Лента новостей
ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Audi A8 L против Lexus LS: тест-драйв новинок 10:29, Авто Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал
Российский рынок акций закрылся в минусе
Экономика, 20 ноя 2008, 19:08
0
Российский рынок акций закрылся в минусе
На закрытии фондовых торгов в РФ индекс РТС снизился на 7,38%. Его значение составило 561,14 пункта. Индекс ММВБ снизился на 4,38% - до 533,7 пункта. На ММВБ в лидерах снижения - бумаги "Сургутнефтегаза" (-5%), "Газпром нефти" (-10,8%), "Татнефти" (-11%). Акции Газпрома, ГМК "Норильский никель", "Роснефти" и ВТБ снизились на 2%.

Как сообщалось ранее, на открытии биржи индекс ММВБ упал более чем на 8%. В первой половине дня торги на ФБ ММВБ были приостановлены на один час в связи с отклонением вниз значения открытия технического индекса акций по сравнению со значением закрытия предыдущего дня более чем на 5%.

Между тем эксперты склонны видеть в сложившейся ситуации и положительные моменты. Например, отмечается активная поддержка, которую оказывает рынку государство. Как заявил в прямом эфире РБК-ТВ трейдер ИФК "Метрополь" Михаил Манасян, в настоящее время только существование государственной покупки и позитивных новостей оказывает поддержку рынку.

По словам трейдера, государственная покупка наблюдается в бумагах Газпрома и Сбербанка. Государство, которое во время продаж со стороны крупных зарубежных фондов начинает скупку, поступает правильно, оказывая серьезную поддержку рынку, не давая ему снизиться на 15-20%, считает трейдер.

Начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Виталий Карбовский, в свою очередь, указал, что заявления премьер-министра РФ Владимира Путина могут оказать положительное влияние на российскую экономику. Однако на российский фондовый рынок более значительное влияние оказывают новости, поступающие с мировых площадок.

Специалист информационно-аналитического управления ФБ ММВБ Дмитрий Турчановский напомнил, что сегодня с утра рынок открылся снижением, в первые минуты торгов падение по индексу ММВБ составило 7%. С 11:05 мск ФБ ММВБ остановила торги всеми акциями на 1 час из-за падения технического индекса более чем на 5%. В 12:05 мск торги возобновились, и в дальнейшем индекс ММВБ снижался на 7-9%. Негативному развитию событий на российском рынке способствовало снижение мировых фондовых индексов, а также цен на нефть.