Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Путин поддержал расширение финансирования программы «Росатома» на 60% Политика, 07:16 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 06:54 В Дании призвали превратить «Северный поток-2» в пиррову победу России Политика, 06:42 Российские космонавты обсудили переход в американский сегмент МКС Общество, 06:23 Суд зарегистрировал иск Росрыболовства к дочке «Норникеля» на ₽58,7 млрд Общество, 05:58 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Саудовская Аравия с 1 августа разрешит въезд привитым от COVID туристам Общество, 05:45 В Гидрометцентре назвали самое теплое российское море для отдыха Общество, 05:22 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:15 СМИ узнали об угрозе запрета Samsung Pay в России Финансы, 05:11 Рылов завоевал вторую золотую медаль на Олимпийских играх Спорт, 05:07 Религия проиграла коронавирусу и политике в топе запретных шуток россиян Общество, 05:04 Россия выделит $1 млн на «защиту свободы выражения мнений» Общество, 04:58
Экономика ,  
0 

Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале

Росстат сообщил о неожиданно сильном росте инвестиций в России в третьем квартале 2018 года. Оценка ведомства оказалась более чем вдвое выше прогноза Минэкономразвития
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Росстат сообщил (.pdf) о резком ускорении роста инвестиций в основной капитал в третьем квартале. В докладе о социально-экономическом положении России служба привела оценку роста инвестиций в январе—сентябре 2018 года по сравнению с тем же периодом прошлого года — 4,1%. Из нее следует, что в третьем квартале рост составил к тому же кварталу прошлого года 5,2–5,3% после роста на 2,8% во втором квартале, подсчитал директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Расчет РБК дает цифру 5,4%, а главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой оценил рост показателя в 5,5%, следует из информации в терминале Bloomberg.

Минэкономразвития, напротив, прогнозировало замедление в третьем квартале до 1,8–2,3%. Такой прогноз в ведомстве связывали с удорожанием инвестиционного импорта из-за ослабления рубля и ухудшением настроений бизнеса из-за растущей неопределенности.

Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян
Экономика
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Тремасов назвал в беседе с РБК оценку Росстата неадекватной. «У меня нет этому объяснения. Вся статистика говорит об ослаблении инвестиционного спроса, — сказал он. — К данным Росстата надо относиться творчески, не стоит воспринимать их как истину в последней инстанции: что-то недоучли, сделали нерелевантные предпосылки».

Оценка оказалась завышенной из-за статистического эффекта, говорит РБК макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. «Действует эффект низкой базы. В третьем квартале 2017 года была просадка по инвестициям после активного роста в первом и втором кварталах, соответственно, цифра в годовом выражении получилась выше, чем за прошлый квартал», — объяснил эксперт. Возможно, Росстат пересмотрит данные в сторону уменьшения, добавил Мурашов.

Росстат ведет расчеты инвестиций на основе данных самих компаний, пояснил он.​ «Из-за слабой отчетности данные по инвестициям более низкого качества, чем другая статистика», — говорит Мурашов.

Статистическая служба дает первую оценку инвестиций в основной капитал на основе квартальных отчетов крупных и средних организаций и делает досчет инвестиционной активности малого бизнеса и неформального сектора, исходя из некоторых допущений.

На показатель инвестиций в основной капитал, как уже отмечал РБК, традиционно сильно влияют большие проекты, такие как нефтегазовые инвестиции в арктической зоне, газопровод «Сила Сибири», Крымский мост, объекты к чемпионату мира по футболу.