Лента новостей
Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании Технологии и медиа, 06:32 В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09
Экономика ,  
0 
Госдума одобрила понижение НДС на лекарства на 10%
Госдума одобрила понижение ставки НДС на 10% на лекарственные средства и изделия медицинского назначения при их реализации. При голосовании законопроект поддержали 354 депутата, "против" высказались 10 парламентариев, воздержались двое.

Кроме того, Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении законопроект, вносящий изменения и дополнения в статьи 149 и 164 части 2 Налогового кодекса РФ, устанавливающий пониженную ставку НДС в размере 10% при реализации учебной и научной книжной продукции, продукции печатных СМИ, за исключением изданий рекламного и эротического характера.

Пониженная ставка НДС сроком до 1 января 2003 года вводится на услуги по экспедированию, доставке периодических печатных изданий и книжной продукции, редакционные и издательские услуги, связанные с производством этих изданий. К периодическим печатным изданиям рекламного характера относятся те, в которых реклама превышает 40% объема одного номера.

Ранее Государственный таможенный комитет РФ (ГТК РФ) выражал мнение, что если перечень жизненно важных лекарственных средств не будет утвержден правительством до 1 января 2002 года, комитет будет вынужден взимать с них НДС в размере 20%. Об этом сообщал на пресс-конференции заместитель председателя ГТК Алексей Каульбарс.

По мнению заместителя председателя наблюдательного совета Ассоциации дистрибуторов "Фармросс" Вадима Якунина, доля отечественных производителей лекарственных препаратов на российском рынке снизится вдвое (с нынешних 40% до 20%) в случае введения с 1 января 2002 года НДС на указанную группу товаров. По его оценкам, сейчас общий объем поставляемых на российский рынок лекарственных препаратов составляет около 2,1 млрд долларов, из которых 40% - лекарства отечественного производства. Ассоциация дистрибуторов лекарственных средств считает, что после введения НДС на лекарственные препараты существенно увеличится доля фальсифицированных лекарств и препаратов, поставленных в Россию в обход налоговых и таможенных служб. "В первую очередь пострадают добросовестные производители лекарств и население страны", - отмечает Якунин