Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:11, РБК и Porsche Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 09:07, РБК и Белая Дача Кремлевская гонка: как с годами падало число кандидатов в президенты 09:00, Политика ЦБ объявил об отзыве лицензии у банка «Солидарность» 08:42, Финансы WADA ответило на слова Путина о «запугивании» и «давлении» 08:24, Политика СКР завершил расследование 60 новых эпизодов в деле «ангарского маньяка» 08:16, Общество Куратору транспортной безопасности Крымского моста нашли замену до апреля 08:00, Бизнес В Хакасии 15 воспитанников детсада пострадали при массовом отравлении 07:27, Общество Запрошенный Улюкаеву штраф составит 40% взысканного за взятки за год 07:19, Общество Государства-участники ДРСМД провели встречу в Женеве 07:03, Политика Дастина Хоффмана вновь обвинили в домогательствах 06:49, Общество WP узнала об идее Трампа продать российские дипломатические дачи в США 06:44, Политика Белый дом рассказал о словах благодарности Трампа в разговоре с Путиным 06:10, Политика Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 06:05, РБК и Thomson Reuters Billboard назвал лучшую песню 2017 года 06:00, Общество NASA нашло новую экзопланету с помощью нейронной сети 05:10, Технологии и медиа «Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист премии «Оскар» 04:42, Общество Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:50, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 02:30, РБК, Korean Air и НОТК В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика
Глава ФНС пообещал «беду» не сообщившим о наличии бизнеса за рубежом
Раскрытие счетов, 20 ноя, 15:07
0
Глава ФНС пообещал «беду» не сообщившим о наличии бизнеса за рубежом
По словам Михаила Мишустина, уже в 2018 году россияне, не уведомившие о контролируемых компаниях за границей, могут попасть в «очень нехорошую ситуацию»
Михаил Мишустин (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В 2018 году мир станет «очень прозрачным» для налоговых служб, а потому россиянам, имеющим активы за границей, необходимо разобраться с обязательствами перед своей страной, заявил в интервью телеканалу РБК глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

По словам Мишустина, в 2018 году его ведомство начнет получать информацию о счетах россиян примерно в ста странах, и в этих условиях люди, которым до сих пор удавалось скрывать информацию о наличии у них бизнеса и активов за рубежом, могут попасть в «очень нехорошую ситуацию».

«Если информация такая в автоматическом режиме будет направлена налоговым органом другой страны в Россию, а Россия не сможет подтвердить, что [ее] резидент является собственником этой компании, то будет беда», — сказал Мишустин.

Он подчеркнул, что уклонение от уплаты налогов — это серьезное преступление во всех странах мира, а человек, скрывший от ФНС владение контролируемой иностранной компанией (КИК​), не сможет доказать, что выполнил свои обязательства перед родиной.

«Теперь разбираться в мире будут сообща. То есть это очень серьезные договоренности всех стран, включая Россию, здесь исключений нет», — отметил Мишустин.

Раскрыть все: зачем РФ согласилась обмениваться финансовой информацией
Экономика

В 2016 году Россия подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией, которое позволит ФНС начиная с 2018 года получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков от почти сотни юрисдикций, включая офшорные. По условиям соглашения иностранные банки, страховые компании, брокеры, депозитарии, управляющие компании, впервые предоставят ФНС — через налоговые ведомства своих стран — информацию о финансовых счетах российских физлиц — налоговых резидентов, а также компаний и структур без образования юридического лица, бенефициарами которых являются россияне.

Передача такой информации может, в частности, привести к доначислению налогов для российских налоговых резидентов — владельцев КИК в рамках закона о деофшоризации.

Согласно закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК), действующему с 1 января 2015 года, россияне обязаны декларировать свой иностранный бизнес в России и платить налоги с дохода от него. Однако, по данным совместного исследования международного брокера недвижимости Tranio и британской компании Adam Smith Conferences, не более 50% состоятельных клиентов в 2017 году уведомили налоговые органы о наличии бизнеса за рубежом. Из тех, кто не собирается сообщать налоговой службе о долях в иностранных компаниях, большая часть перевела свои КИК на имя номинального владельца либо вывела их из-под критериев формального контроля — об этом заявили соответственно 43 и 47% респондентов.

В то же время, согласно тому же исследованию, состоятельные россияне (с активами от $1 млн) стали вчетверо чаще уведомлять российские налоговые органы о своих зарубежных счетах.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.