Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тиллерсон назвал условие проведения переговоров КНДР и США 05:31, Политика Саакашвили захотел договориться с Порошенко «не растаскивать страну» 04:21, Политика Госдеп США призвал власти Сирии «всецело» вести переговоры с оппозицией 04:08, Политика РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество
Рост инвестиций в третьем квартале замедлился вдвое
Экономика, 20 ноя, 18:41
0
Рост инвестиций в третьем квартале замедлился вдвое
Ускоренный рост инвестиций сменился более низкими темпами — о замедлении отчитался Росстат. Речь идет о 3–3,4% в годовом выражении за июль—сентябрь, оценивают аналитики. Во втором квартале темпы роста были примерно вдвое быстрее
Фото: Guadalupe Pardo / Reuters

Росстат отчитался о замедлении роста инвестиций в основной капитал в третьем квартале. Ведомство не дает данных по инвестициям отдельно за июль—сентябрь, но, как видно из опубликованного в понедельник отчета (.pdf) Росстата, за первые девять месяцев этого года вложения выросли на 4,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее. В первом полугодии рост составлял 4,8%.

Из этих данных следует, что в третьем квартале инвестиции выросли примерно на 3% к тому же периоду годовой давности, подсчитала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Замедление, «безусловно, ожидаемое», отмечает она в разговоре с РБК, но это неплохой результат.

Непривычный для посткризисной России рост инвестиций наблюдался во втором квартале. Они увеличились на 6,3% в годовом выражении, значительно превысив ожидания экспертов. Однако аналитики, в частности эксперты ЦБ, во многом связывали это с временными факторами, например крупными государственными проектами, такими как строительство Крымского моста и газопровода «Сила Сибири». Впрочем, как указывал в одном из своих докладов Центробанк, благодаря укреплению рубля компании также стали активнее закупать машиностроительную продукцию за рубежом.

Второй квартал в плане инвестиций «был очень сильным», причем «неоправданно» сильным, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой, по оценке которого в третьем квартале рост вложений замедлился до 3,4%. Теперь же временные факторы иссякли, констатирует аналитик. «Динамика прибыли компаний замедлилась, в части кредитования тоже сильного ускорения не наблюдалось», — отмечает он, добавляя, что результаты второго квартала не могли сохраниться даже «технически».

Сальдированный финансовый результат российских компаний (прибыль прибыльных минус убытки убыточных) в первом полугодии сократился на 10,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и эксперты уже тогда предупреждали, что это сигнализирует о скором замедлении инвестиций. В следующие месяцы тренд продолжился: за январь—август (последние имеющиеся данные Росстата) корпоративные прибыли снизились на 8,5%.

Оценить факторы замедления сложно — нужно еще понять, какая доля в росте инвестиций приходится на объективные экономические реалии, а какая — на проблемы статистического измерения, скептичен заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Владимир Бессонов.

Раньше, рассуждает Орлова, казалось, что всплеск инвестиций был связан в том числе с ненаблюдаемыми секторами — инвестициями мелких и средних компаний, вызванными обязательным внедрением контрольно-кассовой техники (бизнес должен был перейти на онлайн-кассы с 1 июля, отсрочку на год позднее дали предпринимателям, работающим по патентной системе и ЕНВД). Однако рост в третьем квартале на уровне первого может быть вызван «изменением типологии» в структуре инвестиций — возможно, это связано с особенностями статистического учета, отмечает Орлова. Наконец, добавляет она, причинами роста в третьем квартале могли быть и госпроекты — судить об этом можно будет при появлении более подробной разбивки Росстата.

Минэкономразвития ожидает роста инвестиций на 4,1% в этом году, такого же мнения придерживается и Полевой из ING. Орлова говорит, что с учетом новых данных можно говорить о росте на 3,5–3,7% по итогам года (раньше она ждала 3%). Пока инвестиционного всплеска не видно, если смотреть на оперативные месячные данные по строительству, производству и импорту товаров инвестиционного назначения, говорит Бессонов.

Смена трендов

В октябре, по данным Росстата, остановился рост промышленного производства в годовом выражении, хотя в октябре этого года рабочих дней было на один больше, чем в прошлом. Реальные доходы населения продолжили традиционное падение, сократившись на 1,3%.​ При этом сильный рост показывает, например, грузооборот транспорта (+6,4%), который является одним из опережающих индикаторов ВВП. По-прежнему положительная динамика зафиксирована в обороте розничной торговли (+3%).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.