Лента новостей
Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество
Талибы изгоняют бен-Ладена из Афганистана
Экономика, 20 сен 2001, 13:12
0
Талибы изгоняют бен-Ладена из Афганистана
Талибы по итогам заседания исламской шуры призвали Усаму бен Ладена добровольно покинуть Афганистан, передает АР со ссылкой на информационное агентство движения "Талибан". При этом, к настоящему времени пока не ясно, готов ли международный террорист выехать из Афганистана, где он пробыл с 1996г.

Шура также приняла резолюцию об объявлении США священной войны в случае, если по Афганистану будут нанесены военные удары.

В течение последних нескольких дней афганская шура решала вопрос о возможности выдачи Усамы бен Ладена США, и к столь полной капитуляции она пришла далеко не сразу. Изначально в ответ на ультиматум США - начать военную кампанию против Афганистана, если движение "Талибан", укрывающее Усаму бен Ладена, откажется выдать террориста, - представителями "Талибана" был выдвинут целый ряд условий, явно неприемлемых для Америки, в том числе передача бен Ладена в руки правосудия нейтрального государства, прекращение действия международных санкций против талибов, прекращение помощи афганской оппозиции, признание в качестве единственно законной власти Афганистана правительства талибов и оказание содействия в экономическом восстановлении страны. Вскоре за этим последовало объявление священной войны Соединенным Штатам. Однако спустя короткое время отказ сменяется готовностью к дальнейшим переговорам, а призывы к джихаду рекомендуется считать несостоявшимися.

Духовный лидер талибов мулла Мухаммад Омар заявил, что верховные религиозные власти Афганистана, которые 20 сентября, третий день подряд, будут обсуждать вопрос выдачи Усамы бен Ладена мировому сообществу, не хотят "создавать проблемы Америке". Обращаясь сегодня утром к участникам Совета, он призвал их принять такое решение, которое не позволит американцам дестабилизировать обстановку в Афганистане. При этом под дестабилизацией он понимает прежде всего раскол в рядах самих талибов.

Скорее всего, таким образом представители "Талибана" спешат оправдать свое поражение в противостоянии с противником, на стороне которого столь стремительно оказался весь мир. Тем не менее, судя по последним действиям американцев, тех уже не осень интересует решение исламской шуры, и от переговоров с террористами США предпочитают переходить к активным боевым действиям. Администрация Джорджа Буша уже отклонила предложение талибов о встрече. Президент США ясно дал понять, что пришло время действовать, а не вести переговоры, о чем сообщил пресс-секретарь Белого дома.