Мировая экономика выглядит уязвимой на фоне финансового кризиса
Неприятный диагноз – рецессия – поставлен экономикам крупнейших стран, формирующим костяк мировой финансовой системы. Болезнь, симптомами которой являются спад производства, стагнация экономики, падение ВВП и рост безработицы, подхватили казавшиеся в недавнем времени олицетворением благополучия США и Европа. Как следствие, экономисты ожидают, что мировой экономический рост значительно замедлится в текущем году, поскольку крупнейшие развитые страны либо уже вступили в стадию рецессии, либо близки к этому. Данные опроса, проведенного Reuters, свидетельствуют, что мировой экономический рост замедлится до 3,7% в 2008г. и до 3% в 2009г.
Рецессия формально определяется как отрицательные темпы прироста ВВП страны на протяжении двух кварталов подряд и является по сути одной из фаз экономического цикла, следующего после бума и сменяющегося депрессией. Во II квартале 2008г. отрицательный прирост ВВП в квартальном исчислении продемонстрировал Евросоюз. "Отрицательный прирост промышленного производства в июле-августе в регионе говорит о том, что и в III квартале с большой вероятностью прирост ВВП может оказаться негативным", - говорит начальник отдела макроэкономического анализа банка "Петрокоммерц" Наталья Сурикова.
В отношении США данные статистики за II квартал оказались более оптимистичными (прирост 2,8%), однако обеспечен такой высокий рост был исключительно резким оживлением экспорта на фоне сильной девальвации доллара полагает Н.Сурикова. Внутренний спрос при этом во II квартале сократился на 0,09%, причем в мае потребители получили значительные налоговые послабления и наблюдался локальный рост доходов. "Скорее всего, данные за III квартал покажут сокращение внутреннего спроса, а возможно, и всей экономики", - говорит эксперт. По ее наблюдениям, еще один неформальный и весьма четкий показатель приближения или нахождения в рецессии - отрицательные темпы роста реальных доходов или зарплат. Этот показатель перешел в отрицательную область в США еще в IV квартале прошлого года, где и продолжает оставаться.
Развивающиеся страны пока в целом показывают хорошие темпы роста, но замедление экономик имеет место. Отток капитала в этих странах крайне негативно сказывается на монетарном секторе, ведет к сжатию кредитных возможностей банковских систем, что естественным образом ограничивает рост экономики, объясняет Н.Сурикова. Позитивный момент в связи с этим - накопленные почти во всех странах резервы, которые позволяют не допустить полного коллапса местных платежных систем и банковского сектора.
По экспертным оценкам, уязвимыми на фоне мирового финансового кризиса выглядят страны Восточной Европы (в том числе Венгрия и Украина), Прибалтика, некоторые государства Латинской и Южной Америки (Аргентина и Венесуэла), не говоря уже о развитых экономиках.
Международный валютный фонд ожидает, что мировой экономический рост составит 3,9% в 2008г. и 3% в 2009г., что является минимальным уровнем с 1998г. (2,7%). По мнению Н.Суриковой, потребуется не меньше года для восстановления нормального функционирования финансового рынка и кредитных механизмов, поскольку предлагается, в частности, провести ревизию регулирования финансовых рынков на международном уровне и добиться большей согласованности политики.
Уже на следующей неделе мировые лидеры начинают консультации о согласованных мерах по противостоянию финансовому кризису, говорит аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель.
Quote.rbc.ru