Лента новостей
Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика
А. Илларионов: Правительство загнало себя в угол
Экономика, 20 ноя 2001, 22:22
0
А. Илларионов: Правительство загнало себя в угол
Правительству РФ необходимо внести изменения в расходную часть бюджета на 2002г., учитывающие текущее падение мировых цен на нефть. Такое мнение сегодня высказал советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, выступая в прямом эфире программы "Герой дня" телеканала НТВ.

"Нельзя отказываться от возможного изменения расходной части бюджета, - сказал он. - Необходимо оперативно вносить изменения в документы, на основании которых живет страна". Советник президента считает, что правительство заложило в проект бюджета нереалистичную цену на нефть и тем самым само "загнало себя в угол", когда цены "на черное золото" начали резко снижаться.

Напомним, что по пессимистическому сценарию заложенная в бюджет-2002 цена на нефть составляет 18,5 долл. за баррель, по оптимистическому - 23 долл. за баррель. Между тем, считает А.Илларионов, "приемлемой" ценой на нефть, на основании которой могли быть осуществлены бюджетные расчеты, является уровень 10-12 долл. за баррель, поскольку средняя цена на нефть в последние несколько десятилетий колебалась вблизи именно этого уровня.

Правительство взяло за основу "нереальную цену на нефть", считает экономист. "В бюджете было необходимо исходить из цен, которые действительно являются консервативной оценкой. Это не 18 и тем более не 23 долл. за баррель", - подчеркнул А. Илларионов.

Инфляция же в РФ по итогам 2001г. будет близка к 19%, заявил Андрей Илларионов. По его мнению, текущее падение мировых цен на нефть будет способствовать "улучшению инфляционной ситуации" - темпы инфляции будут ниже. Кроме того, экономист уверен, что ослабление курса российского рубля по отношению к доллару США, продолжающееся уже несколько дней подряд, не носит катастрофического характера.

"Никаких оснований для девальвации, подобной 1998г., сегодня нет", - подчеркнул он. По мнению А. Илларионова, снижение курса российской национальной валюты обусловлено действиями ЦБ РФ, предпринятыми с целью ослабления давления на экономику значительных валютных поступлений.