Лента новостей
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51
Раскрытие счетов ,  
0 
Глава ФНС пообещал «беду» не сообщившим о наличии бизнеса за рубежом
По словам Михаила Мишустина, уже в 2018 году россияне, не уведомившие о контролируемых компаниях за границей, могут попасть в «очень нехорошую ситуацию»
Михаил Мишустин (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В 2018 году мир станет «очень прозрачным» для налоговых служб, а потому россиянам, имеющим активы за границей, необходимо разобраться с обязательствами перед своей страной, заявил в интервью телеканалу РБК глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

По словам Мишустина, в 2018 году его ведомство начнет получать информацию о счетах россиян примерно в ста странах, и в этих условиях люди, которым до сих пор удавалось скрывать информацию о наличии у них бизнеса и активов за рубежом, могут попасть в «очень нехорошую ситуацию».

«Если информация такая в автоматическом режиме будет направлена налоговым органом другой страны в Россию, а Россия не сможет подтвердить, что [ее] резидент является собственником этой компании, то будет беда», — сказал Мишустин.

Он подчеркнул, что уклонение от уплаты налогов — это серьезное преступление во всех странах мира, а человек, скрывший от ФНС владение контролируемой иностранной компанией (КИК​), не сможет доказать, что выполнил свои обязательства перед родиной.

«Теперь разбираться в мире будут сообща. То есть это очень серьезные договоренности всех стран, включая Россию, здесь исключений нет», — отметил Мишустин.

Экономика
Раскрыть все: зачем РФ согласилась обмениваться финансовой информацией

В 2016 году Россия подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией, которое позволит ФНС начиная с 2018 года получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков от почти сотни юрисдикций, включая офшорные. По условиям соглашения иностранные банки, страховые компании, брокеры, депозитарии, управляющие компании, впервые предоставят ФНС — через налоговые ведомства своих стран — информацию о финансовых счетах российских физлиц — налоговых резидентов, а также компаний и структур без образования юридического лица, бенефициарами которых являются россияне.

Передача такой информации может, в частности, привести к доначислению налогов для российских налоговых резидентов — владельцев КИК в рамках закона о деофшоризации.

Согласно закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК), действующему с 1 января 2015 года, россияне обязаны декларировать свой иностранный бизнес в России и платить налоги с дохода от него. Однако, по данным совместного исследования международного брокера недвижимости Tranio и британской компании Adam Smith Conferences, не более 50% состоятельных клиентов в 2017 году уведомили налоговые органы о наличии бизнеса за рубежом. Из тех, кто не собирается сообщать налоговой службе о долях в иностранных компаниях, большая часть перевела свои КИК на имя номинального владельца либо вывела их из-под критериев формального контроля — об этом заявили соответственно 43 и 47% респондентов.

В то же время, согласно тому же исследованию, состоятельные россияне (с активами от $1 млн) стали вчетверо чаще уведомлять российские налоговые органы о своих зарубежных счетах.