Лента новостей
Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 07:15, РБК и ГАЗ Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы в мире 06:38, Политика В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество
Талибы изгоняют бен-Ладена из Афганистана
Экономика, 20 сен 2001, 13:12
0
Талибы изгоняют бен-Ладена из Афганистана
Талибы по итогам заседания исламской шуры призвали Усаму бен Ладена добровольно покинуть Афганистан, передает АР со ссылкой на информационное агентство движения "Талибан". При этом, к настоящему времени пока не ясно, готов ли международный террорист выехать из Афганистана, где он пробыл с 1996г.

Шура также приняла резолюцию об объявлении США священной войны в случае, если по Афганистану будут нанесены военные удары.

В течение последних нескольких дней афганская шура решала вопрос о возможности выдачи Усамы бен Ладена США, и к столь полной капитуляции она пришла далеко не сразу. Изначально в ответ на ультиматум США - начать военную кампанию против Афганистана, если движение "Талибан", укрывающее Усаму бен Ладена, откажется выдать террориста, - представителями "Талибана" был выдвинут целый ряд условий, явно неприемлемых для Америки, в том числе передача бен Ладена в руки правосудия нейтрального государства, прекращение действия международных санкций против талибов, прекращение помощи афганской оппозиции, признание в качестве единственно законной власти Афганистана правительства талибов и оказание содействия в экономическом восстановлении страны. Вскоре за этим последовало объявление священной войны Соединенным Штатам. Однако спустя короткое время отказ сменяется готовностью к дальнейшим переговорам, а призывы к джихаду рекомендуется считать несостоявшимися.

Духовный лидер талибов мулла Мухаммад Омар заявил, что верховные религиозные власти Афганистана, которые 20 сентября, третий день подряд, будут обсуждать вопрос выдачи Усамы бен Ладена мировому сообществу, не хотят "создавать проблемы Америке". Обращаясь сегодня утром к участникам Совета, он призвал их принять такое решение, которое не позволит американцам дестабилизировать обстановку в Афганистане. При этом под дестабилизацией он понимает прежде всего раскол в рядах самих талибов.

Скорее всего, таким образом представители "Талибана" спешат оправдать свое поражение в противостоянии с противником, на стороне которого столь стремительно оказался весь мир. Тем не менее, судя по последним действиям американцев, тех уже не осень интересует решение исламской шуры, и от переговоров с террористами США предпочитают переходить к активным боевым действиям. Администрация Джорджа Буша уже отклонила предложение талибов о встрече. Президент США ясно дал понять, что пришло время действовать, а не вести переговоры, о чем сообщил пресс-секретарь Белого дома.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.