Лента новостей
Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество
"Норникель" приобрел никелевый бизнес компании из США
Экономика, 20 ноя 2006, 11:11
0
"Норникель" приобрел никелевый бизнес компании из США
ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" подписало соглашение о покупке никелевого бизнеса американской компании OM Group, Inc. (OMG) за 408 млн долл. денежными средствами без учета финансовой задолженности за вычетом денежных средств. Об этом сообщает пресс-служба "Норникеля".

Как отмечает компания, осуществление этой сделки позволит "Норильскому никелю" продолжить международное расширение своей производственной деятельности и укрепить позиции в мировой горно-металлургической отрасли.

Никелевый бизнес OMG включает следующие активы: завод OMG по рафинированию никеля в Harjavalta (Финляндия) общей производительностью до 60 тыс. т никеля в год; подразделение OMG по добыче и выщелачиванию никелевой руды Cawse в Западной Австралии, поставляющее никелевый карбонат на рафинировочный завод Harjavalta; 20% акций MPI Nickel Pty. Ltd. (MPI) - компании, которая разрабатывает проект Honeymoon Well, никелевые рудники Black Swan и Silver Swan, поставляющие никелевый концентрат на рафинировочный завод Harjavalta; до 11,1% в виде обыкновенных акций и конвертируемых долговых обязательств в Talvivaaran Kaivososakeyhtio (проект по кучному биовыщелачиванию в районе Kainuu в Финляндии).

Благодаря этой сделке "Норильский никель" получит доступ к передовым производственно-операционным навыкам, а также потенциальный синергетический эффект от объединения технологических знаний в области гидрометаллургии и экстракции, имеющихся в существующих подразделениях компании и приобретаемых зарубежных активах. К тому же компания получит доступ к технологии кислотного выщелачивания под высоким давлением (HPAL) латеритового сырья и сможет участвовать в проекте кучного биовыщелачивания.

Группа "Норильский никель" дополнит свою продуктовую линию никелевыми солями и брикетами и увеличит собственное годовое производство никеля приблизительно на 35-40 тыс. т.

При закрытии этой сделки ГМК "Норильский никель" подпишет соглашение о поставках кобальта компании OMG сроком на 5 лет. Годовые поставки составят до 2 тыс. 500 т металлического кобальта, до 2 тыс. 500 т кобальта в гидроксиде и до 1 тыс. 500 т кобальта в сульфатном растворе, а также будут включать прочее никелевое сырье, которое используется в производстве специальных химических продуктов компании OMG.

Сделка, утвержденная советами директоров обеих компаний, подлежит утверждению регулирующими органами, а также зависит от выполнения ряда условий закрытия сделки, которое ожидается в I квартале 2007г. В течение промежуточного периода "Норильский никель" продолжит предоставлять услуги существующим потребителям кобальта, а также будет работать над развитием приобретенного никелевого бизнеса и продолжением целостного функционирования предприятий. OMG продолжит предоставлять определенные услуги, касающиеся никелевого бизнеса, в течение промежуточного периода до закрытия сделки.

Финансовым советником ГМК "Норильский никель" по сделке выступает инвестиционный банк UBS, юридическим советником - Hogan & Hartson LLP.

OM Group - ведущий вертикально интегрированный мировой производитель и продавец специальных химических продуктов и материалов на основе металлов с добавленной стоимостью. Производственные мощности OM Group расположены в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Африке и Австралии.

ГМК "Норильский никель" производит драгоценные и цветные металлы. Чистая прибыль компании по МСФО за 2005г. по сравнению с 2004г. выросла на 26,65% - до 2 млрд 352 млн долл. Выручка компании от реализации металлов за указанный период увеличилась на 8,7% - до 7 млрд 169 млн долл. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% - кобальта и 3% - меди. На отечественном рынке на долю ОАО "ГМК "Норильский никель" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% - меди, 95% - кобальта.