Лента новостей
Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес
"Роснефть" без конкурса получила еще два участка шельфа
Экономика, 20 ноя 2012, 14:26
0
"Роснефть" без конкурса получила еще два участка шельфа
Правительство предоставило "Роснефти" без конкурса два участка недр федерального значения - Северо-Поморский-2 и Поморский. Распоряжение о внесении изменений в перечень участков недр федерального значения, предусматривающие передачу "Роснефти" этих месторождений, подписал 15 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Извлекаемые запасы газа и газового конденсата на участке "Северо-Поморский-2" (структуры Северо-Поморская и Северо-Колоколморская) ранее оценивались в 37-42 млн тонн условного топлива.

29 сентября 2012г. президент "Роснефти" Игорь Сечин сообщил журналистам, что ОАО "Газпром" и НК "Роснефть" подготовили инвестиционную программу по разведке шельфа в объеме 40 млрд руб. в 2012г., а до 2015г. инвестиции составят до 500 млрд руб.

"Такое масштабное освоение участков шельфа требует не только финансирования, но и применения самых современных научно-технических разработок", - сказал И.Сечин. Он отметил, что в "Роснефти" для этой работы уже создан Арктический научно-практический центр, который будет использоваться для адаптации лучших мировых технологий.

И.Сечин также отметил тогда, что компания рассчитывает, что в ближайшее время будут приняты законодательные нормы, стимулирующие разработку шельфа и трудно извлекаемых запасов.

В октябре 2012г. президент РФ Владимир Путин призвал правительство ускорить процесс выдачи лицензий на разработку месторождений российского континентального шельфа "Роснефти" и Газпрому и поручил в кратчайшие сроки отдать "Роснефти" права на разработку 75% всех шельфовых запасов.

В декабре 2012г. должны состояться аукционы на освоение трех месторождений федерального значения: по Лодочному - 11 декабря, по им.Шпильмана - 18 декабря и Имилорскому - 25 декабря.

Напомним также, что в октябре 2010г. Тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о передаче ОАО "НК "Роснефть" без конкурса сразу пяти шельфовых нефтеносных участков. Тогда "Роснефть" получила Южно-Русский участок на шельфе Баренцева моря, а также участки "Восточно-Приновоземельский-1", "Восточно-Приновоземельский-2", "Восточно-Приновоземельский-3" на шельфе Карского моря и Южно-Черноморский участок на шельфе Черного моря.

Позднее аналитики отмечали, что госкомпания рассчитывает на передачу ей еще ряда участков шельфа в Баренцевом, Печорском, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях, а также в море Лаптевых.

По действующему российскому законодательству, на шельфовые месторождения могут претендовать только госкомпании с опытом освоения шельфа. Таким образом, право на разработку таких месторождений имеют только "Роснефть" и Газпром.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"