Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество
Талибы изгоняют бен-Ладена из Афганистана
Экономика, 20 сен 2001, 13:12
0
Талибы изгоняют бен-Ладена из Афганистана
Талибы по итогам заседания исламской шуры призвали Усаму бен Ладена добровольно покинуть Афганистан, передает АР со ссылкой на информационное агентство движения "Талибан". При этом, к настоящему времени пока не ясно, готов ли международный террорист выехать из Афганистана, где он пробыл с 1996г.

Шура также приняла резолюцию об объявлении США священной войны в случае, если по Афганистану будут нанесены военные удары.

В течение последних нескольких дней афганская шура решала вопрос о возможности выдачи Усамы бен Ладена США, и к столь полной капитуляции она пришла далеко не сразу. Изначально в ответ на ультиматум США - начать военную кампанию против Афганистана, если движение "Талибан", укрывающее Усаму бен Ладена, откажется выдать террориста, - представителями "Талибана" был выдвинут целый ряд условий, явно неприемлемых для Америки, в том числе передача бен Ладена в руки правосудия нейтрального государства, прекращение действия международных санкций против талибов, прекращение помощи афганской оппозиции, признание в качестве единственно законной власти Афганистана правительства талибов и оказание содействия в экономическом восстановлении страны. Вскоре за этим последовало объявление священной войны Соединенным Штатам. Однако спустя короткое время отказ сменяется готовностью к дальнейшим переговорам, а призывы к джихаду рекомендуется считать несостоявшимися.

Духовный лидер талибов мулла Мухаммад Омар заявил, что верховные религиозные власти Афганистана, которые 20 сентября, третий день подряд, будут обсуждать вопрос выдачи Усамы бен Ладена мировому сообществу, не хотят "создавать проблемы Америке". Обращаясь сегодня утром к участникам Совета, он призвал их принять такое решение, которое не позволит американцам дестабилизировать обстановку в Афганистане. При этом под дестабилизацией он понимает прежде всего раскол в рядах самих талибов.

Скорее всего, таким образом представители "Талибана" спешат оправдать свое поражение в противостоянии с противником, на стороне которого столь стремительно оказался весь мир. Тем не менее, судя по последним действиям американцев, тех уже не осень интересует решение исламской шуры, и от переговоров с террористами США предпочитают переходить к активным боевым действиям. Администрация Джорджа Буша уже отклонила предложение талибов о встрече. Президент США ясно дал понять, что пришло время действовать, а не вести переговоры, о чем сообщил пресс-секретарь Белого дома.