Лента новостей
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии и регионы России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество
Похитителей Мирилашвили-старшего все же будут искать
Экономика, 20 сен 2001, 20:19
0
Похитителей Мирилашвили-старшего все же будут искать
"Дело" Михаила Мирилашвили, известного санкт-петербургского предпринимателя, который без малого восемь месяцев находится под стражей, обрастает новыми, подчас, по-настоящему сенсационными подробностями. А вот доказательств, в отличие от сенсаций, похоже, не прибавляется.

Еще в июле прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук заявил, что арест и экстрадиция трех азербайджанцев, являющихся гражданами Грузии - Мамедова, Френди и Алекперова, которые по версии следствия, совершили тройное убийство у гостиницы "Астория" коренным образом изменил ход расследования "дела Мирилашвили". Тогда прокурор северной столицы заявил, что уголовные дела будут объединены, что следствие располагает доказательствами о причастности к убийству Михаила Мирилашвили Прошло совсем немного времени и адвокаты, которых пригласили осуществлять защиту родственники обвиняемых в убийстве у "Астории", рассказали на пресс-конференции, что их подзащитные подвергаются весьма серьезному давлению. Однако теперь стало известно, что из обвиняемых в убийстве у "Астории" просто выбивают показания о причастности Михаила Мирилашвили к этому делу. Подследственные же, находясь под постоянным давлением, подвергаясь истязаниям, лишенные возможности общаться с адвокатами, отказываются от дачи ложных показаний.

Вскоре стало известно, что один их трех подозреваемых - Мамедов - даже пытался покончить с собой. Подробно вся эта история изложена на сайте Михаила Мирилашвили www.mirilashvili.ru. Там же опубликована и записка Мамедова, в которой он объясняет причину своего поступка. В правозащитную деятельность включились не только адвокаты, но и известные политические деятели, артисты. В пресс-конференциях, которые прошли в Санкт-Петербурге и Москве приняли участие депутаты Государственной Думы Юлий Рыбаков и Иосиф Кобзон.

А недавно защита одержала серьезную победу. Адвокаты Михаила Мирилашвили с момента ареста своего подзащитного настаивали на продолжении расследования уголовного дела о похищении его отца. По мнению Юрия Новолодского, который возглавляет группу защитников Михаила Мирилашвили, а также является адвокатом Мирилашвили-старшего, возобновление расследования позволит установить истину. Ведь если следствие утверждает, что Михаил Мирилашвили организовал похищение похитителей своего отца, тогда необходимо знать, кто же эти похитители. В июне этого года Юрий Новолодский направил жалобу на постановление прокуратуры Выборгского района о прекращении уголовного дела по факту похищения Михаила Габриэловича Мирилашвили

Михаилу Мирилашвили действительно предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления - организации похищения неких лиц грузинской национальности, ранее якобы похитивших его отца. Между тем, похитители отца не установлены. Уголовное дело, возбужденное в августе 2000-го года по факту похищения Михаила Габриэловича Мирилашвили, было закрыто уже в октябре. Районный прокурор подписал постановление о закрытии уголовного дела, так как преступники отпустили Мирилашвили-старшего. Правда, по закону, отпущены могут быть лишь установленные лица которые, что установит расследование, не совершили более никаких преступлений. Между тем, Мирилашвили-старшего похитили люди в милицейской форме, они угнали машину, угрожали водителю оружием. Кроме того, личности похитителей не были установлены. Все эти факты адвокат Юрий Новолодский и привел в суде. Суд согласился с доводами защиты и отправил дело на доследование, а решение районного прокурора о закрытии уголовного дела, возбужденного по факту похищения Михаила Габриэловича Мирилашвили, отменил.