Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Венгрии назвал условие усиления Евросоюза Политика, 10:00 «Ведомости» сообщили об уходе люксовых бутиков из московского «Метрополя» Бизнес, 09:56 В Китае при взрыве на газопроводе погибли три человека Общество, 09:50 «Роскосмос» отреагировал на сообщения об отстранении от лунной программы Общество, 09:37 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 09:29 Аналитики назвали высокооплачиваемые вакансии для студентов Общество, 09:24 Капризов побил очередной рекорд в НХЛ Спорт, 09:21 Губернаторы-аутсайдеры, борьба с выводом денег. Главные новости РБК Общество, 09:15 В России получили первое изображение «британского» штамма коронавируса Общество, 09:06 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:00 О чем не стоит договариваться с сотрудником ни при каких обстоятельствах Pro, 08:55 Российский хоккеист клуба НХЛ набрал первое очко в сезоне Спорт, 08:50 В Роспотребнадзоре оценили ситуацию с коронавирусом в школах Общество, 08:36 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 08:31
Экономика ,  
0 

"Сильвинит" потерял 10% после сообщения о слиянии с "Уралкалием"

Акции российского производителя удобрений "Сильвинита" дешевеют на ФБ ММВБ более чем на 10% после сообщения о слиянии с "Уралкалием" – третьим в мире и крупнейшим в России производителем удобрений.

К настоящему времени на ММВБ бумаги "Сильвинита" потеряли в стоимости 10,48%, опустившись до отметки 28 тыс. 198 руб. Акции "Уралкалия" подешевели на 0,27% - до 214,5 руб. В РТС "Сильвинит" подешевел на 3,19% - до 910 долл./акция.

Поводом для снижения котировок "Сильвинита" стало объявленное сегодня слияние с "Уралкалием". В результате слияния "Уралкалия" и "Сильвинита", по оценкам экспертов, может быть создан один из крупнейших в мире производителей хлористого калия - высококонцентрированного минерального удобрения.

Слухи о возможном слиянии "Уралкалия" и "Сильвинита" циркулировали на рынке на протяжении полугода. Еще летом и "Уралкалий", и "Сильвинит" сменили владельцев. В результате долю в обеих компаниях получил Сулейман Керимов с партнерами. Следующим шагом С.Керимова, по информации источников, как раз и должно было стать объединение "Уралкалия" и "Сильвинита".

"Уралкалий" - крупнейший российский и третий мировой производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия.

"Сильвинит" - крупнейший в России производитель калия. Контрольный пакет компании, по неофициальным данным, принадлежал менеджменту во главе с бывшим гендиректором Петром Кондрашовым и его партнером Анатолием Ломакиным. 25% акций "Сильвинита" принадлежит экс-владельцу "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву. По неофициальной информации, 20% из них у Д.Рыболовлева выкупил Сулейман Керимов в ходе сделки по покупке "Уралкалия". Представители С.Керимова эту информацию опровергают.