Аналитики: Газпром выходит из кризисного состояния
Однако ряд вопросов по отчетности все же остается. Так, не очень ясно столь существенное снижение налоговых отчислений. Текущий налог компании снизился на 61,7%, при этом его эффективная ставка составляет всего лишь 18,5%, что значительно ниже установленных законом 24%. Также Газпром существенно снизил отчисления по отложенному налогу на прибыль. Однако из баланса компании следует, что отложенные налоговые обязательства Газпрома несколько выросли по сравнению с концом 2002г.
Кроме того, остается неясной ситуация с акциями Газпрома, находящимися под контролем государства. В марте 2003г. руководство Газпрома объявило о том, что правительству удалось консолидировать 51-процентный пакет акций компании. Этот факт, как ожидали многие, мог стать поводом для начала либерализации рынка акций Газпрома. Однако опубликованные в промежуточной отчетности данные указывают на то, что на тот момент правительство не смогло получить прямого контроля над Газпромом, отмечается в аналитическом обзоре. Возможно, что на тот момент 51-процентный пакет был консолидирован формально, и реальное оформление контроля было завершено несколько позже. Однако удивляет тот факт, что менеджмент компании поторопился с объявлением результатов консолидации, отмечают эксперты. В целом же аналитики положительно оценивают впервые опубликованную промежуточную отчетность. В связи с этим компания, проводившая обзор, сохраняет рекомендацию "покупать" на акции Газпрома.
Как уже сообщалось, 17 октября 2003г. Газпром опубликовал консолидированную финансовую отчетность по IAS за январь-март 2003 год. Так выручка компании выросла на 30,7% - до 7,34 млрд долл., что произошло благодаря увеличению поставок газа в Европу и на территорию России при выросших ценах на газ на мировых и внутреннем рынках. При этом, Газпром сократил поставки в страны бывшего СССР, где цены на закупаемый энергоресурс снизились на 6,1%. Операционные затраты компании выросли не столь существенно (на 22,5%), несмотря на значительное повышение таких расходных статей, как электроэнергия и заработная плата. В результате прибыль от продаж Газпрома увеличилась на 52,3% - до 2,26 млрд долл. Прибыль до налогообложения, составила 2,4 млрд долл. и превысила соответствующий показатель 2002 г. на 41,1%.
Также Газпром значительно сократил текущий налог на прибыль, при этом снизив отчисления по отложенному налогу. В результате чистая прибыль компании составила 1,77 млрд долл. против чистого убытка, зафиксированного годом ранее. Газпром улучшил структуру баланса. Денежные средства компании выросли с 1,836 млрд долл. на 31 декабря 2002г. до 2,817 млрд долл. на 31 марта 2003г. (рост на 53,4%). В структуре долгосрочных обязательств вес долга с погашением через пять лет и выше вырос в 2,5 раза, что говорит об улучшении структуры долга.
Помимо этого, из опубликованной отчетности следует, что доля акций Газпрома, находящихся в собственности его дочерних предприятий, на 31 марта 2003г. увеличилась по сравнению с началом года на 1,2% и составила 17,46%. Отметим, что правительство РФ, основной акционер группы, владеет около 38,37% акций Газпрома. Ранее представители государства заявляли, что одной из проблем либерализации рынка акций Газпрома является необходимость обеспечения государственного контроля над компанией. В марте 2003г. Газпром объявил о завершении работы по консолидации акций компании, в результате которой общество, его дочерние предприятия и государство контролируют более 51% акций.