Лента новостей
Песков заявил о нормализации ситуации с дизентерией в детсадах Москвы Общество, 13:02 В Samsung S10 появился встроенный криптовалютный кошелек Крипто, 12:56 Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение Общество, 12:51 «Газпром нефть» перестала быть владельцем «Лахта Центра» Бизнес, 12:47 Как превратиться из региональной компании в лидера рынка Партнерский материал, 12:45 Премия Brit Awards — 2019: треки победителей Стиль, 12:44 Адвокат сообщил о вызове националиста Демушкина в отделение полиции Общество, 12:39 Банк «Восточный» в Алтайском крае оштрафовали за навязывание кредитов Финансы, 12:33 Кремль сообщил о недовольстве Путина работой по его поручениям Политика, 12:32 Прокурор запросил до 9 лет за растрату 140 млн в компании Артема Чайки Общество, 12:25 Как быть хорошим другом: 5 простых шагов Спецпроект РБК PINK, 12:21 Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию Политика, 12:19 Россияне назвали важные качества для лидеров общественных организаций Общество, 12:09 «Яндекс», Mail.Ru Group и Avito: самые дорогие компании в Рунете Бизнес, 12:06 
Экономика ,  
0 
"Роснефть" без конкурса получила еще два участка шельфа
Правительство предоставило "Роснефти" без конкурса два участка недр федерального значения - Северо-Поморский-2 и Поморский. Распоряжение о внесении изменений в перечень участков недр федерального значения, предусматривающие передачу "Роснефти" этих месторождений, подписал 15 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Извлекаемые запасы газа и газового конденсата на участке "Северо-Поморский-2" (структуры Северо-Поморская и Северо-Колоколморская) ранее оценивались в 37-42 млн тонн условного топлива.

29 сентября 2012г. президент "Роснефти" Игорь Сечин сообщил журналистам, что ОАО "Газпром" и НК "Роснефть" подготовили инвестиционную программу по разведке шельфа в объеме 40 млрд руб. в 2012г., а до 2015г. инвестиции составят до 500 млрд руб.

"Такое масштабное освоение участков шельфа требует не только финансирования, но и применения самых современных научно-технических разработок", - сказал И.Сечин. Он отметил, что в "Роснефти" для этой работы уже создан Арктический научно-практический центр, который будет использоваться для адаптации лучших мировых технологий.

И.Сечин также отметил тогда, что компания рассчитывает, что в ближайшее время будут приняты законодательные нормы, стимулирующие разработку шельфа и трудно извлекаемых запасов.

В октябре 2012г. президент РФ Владимир Путин призвал правительство ускорить процесс выдачи лицензий на разработку месторождений российского континентального шельфа "Роснефти" и Газпрому и поручил в кратчайшие сроки отдать "Роснефти" права на разработку 75% всех шельфовых запасов.

В декабре 2012г. должны состояться аукционы на освоение трех месторождений федерального значения: по Лодочному - 11 декабря, по им.Шпильмана - 18 декабря и Имилорскому - 25 декабря.

Напомним также, что в октябре 2010г. Тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о передаче ОАО "НК "Роснефть" без конкурса сразу пяти шельфовых нефтеносных участков. Тогда "Роснефть" получила Южно-Русский участок на шельфе Баренцева моря, а также участки "Восточно-Приновоземельский-1", "Восточно-Приновоземельский-2", "Восточно-Приновоземельский-3" на шельфе Карского моря и Южно-Черноморский участок на шельфе Черного моря.

Позднее аналитики отмечали, что госкомпания рассчитывает на передачу ей еще ряда участков шельфа в Баренцевом, Печорском, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях, а также в море Лаптевых.

По действующему российскому законодательству, на шельфовые месторождения могут претендовать только госкомпании с опытом освоения шельфа. Таким образом, право на разработку таких месторождений имеют только "Роснефть" и Газпром.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"