Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин призвал подумать о дополнительных мерах поддержки россиян Политика, 12:39
Песков ответил на инициативу о денонсации договора по Шпицбергену Политика, 12:33
Замороженный экспорт: какие страны рискуют остаться без российской рыбы Pro, 12:31
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:17
Мишустин заявил о недопустимости подковерной борьбы в спорте Спорт, 12:15
Экспобанк первым открыл массовый доступ к торгам гонконгскими акциями Инвестиции, 12:15
Россия направила в ОЗХО ноту о подготовке провокации со стороны Украины Политика, 12:12
Минобороны сообщило об уничтожении американских систем HIMARS в ДНР Политика, 12:11
Физики объяснили, зачем коллайдер запустили на полную мощность Технологии и медиа, 12:11
Фонд Рэя Далио получил доходность 32,2% за первое полугодие Инвестиции, 12:08
Кремль оценил инициативу Минфина Казахстана ввести санкции против России Политика, 12:07
Что будет с ценами и спросом на вторичное жилье в Москве к осени Недвижимость, 12:03
Бизнесмены рассказали о падении ввоза ноутбуков с предустановленной ОС Технологии и медиа, 12:02
Экономика ,  

"Сильвинит" и "Уралкалий" наконец-то объявили о слиянии

Крупнейший в России и третий по величине в мире производитель удобрений "Уралкалий" сообщил сегодня о слиянии с "Сильвинитом" - другим российским производителем калийных удобрений. Как говорится в сообщении "Уралкалия", сделка была одобрена сегодня советом директоров компании.

Предполагаемое объединение будет осуществлено путем приобретения 1 млн 565 тыс. 151 обыкновенной акции "Сильвинита", что составляет около 20% размещенных обыкновенных акций компании, по цене 894,5 долл. за бумагу на общую сумму 1,4 млрд долл. Кроме того, будет осуществлено присоединения "Сильвинита" к "Уралкалию" путем выпуска новых обыкновенных акций "Уралкалия" для конвертации в них обыкновенных и привилегированных акций "Сильвинита".

В результате сделки "Сильвинит" прекратит свое существование, акционеры компании, за исключением "Уралкалия", получат по 133,4 обыкновенной акции "Уралкалия" за одну обыкновенную акцию "Сильвинита" и по 51,8 обыкновенной акции "Уралкалия" за одну привилегированную акцию "Сильвинита".

После объединения "Уралкалий" продолжит свое существование, его обыкновенные акции будут обращаться на фондовых биржах РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки (GDR, каждая из которых удостоверяет права на пять обыкновенных акций) будут обращаться на Лондонской фондовой бирже.

Завершение предполагаемого объединения ожидается к концу II квартала 2011г.

Как сообщили в компании, советы директоров "Уралкалия" и "Сильвинита" рекомендовали проведение объединения посредством обмена акциями без дополнительной премии и установили коэффициент обмена акций с учетом оценки независимых экспертов. Коэффициент обмена обыкновенных и привилегированных акций для акционеров "Сильвинита" определен таким образом, чтобы сделка отвечала интересам акционеров обеих компаний.

Ожидается, что предполагаемое объединение в случае его осуществления приведет к повышению чистой прибыли, приходящейся на одну акцию "Уралкалия", в течение одного полного года после объединения двух компаний.

Исходя из цены обыкновенных акций "Уралкалия" и обыкновенных и привилегированных акций "Сильвинита" на момент закрытия торгов в конце прошлой недели рыночная капитализация объединенной группы составляла 23,9 млрд долл.

Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить

Предполагаемое приобретение осуществляется при условии получения одобрения акционеров "Уралкалия" по предполагаемому приобретению, а также получения необходимого финансирования. Сделка осуществляется при условии получения одобрения акционеров обеих компаний, а также разрешений государственных и регулирующих органов.

Слухи о возможном слиянии "Уралкалия" и "Сильвинита" циркулировали на рынке на протяжении полугода. Еще летом и "Уралкалий", и "Сильвинит" сменили владельцев. В результате долю в обеих компаниях получил Сулейман Керимов с партнерами. Следующим шагом С.Керимова, по информации источников, как раз и должно было стать объединение "Уралкалия" и "Сильвинита".

"Уралкалий" - крупнейший российский и третий мировой производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия.

"Сильвинит" - крупнейший в России производитель калия. Контрольный пакет компании, по неофициальным данным, принадлежал менеджменту во главе с бывшим гендиректором Петром Кондрашовым и его партнером Анатолием Ломакиным. 25% акций "Сильвинита" принадлежит экс-владельцу "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву. По неофициальной информации, 20% из них у Д.Рыболовлева выкупил Сулейман Керимов в ходе сделки по покупке "Уралкалия". Представители С.Керимова эту информацию опровергают.

Теги