Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40 Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва Общество, 18 окт, 22:38 В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 18 окт, 22:32 Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах Бизнес, 18 окт, 22:32 Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово Общество, 18 окт, 22:12
Экономика ,  
0 
Эксперты: Ситуация с мигрантами напоминает "кастовый строй"
На петербургском рынке труда все чаще наблюдается этническая сегрегация. К такому выводу пришли эксперты НИУ ВШЭ, в преддверии форума "Будущий Петербург" подготовившие вместе с "РБК-Петербург" совместное исследование, описывающее реальное состояние городского рынка труда в 2013г.
Фото: РБК

Наибольшую роль мигранты играют в сфере строительства и обслуживания в самом широком смысле. Приезжие трудятся в магазинах, точках общественного питания, на транспорте, в ЖКХ, гостиничном бизнесе и на дому, осуществляют уход за больными и престарелыми.

Однако в последние годы на этом рынке наметилась интересная тенденция: рынок труда становится "кастовым", здесь усиливается сегрегация. В магазинах и гостиницах приезжие из Средней Азии и Кавказа работают "в отдалении", дабы реже контактировать с конечными потребителями услуг. Обычно продавцами выступают граждане Украины и Белоруссии, а выходцы из Средней Азии работают грузчиками и уборщиками, и перейти на другую должность порой довольно проблематично.

Роль мигрантов в сервисном малом бизнесе значительно выросла: небольшие магазины, кафе и столовые, парикмахерские, обычно созданные приезжими, охотно нанимают мигрантов. В некоторых районах Петербурга в этой отрасли мигранты удерживают 50% и более рабочих мест. В строительстве и промышленном производстве роль приезжих из Азии чуть меньше: здесь они занимают только 25-50% рабочих мест, так как при дефиците квалифицированных рабочих руководители отдают предпочтение работникам из Белоруссии и Прибалтики.

Зато доля приезжих из Средней Азии в сфере ЖКХ очень высока. В то же время местные жители отмечают, что мигранты хорошо интегрируются, а качество их работы и взаимодействия с населением остается на высоте.

Подводя итоги исследования, эксперты заключили, что в указанных сферах занятости заменить приезжих внутренними мигрантами из российских провинций невозможно. Дело здесь не в оплате труда, а в дефиците самих трудовых ресурсов.

Если власти начнут закручивать гайки в миграционном вопросе, это обернется замещением мигрантов из Средней Азии другими гастарбайтерами, но уже из Китая и Вьетнама. Специалисты аккуратно комментируют планы по ужесточению законодательства, отмечая, что главным эффектом станет сокращение сегментов городской экономики. Малый бизнес ждет если не крах, то масштабное банкротство.

Структура занятости мигрантов в Петербурге мало отличается от других мировых городов. Любой современный мегаполис с огромной сервисной экономикой нуждается в мигрантах, а очаги занятости мигрантов и зависимость секторов экономики от их труда почти универсальны для всех мегаполисов.

Полный текст доклада будет представлен экспертам на форуме "Будущий Петербург" , организованном РБК. Мы будем подробно освещать это событие и представим вам результаты исследований, посвященных не только миграции, но и урбанистики в целом.