Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суперматчи за серебро и за вылет. Интриги заключительного тура РПЛ Спорт, 00:40
Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота Политика, 00:30
В Латвии прошло шествие против «советского наследия» Политика, 00:09
Глава «Ростеха» за год заработал 632 млн руб. Бизнес, 00:07
Минторг США отозвал экспортные привилегии у авиакомпании «Россия» Бизнес, 00:03
Кремниевые брахманы: о чем молчат истории успеха индийских миллиардеров Pro, 00:00
Больше всех среди деятелей культуры заработали Спиваков, Бутман и Бабкина Общество, 20 мая, 23:29
Возле аэропорта Женевы загорелся строящийся центр для беженцев Общество, 20 мая, 23:25
Минобороны показало видео выхода украинских военных с «Азовстали» Политика, 20 мая, 23:05
Берлускони предложил ЕС убедить Киев принять условия России о мире Политика, 20 мая, 22:44
Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание Партнерский проект, 20 мая, 22:42
Кабмин предписал Сбербанку не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года Финансы, 20 мая, 22:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20 мая, 22:04
Шойгу доложил Путину о полном «освобождении» Мариуполя Политика, 20 мая, 21:59
Экономика ,  
0 

"Сильвинит" и "Уралкалий" наконец-то объявили о слиянии

Крупнейший в России и третий по величине в мире производитель удобрений "Уралкалий" сообщил сегодня о слиянии с "Сильвинитом" - другим российским производителем калийных удобрений. Как говорится в сообщении "Уралкалия", сделка была одобрена сегодня советом директоров компании.

Предполагаемое объединение будет осуществлено путем приобретения 1 млн 565 тыс. 151 обыкновенной акции "Сильвинита", что составляет около 20% размещенных обыкновенных акций компании, по цене 894,5 долл. за бумагу на общую сумму 1,4 млрд долл. Кроме того, будет осуществлено присоединения "Сильвинита" к "Уралкалию" путем выпуска новых обыкновенных акций "Уралкалия" для конвертации в них обыкновенных и привилегированных акций "Сильвинита".

В результате сделки "Сильвинит" прекратит свое существование, акционеры компании, за исключением "Уралкалия", получат по 133,4 обыкновенной акции "Уралкалия" за одну обыкновенную акцию "Сильвинита" и по 51,8 обыкновенной акции "Уралкалия" за одну привилегированную акцию "Сильвинита".

После объединения "Уралкалий" продолжит свое существование, его обыкновенные акции будут обращаться на фондовых биржах РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки (GDR, каждая из которых удостоверяет права на пять обыкновенных акций) будут обращаться на Лондонской фондовой бирже.

Завершение предполагаемого объединения ожидается к концу II квартала 2011г.

Как сообщили в компании, советы директоров "Уралкалия" и "Сильвинита" рекомендовали проведение объединения посредством обмена акциями без дополнительной премии и установили коэффициент обмена акций с учетом оценки независимых экспертов. Коэффициент обмена обыкновенных и привилегированных акций для акционеров "Сильвинита" определен таким образом, чтобы сделка отвечала интересам акционеров обеих компаний.

Ожидается, что предполагаемое объединение в случае его осуществления приведет к повышению чистой прибыли, приходящейся на одну акцию "Уралкалия", в течение одного полного года после объединения двух компаний.

Исходя из цены обыкновенных акций "Уралкалия" и обыкновенных и привилегированных акций "Сильвинита" на момент закрытия торгов в конце прошлой недели рыночная капитализация объединенной группы составляла 23,9 млрд долл.

Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Какие риски появились у искусственного интеллекта в эпоху перемен
Pro
Как уволить гендиректора и при этом не оставить компанию на мели
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?

Предполагаемое приобретение осуществляется при условии получения одобрения акционеров "Уралкалия" по предполагаемому приобретению, а также получения необходимого финансирования. Сделка осуществляется при условии получения одобрения акционеров обеих компаний, а также разрешений государственных и регулирующих органов.

Слухи о возможном слиянии "Уралкалия" и "Сильвинита" циркулировали на рынке на протяжении полугода. Еще летом и "Уралкалий", и "Сильвинит" сменили владельцев. В результате долю в обеих компаниях получил Сулейман Керимов с партнерами. Следующим шагом С.Керимова, по информации источников, как раз и должно было стать объединение "Уралкалия" и "Сильвинита".

"Уралкалий" - крупнейший российский и третий мировой производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия.

"Сильвинит" - крупнейший в России производитель калия. Контрольный пакет компании, по неофициальным данным, принадлежал менеджменту во главе с бывшим гендиректором Петром Кондрашовым и его партнером Анатолием Ломакиным. 25% акций "Сильвинита" принадлежит экс-владельцу "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву. По неофициальной информации, 20% из них у Д.Рыболовлева выкупил Сулейман Керимов в ходе сделки по покупке "Уралкалия". Представители С.Керимова эту информацию опровергают.

Материалы к статье
Теги