловании М.Ходорковского, сделанное президентом по окончании ежегодной пресс-конференции, стало главной новостью вчерашнего дня. По словам главы государства, экс-руководитель ЮКОСа подал на его имя прошение, которое президент намерен рассмотреть и удовлетворить в ближайшее время.

"Случилось то, что должно было случиться еще несколько лет назад. Я рад за Михаила и его семью", - написал в своем микроблоге лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров. "Приветствую освобождение Михаила Ходорковского. Знаковое событие", - присоединился к обсуждению громкой новости бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

В Следственном комитете России несколько охладили ликование по поводу скорого освобождения М.Ходорковского. Источник "РБК daily" в СКР заявил, что выход опального олигарха на свободу не повлияет на расследование дел, связанных с "третьим делом ЮКОСа". "Местонахождение Михаила Ходорковского никак не может повлиять на ход расследования каких-либо уголовных дел, - сказал собеседник издания. - Тем более, он не имеет никакого процессуального статуса по так называемому "третьему делу ЮКОСа", не значится ни обвиняемым, ни даже подозреваемым. Расследование данного уголовного дела будет продолжено строго в рамках Уголовно-процессуального кодекса".