Лента новостей
В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04 Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков Спорт, 19:03
Экономика ,  
0 
Рынок второго эшелона: потребительский сектор вновь лучше рынка
Прошедшая неделя опять не принесла позитива на российский фондовый рынок

Прошедшая неделя опять не принесла позитива на российский фондовый рынок. Остановка торгов в течение дня стала привычным явлением, а снижение на 10% в течение торговой сессии больше не вызывает эмоций. Положительным моментом является уменьшение угла краткосрочного тренда, налицо некоторое замедление распродаж и большее количество "белых свечей" на дневных графиках индексов. В такой ситуации можно было бы говорить о приближении глобального "дна", однако усиливающееся влияние кризиса на реальный сектор (а, соответственно, и на бизнес большинства компаний второго эшелона) и существенное снижение фондовых индексов пока этого не позволяют. РТС за неделю "похудел" на 21%, ММВБ - на 14,42%. Индекс РТС-2 показал средний результат, снизившись на 17%. Кроме того, существенно снизились объемы торгов, как и ликвидность в банковской системе.

Телекоммуникационный сектор в течение прошедшей недели выглядел слабо. "Северо-Западный Телеком" потерял 27,62% капитализации, ЮТК - 25,77%, "ЦентрТелеком" - 23,82%, "ВолгаТелеком" - 22%, "Дальсвязь" – 20%. Рост удалось продемонстрировать лишь "Сибирьтелекому" (+1,62%) и "Уралсвязьинформу" (+5,1%). Аналитики не исключают возможности скупки акций акционерами компании, желающими увеличить свою долю и, соответственно, влияние на компанию. Акции АФК "Система" подешевели лишь на 6%, таким образом существенное снижение последних недель приостановилось. Во вторник, 14 октября, было объявлено, что компания планирует сократить капитальные затраты в IV квартале 2008г. более чем на 30% по сравнению с запланированными ранее. При этом капвложения непубличных компаний группы планируется сократить более чем на 50%. Вероятно, инвесторы положительно оценили эту новость и сочли меры "Системы" адекватными текущей ситуации. Кроме того, корпорация имеет в запасе ряд мер, которые позволят ей безболезненно пережить тяжелые для финансового сектора времена.

Одним из лидеров снижения третью неделю подряд выступает энергетический сектор. Как отметил аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Роман Ткачук, на прошедшей неделе отраслевой индекс Micex Power снизился на 22%. Более других подешевели акции "ФСК ЕЭС" и "Интер РАО" - на 40% и 50% соответственно. В случае "Интер РАО" основным фактором снижения эксперт считает объединение выпусков акций, состоявшееся в минувший понедельник.

Заметное снижение за эту неделю показали акции ТГК-2 и ТГК-4. Бумаги ТГК-4 подешевели после заявления группы "Онэксим" об отказе от оферты со ссылкой на федеральный закон, полагает специалист. ТГК-4 входит в реестр естественных монополий, а, значит, любая покупка более чем 50% компании должна согласовываться с государством. Оферта "Онэксима" была на уровне 0,027 руб./акция. После заявления, утратив сильную поддержку, котировки ТГК-4 упали на 30%.

Падение акций ТГК-2 Р.Ткачук связал с иском миноритария - компании Prosperity Capital Management к мажоритарию - группе "Синтез". "Синтез" обвиняется в попытках уйти от исполнения обязательств выкупа акций по оферте. Эксперт напомнил, что весной группа "Синтез" и немецкая RWE приобрели 30% ТГК-2 и выставили оферту. Проблемы начались в сентябре, когда RWE вышла из сделки, а Леонид Лебедев (бенефициар "Синтеза") подал иск с требованием признать недействительной сделку купли-продажи акций ТГК-2. На данный момент, наиболее вероятным сценарием, по словам специалиста, является наложение обеспечительных мер на акции ТГК-2, после чего сделки с акциями компании будут невозможны. На прошедшей неделе было заметно, что участники рынка избавлялись от бумаг компании.

По словам заместителя начальника аналитического департамента "Арбат Капитала" Алексея Павлова, на прошедшей неделе инвесторы распродавали все, не обращая особого внимания на корпоративные новости. В очередной раз на фоне замедления мировой экономики и падения стоимости сырья больше всех досталось "нефтяникам" и "металлургам". Аутсайдерами стали "Татнефть" (-44,25%), "Белон" (-40%), ЧТПЗ потерял 40% в РТС. Относительно стабильно чувствовали себя здесь лишь бумаги "Полюс золота" (-3,9%) и "Полиметалла" (-2,7%) на фоне достаточно прочных позиций золота в условиях разразившегося кризиса.

Что касается отечественного автопрома, то акции представителей отрасли потеряли за неделю 25-40%. Самым слабым звеном стали бумаги SOLLERS, подешевевшие на ММВБ на 38,1%.

В целом лучше рынка выглядел потребительский сектор, причем акции "Седьмого континента" и "Лебедянского" даже завершили неделю на положительной территории, увеличив капитализацию на 0,7% и 7,4% соответственно. В аутсайдерах вновь бумаги "Разгуляя" (-28,3% за неделю), снижавшиеся даже несмотря на стабилизацию цен на зерновые, добавил эксперт.

Quote.rbc.ru