Лента новостей
Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт «Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика
А. Илларионов: Правительство загнало себя в угол
Экономика, 20 ноя 2001, 22:22
0
А. Илларионов: Правительство загнало себя в угол
Правительству РФ необходимо внести изменения в расходную часть бюджета на 2002г., учитывающие текущее падение мировых цен на нефть. Такое мнение сегодня высказал советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, выступая в прямом эфире программы "Герой дня" телеканала НТВ.

"Нельзя отказываться от возможного изменения расходной части бюджета, - сказал он. - Необходимо оперативно вносить изменения в документы, на основании которых живет страна". Советник президента считает, что правительство заложило в проект бюджета нереалистичную цену на нефть и тем самым само "загнало себя в угол", когда цены "на черное золото" начали резко снижаться.

Напомним, что по пессимистическому сценарию заложенная в бюджет-2002 цена на нефть составляет 18,5 долл. за баррель, по оптимистическому - 23 долл. за баррель. Между тем, считает А.Илларионов, "приемлемой" ценой на нефть, на основании которой могли быть осуществлены бюджетные расчеты, является уровень 10-12 долл. за баррель, поскольку средняя цена на нефть в последние несколько десятилетий колебалась вблизи именно этого уровня.

Правительство взяло за основу "нереальную цену на нефть", считает экономист. "В бюджете было необходимо исходить из цен, которые действительно являются консервативной оценкой. Это не 18 и тем более не 23 долл. за баррель", - подчеркнул А. Илларионов.

Инфляция же в РФ по итогам 2001г. будет близка к 19%, заявил Андрей Илларионов. По его мнению, текущее падение мировых цен на нефть будет способствовать "улучшению инфляционной ситуации" - темпы инфляции будут ниже. Кроме того, экономист уверен, что ослабление курса российского рубля по отношению к доллару США, продолжающееся уже несколько дней подряд, не носит катастрофического характера.

"Никаких оснований для девальвации, подобной 1998г., сегодня нет", - подчеркнул он. По мнению А. Илларионова, снижение курса российской национальной валюты обусловлено действиями ЦБ РФ, предпринятыми с целью ослабления давления на экономику значительных валютных поступлений.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.