Резких движений на рынке акций РФ ожидать не стоит
Проведя половину сессии вторника, 20 декабря, в "боковике", российский рынок все же решился на рост. Усилиями "быков" индекс ММВБ преодолел сопротивление на уровне 1400 пунктов и поднялся выше него. По мнению аналитиков, позитивная динамика цен на нефть и отсутствие негативных новостей могут оказать поддержку российскому рынку в оставшиеся дни торговой недели, однако следует помнить, что в последние дни перед праздниками правила на рынке диктуют спекулянты.
Характер торгов будет спекулятивным
Российский рынок во вторник продемонстрировал незначительное повышение, чему способствовали внешние факторы. На азиатских торгах преобладал умеренный оптимизм, несмотря на опасения нестабильности в регионе после смерти северокорейского диктатора Ким Чен Ира. Российские фондовые биржи отреагировали на динамику азиатских индексов весьма сдержанно, дожидаясь открытия европейских торгов, комментирует ситуацию начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. Вместе с тем на позитив, по его словам, было трудно рассчитывать, поскольку накануне глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ожидается значительное давление долгового кризиса на еврозону, и при этом не указал на возможную смену тактики скупки долгов проблемных стран. В то же время М.Драги выразил уверенность в будущем евро. Из позитивных событий эксперт отмечает взнос в МВФ 150 млрд евро со стороны 17 стран еврозоны, что вызвало сдержанную оптимистичную реакцию со стороны инвесторов, которые выказывают высокую степень недоверия к происходящему в валютном блоке.
"В оставшиеся до конца недели дни участники рынка, похоже, не собираются совершать резких движений и не ожидают ни сильного позитива, ни негатива, которые могли бы привести в движение торговые площадки. Свой выбор инвесторы уже сделали, и сейчас большинство сделок носит спекулятивный характер. Вряд ли характер торгов в ближайшее время сильно изменится", - добавил И.Фоменко.
Цены акций остаются привлекательными на среднесрочную перспективу
"Российский рынок акций во вторник нашел силы восстановиться после падения последних дней. Связано это главным образом с тем, что проблемы Европы отошли на второй план и игроки в большей степени смотрят на макроэкономические показатели. К тому же прошел шок от слишком дорогих размещений облигаций стран Южной Европы и новости от S&P о возможном понижении прогнозов рейтингов большинства европейских стран", - отметил директор аналитического департамента ИГ "Алемар" Василий Конузин. Позитивная динамика бирж Азии, подъем индексов в Европе на фоне ослабления кредитных рисков и рост фьючерсов на американские индексы позволили российским рыночным индикаторам начать восстановление.
Одним из главных факторов роста рынка стала нефть, которая во вторник прибавляла около 1,5%. Кроме того, отмечались улучшение общих экономических ожиданий и восстановление цен основных промышленных металлов. В результате в лидеры вышли акции Газпрома как ключевой российский объект инвестиций. С начала декабря бумаги были перепроданы, в том числе в связи с внутренними политическими рисками. Между тем восстановление котировок на нефть поддерживало в целом изрядно подешевевший нефтяной сектор.
В целом, как отмечает эксперт, ценовые уровни российских акций с прицелом на среднесрочную перспективу довольно привлекательны. "Если локальный спад на сырьевых рынках, прежде всего на биржах нефти, окажется кратковременным и котировки удержатся в диапазоне 105-115 долл./барр. по Brent, российский рынок акций может начать существенное восстановление", - уверен В.Конузин.
Риски снижения индексов по-прежнему актуальны
По-прежнему высоки риски понижения рейтинга стран еврозоны. Министры финансов стран ЕС договорились о вливаниях в МВФ в размере 150 млрд евро (вместо 200 млрд евро, заявленных ранее). Выяснилось, что озвученные ранее 200 млрд евро, по сути, были лишь оценкой, но не договоренностью между странами и затем оказалось, что некоторые государства (например, Великобритания) не готовы сделать предполагаемые вклады в фонд, комментирует ситуацию аналитик УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин. Также странам не удалось решить и других принципиальных вопросов по механизму помощи проблемным странам. Так, не удалось согласовать увеличение объема EFSF выше 500 млрд евро и обговорить создание ESM. Глава ЕЦБ М.Драги заявил, что в экономике существуют значительные риски, при этом существуют еще и несовершенства законодательства, которые не позволяют в полной мере оказывать помощь проблемным странам. Отметил М.Драги также и тот факт, что ЕЦБ не может скупать европейские облигации в неограниченном количестве.
Во вторник проходил аукцион по размещению коротких испанских гособлигаций (6-месячные долговые бумаги), на котором отмечается высокий спрос и значительное снижение доходности по сравнению с аналогичным размещением в ноябре (5,33% в конце ноября, 2,43% сейчас). "Мы полагаем, что в столь значительном снижении доходности активно поучаствовал ЕЦБ, поскольку новостной фон не был столь позитивен, чтобы привести к подобному сценарию развития событий, в связи с чем мы отмечаем возможность разворота с текущей ситуации", - отметил эксперт.
В целом, по мнению специалиста, риски дальнейшего снижения фондовых индексов существуют, но предстоящее завершение года может помешать этому, поскольку наиболее вероятно, что следующая предпраздничная неделя будет неактивной и с небольшим количеством идей.
Quote.rbc.ru