Лента новостей
Шнуров предложил «разогнать» Минкультуры Общество, 15:37 На главного пристава Томской области завели дело за присвоение зарплат Общество, 15:32 Бумаги «Русагро» подешевели на Лондонской бирже Бизнес, 15:29 Проверку «Росгеологии» продлили до середины апреля Общество, 15:25 Компания Варнинга и «Ростех» создадут противопожарную систему для ТЦ Бизнес, 15:21 Где тонко: что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости Pro, 15:20 Силуанов раскритиковал регионы за низкое кассовое освоение нацпроектов Экономика, 15:19 Осужденный украинец Гриб объявил голодовку Общество, 15:12 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК выдать мандат Грудинину Политика, 15:11 Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты Политика, 15:03 На митингах в Казахстане прошли задержания Общество, 14:51 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом Бизнес, 14:49 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва Общество, 14:43 МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи Общество, 14:41
Экономика ,  
0 
"Дорожная карта" Н.Назарбаева – скорейший путь к евразийской интеграции
Накануне в Москве состоялось заседание высшего Евразийского экономического совета, который пришел на смену высшему органу Таможенного союза.
Фото: ИТАР-ТАСС

Главы России, Белоруссии и Казахстана подписали решение о вводе в действие договоров о свободном движении товаров, капиталов и рабочей силы в пределах Единого экономического пространства, обеспечат кадрами Евразийскую экономическую комиссию и адаптируют Таможенный союз к членству России во Всемирной торговой организации.

Таким образом, встреча должна перевести в практическую плоскость подписанную ими в конце ноября декларацию о евразийской экономической интеграции.

Как считает эксперт по российско-казахстанским отношениям Владимир Спасибо, "три страны могут плодотворно использовать преимущества исторически существующей межстрановой специализации с учетом произведенных и планируемых инвестиций в основной капитал – АПК, машиностроение, нефтедобыча, нефтепереработка, инфраструктура".

Также он отметил, что Евразийская экономическая интеграция сдвинет с мертвой точки процесс создания межгосударственных кластеров по производству товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, увеличит скорость движения и снизит логистическую составляющую в цене товаров и услуг на внутренних и внешних рынках за счет снятия таможенных барьеров, всей этой коррупционной бюрократии.

"Очень перспективно развитие существующих и создание новых железнодорожных и автомобильных транспортных коридоров Восток–Запад, Север–Юг. Как для привлечения транзитных перевозок между Европейским союзом и странами Азиатско-Тихоокеанского региона за счет ускорения транспорта и максимального снижения физических и нефизических барьеров, так и для выхода белорусских, российских, казахстанских производителей на мировые рынки. С тем же зерном, в конце-концов. И со всем прочим товаром", - описывает преимущества евразийской интеграции В.Спасибо.

Среди остальных перечисленных экспертом плюсов – повышение безопасности на евразийском пространстве за счет увеличения занятости, улучшение госуправления, снижение уровня коррупции, привлечение новых стран, рост их экономики.

"Подспудно предполагается создание эффективной системы быстрого реагирования на кризисы. Борьба с трансграничной преступностью, экстремизмом и терроризмом", - добавил он.

Короткий путь к заявленным целям наметила "дорожная карта", предложенная президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Этот план был озвучен еще в середине 90-х гг., а затем президент развил его.

"Карта" состоит из пяти маршрутов, которые ведут к созданию полноценного Евразийского союза. Союз должен изначально создаваться как конкурентоспособное глобальное экономическое объединение, держащее курс на форсированное индустриально-инновационное развитие. Новый союз должен стать "соединительным мостом" между евроатлантическим и азиатским ареалами экономического развития. В то же время Евразийский союз должен стать самодостаточным региональным объединением с единой валютой. Интеграция должна идти исключительно эволюционным путем на основе широкой общественной поддержки посредством создания наднациональных структур и институтов.

Геополитический план Н.Назарбаева обретает реальные черты. В пользу этого говорит тот факт, что товарооборот внутри Таможенного союза вырос за год на 40%. Сейчас интеграция переходит на новый этап. К 2015г. будет создан Евразийский союз, куда, как планируется, войдут не только страны Таможенного союза. Помимо них о своей готовности присоединиться сообщили Киргизия и Казахстан.