Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Датские моряки сообщили о потерявшей ход российской атомной подлодке Политика, 13:31 СК задержал подозреваемого в убийстве семьи из пяти человек в Хакасии Общество, 13:29 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 13:23 Мэра японского города раскритиковали за укус олимпийской медали Спорт, 13:23 Почему освоение шельфа не мешает благополучию морских обитателей РБК и «Газпром нефть», 13:19 Синоптик предупредил москвичей о «мощных массивах» дождевых облаков Общество, 13:18 Как не оказаться рабом заказчика — пять советов поставщику от юриста Pro, 13:15 Публикации в СМИ Китая обвалили акции производителей электронных сигарет Инвестиции, 13:06 Шипулин оценил шансы волейбольной сборной России на победу в Токио Спорт, 13:05 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Футболистка забила гол прямым ударом с углового на Олимпиаде. Видео Спорт, 12:42 Как пожары в Турции почти уничтожили тепловую электростанцию. Видео Общество, 12:41 Велогонщицу госпитализировали после столкновения на Олимпиаде Спорт, 12:40 Российский борец Сидаков гарантировал медаль Олимпиады Спорт, 12:38
Экономика ,  
0 

МЭРТ: Россия может вступить в ВТО к весне 2006г.

Россия рассчитывает завершить переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) к весне 2006г., заявил руководитель департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Максим Медведков. Однако, по его словам, для выполнения этой задачи необходимо интенсифицировать переговорный процесс с членами организации.

"Наша стратегическая цель - в том, чтобы провести эти переговоры в возможно более сжатые сроки", - отметил он. "Очевидно, что к этой цели можно подойти в следующем году, возможно весной, однако для этого мы должны вести интенсивный переговорный процесс с нашими партнерами", - добавил М.Медведков.

В то же время, источник в дипломатических кругах, близкий к переговорам, заявил, что этот процесс может занять несколько более длительное время, передает Reuters. По словам источника, при благоприятных условиях его реально завершить весной-летом 2006г.

Как ранее сегодня заявлял глава МЭРТ Герман Греф по итогам встречи с руководителями дипломатических миссий латиноамериканских стран, среди государств Латинской Америки у России наиболее сложно идут переговоры в рамках процесса по вступлению в ВТО с Уругваем и Колумбией. Он отметил, что, в частности, проблемным вопросом на переговорах с Колумбией является требование повысить квоты на ввоз сахара в Россию, а на переговорах с Уругваем - повышение квот на импорт мяса.

При этом министр сообщил, что на сегодняшний день Россия уже подписала протоколы о завершении двусторонних переговоров в рамках присоединения РФ к ВТО с Венесуэлой, Кубой, Чили, Эквадором и Мексикой. Кроме того, к настоящему времени парафированы необходимые соглашения с Парагваем, Гватемалой и Боливией, их подписание ожидается в ближайшее время. Двусторонние переговоры с Доминиканской Республикой, Коста-Рикой, Перу, Гондурасом, Панамой, Никарагуа и Сальвадором близки к завершению, а с Аргентиной и Бразилией - завершены.

Г.Греф выразил надежду, что в ходе очередного раунда переговоров в рамках ВТО, который проходит с 13 по 21 октября 2005г. в Женеве, будут решены остающиеся спорные вопросы. "Я надеюсь, что у нас серьезных проблем со странами Латинской Америки не возникнет", - сказал министр. Касаясь вопроса существующих ограничений для российских экспортеров со стороны государств Латинской Америки, министр высказал мнение, что все существующие проблемы решатся автоматически после присоединения РФ к ВТО. Он подчеркнул, что данные проблемы, в первую очередь, связаны с непризнанием за Россией статуса "страны с рыночной экономикой".

Как сообщал ранее замглавы департамента торговых переговоров МЭРТ Владимир Ткаченко, Россия на сегодняшний день завершила тарифные переговоры с 33 странами - членами ВТО и переговоры по услугам с 16 странами. В целом Россия ведет переговоры по тарифам с 50 странами, а по услугам - с 30. По словам В.Ткаченко, Россия планирует в течение 1-1,5 месяцев завершить переговоры по тарифами еще с 10 странами, а по услугам - с 6 государствами - участниками ВТО.

При этом замглавы департамента указал, что наиболее проблематично идут переговоры с США, Канадой, Австралией, Швейцарией и рядом других стран. "Если все будет в рамках, которые установило правительство, то двусторонние переговоры завершатся до конца 2005г.", - сказал В.Ткаченко. Он также отметил, что, с правовой точки зрения, Россия "живет так, как если бы она уже была членом ВТО".