Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд изменил меру пресечения прооперированному мэру Томска Кляйну Общество, 17:55 Защита Навального обжаловала приговор по делу о клевете на ветерана Политика, 17:54 Диджей 3LAU первым в мире токенизировал альбом и продал его за $11,6 млн Крипто, 17:45 В США почти у 2 млн Toyota RAV4 обнаружили риск возгорания Авто, 17:44 Акции ЧТПЗ взлетели на 35% после новостей о возможной продаже предприятия Инвестиции, 17:40 Самые доступные новостройки, начавшие продаваться в Москве в 2021 году Недвижимость, 17:28 Российский гонщик Квят станет резервным пилотом команды Alpine Спорт, 17:27 Елизавета II пошутила по поводу открытого в ее честь памятника. Видео Политика, 17:26 Суд продлил до мая арест Ивану Сафронову Общество, 17:23 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 17:14 РЭО договорился о производстве топлива из мусора для «Евроцемента» Национальные проекты, 17:14 В Красноярске уволили двух ответственных за питание в школах Общество, 17:09 США вслед за ЕС ввели санкции из-за Навального Политика, 17:09 Как компаниям конкурировать в мире экосистем «Яндекса» и «Сбера» Pro, 17:08
Экономика ,  
0 

Украина стала членом зоны свободной торговли в рамках СНГ

Договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств сегодня вступил в силу на Украине, сообщил "РБК-Украина" директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел страны Олег Волошин.
Фото: РБК
Фото: РБК

"В соответствии с текстом соглашения, после ратификации и прохождения всех процедур, в том числе в Минюсте, соглашение вступает в силу. Украина - третья после России и Белоруссии страна, которая ратифицировала это соглашение. И мы обеспечили прохождение всех необходимых процедур, чтобы соглашение вступило в силу", - сказал О.Волошин.

Ранее сообщалось, что присоединение к Договору о зоне свободной торговли увеличит доходы украинской казны на 9,4 млрд гривен (1,1 млрд долл.) в год и позволит увеличить ВВП на 2,5%, или на 37,5 млрд гривен (4,6 млрд долл.) в ценах 2012г. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, после вступления договора в силу объемы торговли со странами СНГ увеличатся на 35%.

Глава правительства Украины отметил, что "положения статей договора основаны на принципах и правилах ВТО". В нем зафиксированы все пошлины и достигнуты договоренности не увеличивать их и не расширять этот перечень. Н.Азаров добавил, что ст.7 содержит положение о разработке отдельного соглашения в сфере транзита трубопроводным транспортом в течение шести месяцев после вступления в силу договора.

Напомним, что парламент Украины ратифицировал Договор о зоне свободной торговли СНГ 30 июля 2012г., президент Виктор Янукович подписал закон о его ратификации в начале августа 2012г.

Соглашение было подписано в Санкт-Петербурге 18 октября 2011г. Его подписали восемь государств - участников СНГ: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина и Россия. Работа над соглашением длилась три года, состоялось 14 раундов переговоров. Договор призван обеспечить необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создать благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.