Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55
Экономика ,  
0 
В Киеве заявили о возможности возвращения к закупке российского газа
По словам министра энергетики Алексея Оржеля, газ на Украину необязательно поставлять «Газпрому», есть и другие поставщики. Согласно законодательству России экспортировать природный газ может только «Газпром»
Газпром GAZP ₽230,41 -0,05% Купить
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

Власти Украины не исключают возможности закупки газа в России на рыночных условиях, заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Алексей Оржель. По его словам, украинско-российские переговоры ведутся конструктивно, а вопрос о прямых поставках будет обсуждаться в ходе дальнейших консультаций.

Министр отметил, что Украина настаивала, чтобы прямые поставки газа, если таковые будут, велись по рыночным ценам, которые должны снижаться при увеличении объема закупок.

«Мы говорим о том, что на Украину могут быть и другие поставщики, не только весь объем может поставляться с российской стороны. В то же время и с российской стороны может быть необязательно «Газпром», там есть и другие поставщики, другие компании, которые могут это делать», — сказал Оржель, отвечая на вопросы журналистов на брифинге, трансляцию которого вел телеканал «Наш».

Министр пояснил, что Украина заинтересована в приобретении определенного объема газа на конкурентных условиях, но это пока остается предметом дальнейших консультаций.

«Все в руках рынка. Если мы исключаем полностью политический момент, и нет никакого давления с российской стороны политического, и мы переходим в чисто экономические отношения, которые взаимовыгодны и выгодны для Украины, хочу подчеркнуть, то мы будем это рассматривать», — уточнил Оржель.

Бизнес
Польша решила продавать Украине доставленный из США газ

Согласно действующему в России законодательству «Газпрому» принадлежит монопольное право на экспорт трубопроводного газа. НОВАТЭК может отправлять на экспорт сжиженный природный газ (СПГ), однако его поставки на Украину маловероятны из-за отсутствия у Киева мощностей для регазификации. Однако в конце августа компания «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ) договорилась с польской PHNiG о покупке природного газа, полученного в результате регазификации американского СПГ, доставленного на терминал имени Леха Качиньского в польском городе Свиноуйсьце на берегу Балтийского моря.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК