Лента новостей
Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11
Экономика ,  
0 
Срочный рынок: итоги торгов за неделю 13-17 октября 2008г.
За неделю 13-17 октября 2008г. индекс РТС потерял 20,97%, опустившись до отметки 667,62 пункта, тогда как неделей ранее, по состоянию на 10 октября его значение составляло 844,75 пункта.

За неделю 13-17 октября 2008г. индекс РТС потерял 20,97%, опустившись до отметки 667,62 пункта, тогда как неделей ранее, по состоянию на 10 октября его значение составляло 844,75 пункта. Лидерами отрицательного влияния на индекс РТС стали акции ЛУКОЙЛа, воздействие которых составило -49,97 пункта, "Газпрома" (-36,62 пункта) и Сбербанка (-23,91 пункта).

Стоит отметить, что на минувшей неделе из пяти торговых сессий торги на рынке акций останавливались в течение четырех сессий, в связи с чем внимание игроков переключалось на динамику FORTS. Тем не менее на рынке срочных инструментов тенденция к уменьшению объема торгов вновь преобладала. В итоге общий объем торгов там составил 66,6 млрд руб., или 2,5 млн контрактов.



Как видно из таблицы, хотя объемы торгов на FORTS на минувшей неделе снизились, активность участников возросла. Это связано с уменьшением требований к маржинальному залогу, сделавшим заключение контрактов более доступным, что важно для спекулятивно настроенных игроков. Что касается рынка опционов, то там наблюдался отток игроков. 



В преддверии публикации Сбербанком отчета по МСФО за первое полугодие 2008г. возросла активность торгов по производным инструментам на его акции. Так, фьючерсы на акции Сбербанка на минувшей неделе были более интересны для участников рынка, и объемы торгов ими превзошли объемы торгов фьючерсами на акции ЛУКОЙЛа. Аналогичная картина наблюдалась и в опционных контрактах. 



Таким образом, несмотря на возможность открывать короткие позиции на срочном рынке и зарабатывать на понижении стоимости (такой возможности на рынке акций на текущий момент нет), участники торгов продолжают покидать срочную секцию вслед за рынком акций. Волатильность приводит к дальнейшему повышению и так немалых рисков на срочном рынке, и игроки занимают выжидательные позиции.

Вероятно, в ближайшее время пессимистичные прогнозы будут реализовываться и индексы продолжат терять свои позиции на фоне высокой волатильности торгов.

Рекомендация на ближайшее время – использовать опционные стратегии с ограниченным и заранее известным уровнем риска. Так, трейдер отдела операций на срочном рынке ООО "АЛОР +" Давид Кудинов рекомендует интересную стратегию "медвежий пут спрэд", которая позволит устранить негативный эффект высокой волатильности рынка, а также ограничить негативное влияние временного распада на опционную премию. Для этого необходимо купить ноябрьский опцион "пут" со страйком 65000 пунктов и продать ноябрьский опцион "пут" со страйком 60000 пунктов. Стратегия рассчитана на падение декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ8) ниже отметки 60000 пунктов. Вероятность реализации данного сценария в условиях мировой нестабильности достаточно высока. Точкой безубыточности для этой стратегии на день экспирации (14 ноября) будет отметка 63600 пунктов по фьючерсу на индекс РТС. Влияние временного распада и негативного эффекта волатильности – минимальное.

Таким образом, в условиях мировой финансовой нестабильности ситуация на глобальных биржах развивается непредсказуемо. "Трещат по швам" не только рынки акций и облигаций, но и товарно-сырьевые площадки. На этом фоне срочный рынок может стать хорошим подспорьем не только в деле страхования рисков, но и для получения дополнительной прибыли.

Quote.rbc.ru