Лента новостей
SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56 Лазарев сообщил о своих планах после «Евровидения» Общество, 05:35 Роспотребнадзор назвал число умерших за 31 год ВИЧ-инфицированных россиян Общество, 05:13 Президент Австрии назвал позорным видео с вице-канцлером и «россиянкой» Политика, 04:49
Экономика ,  
0 
Инфляция ставки: засуха аукнется подорожанием кредитов
С незапамятных 90-х годов российское правительство ведет борьбу с бичом экономики - высокой инфляцией. В этом году показалось, что победа близка: инфляцию удалось "засушить" до приемлемого уровня, ЦБ приступил к циклу снижения ставки рефинансирования, коммерческие банки - свои ставки для конечных заемщиков. Однако в дело вмешалась природа: поразившая летом Россию засуха смешала правительственным чиновникам все карты, разгоняя цены на продовольствие.

В обиход вернулось знакомое по перестроечным временам слово "дефицит", население сметает с полок магазинов гречку и муку, а власти медленно, но верно начали поднимать свои прогнозы по инфляции. С начала года потребительские цены выросли на 5,8% (данные Росстата), и темпы их роста только увеличиваются. На днях заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что в целом по году инфляция составит 7,8-8,0%. "Думаю, что за 8% мы значимо не должны выйти", - уточнил он, выступая на прошедшем в Москве саммите Reuters.

Таким образом, это уже четвертый вариант одного из важнейших для экономики показателей. В конце августа Министерство экономического развития (МЭР) обнародовало уточненный прогноз, который предполагал годовой рост цен до 7,5-7,8% из-за засухи, принявшей размер катастрофы. Центральный Банк России ожидает инфляцию на уровне около 7%, может быть, чуть больше. Но министр финансов России Алексей Кудрин настаивает на том, что верным окажется все же первоначальный официальный прогноз, в соответствии с которым был сверстан федеральный бюджет на этот год - 6,5%.

Цена процента

Спокойствие главы Минфина контрастирует со стремительным удорожанием основных продуктов питания: яйца прибавляют в цене по 6% за неделю, гречка - по 4,5%, молоко, масло, пшено, мука, сахар и сыр - примерно по 1%. Сам А.Кудрин поясняет свою уверенность в благополучном исходе текущего года просто: по его мнению, сегодняшний рост цен - явление временное и к концу года сойдет на нет, потому что его причина имеет немонетарный характер. Наблюдаемое же сегодня повышение цен обязано спекулятивному дефициту товаров и инертности российского покупателя, не более того.

С А.Кудриным согласны руководители Центрального Банка. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в начале сентября заявил: расчеты экспертов Центробанка дают повод предполагать, что итоговая годовая инфляция составит около 7%, "может быть, немножко больше". Такой прогноз, по словам А.Улюкаева, основан на том, что нынешний рост цен не связан с фундаментальными обстоятельствами, то есть с движением капитала и денежной политикой. Поэтому ускорение инфляции имеет локальный характер.

Однако пессимистично настроенный А.Клепач полагает, что ЦБ РФ в скором времени придется пересмотреть свой прогноз инфляции в сторону увеличения.

Казалось бы, разница в прогнозах невелика: 7,5%, 7,8% или 8% - ведь отличие всего лишь на десятые доли процента. Однако именно эти небольшие величины играют ключевую роль для будущего развития российской экономики. В первую очередь потому, что размер инфляции влияет на другой важный показатель - ставку рефинансирования ЦБ. Последняя влияет на стоимость кредитов, и именно от нее зависит в целом цена свободных денежных ресурсов на межбанковском рынке.

При ставке ниже инфляции на рынке образуется спекулятивная денежная "подушка", не подтвержденная реальным ростом производства. Поэтому, в случае роста инфляции, необходимо увеличивать и ставку рефинансирования.

Повысить нельзя оставить

Сегодня ставка рефинансирования составляет 7,75%. Если правильными считать прогнозы инфляции, размер которой меньше этого процента, величину ставки рефинансирования можно оставить неизменной. То есть свободные денежные ресурсы в России останутся на прежнем уровне доступности.

При неизменной или понижающейся ставке рефинансирования можно говорить о стабильном экономическом развитии: производители и торговые посредники уверены, что и сегодня, и завтра они смогут взять кредит под тот же или даже меньший процент. Поэтому ставят акцент на развитие производства, логистики, качества предоставляемых услуг.

При прогнозе инфляции 8% в год и больше, ЦБ неизбежно придется увеличивать ставку. Растущая ставка рефинансирования переключает внимание участников рынка на ценовую игру. Деньги приобретают свойства товара, приносящего прибыль. Их нужно сегодня "купить" (взять в кредит) дешево, чтобы завтра "продать" как можно дороже - прибыль гарантирована. Можно не заниматься производством или торговлей. Та часть денег, которая попадает в реальную сферу экономики, стимулирует рост цен - взявший кредит предприниматель закладывает в отпускную или розничную цену более высокий процент, который ему придется платить в будущем за кредит. Инфляционный маховик раскручивается.

Последнее слово - за Центробанком

Второй сценарий развития опасен не только тем, что при нем снижаются темпы реального производства. В этом случае также уменьшается ценность рубля как стабильной, свободно конвертируемой валюты. Более высокая стоимость финансовых ресурсов и подмоченная репутация национальной валюты способны изменить условия готовящегося выпуска еврооблигаций, номинированных в рублях. Что, в свою очередь, повлияет на планы правительства в отношении покрытия дефицита бюджета.

На этом фоне планы превращения рубля в мировую резервную валюту, а Москвы - в международный финансовый центр, провозглашенные президентом России Дмитрием Медведевым, тем более придется отодвинуть на более отдаленное будущее.

Какой окажется фактическая годовая инфляция, станет понятно только в будущем году. Но уже сегодня, настаивая на реалистичности своего нового прогноза, заместитель главы МЭР А.Клепач ожидает повышения ставки рефинансирования ЦБ РФ до конца 2010г.

Правда, точность прогнозов МЭР поставила под сомнение еще в августе Счетная палата. Осталось дождаться, какую точку зрения сочтет правильной Центральный Банк - до конца года ему предстоит еще несколько раз принять решение по ставке. Следующее заседание совета директоров Банка России состоится до конца этого месяца, то есть уже в ближайшие дни.

Елена Вишневская, РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"