Лента новостей
Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество
Эксперты: Россия не станет импортером зерна
Экономика, 20 авг 2010, 22:32
0
Эксперты: Россия не станет импортером зерна
Россия не станет импортером зерна, считают эксперты и представители власти, анализируя информацию о возможном импорте 5 млн тонн зерна в РФ на фоне засухи и реакцию мировых бирж. По словам пресс-секретаря Российского зернового союза Антона Шапарина, Россия "в любом случае не превратится в нетто-импортера и сохранит свою экспортную направленность".

"Мы вернемся в мировой рынок если не в этом, то в следующем сезоне. Мы не прекратили, а приостановили членство в этом клубе", - заявил А.Шапарин.

Официальный представитель Министерства сельского хозяйства РФ Олег Аксенов подтвердил РБК, что Россия импортировать зерно не будет. По его словам, у Минсельхоза "нет таких планов и нет таких желаний". О.Аксенов подчеркнул, что по всем имеющимся показателям, даже если сработает худший сценарий, в текущем году зерна в России будет достаточно для нужд потребления.

Представитель Минсельхоза отметил, что Россия произведет в 2010г. как минимум 60 млн тонн зерна при имеющихся запасах в 21-24 млн тонн, а внутреннее потребление потребует 77-78 млн тонн. "Никакой необходимости в импорте нет. Это все, по моему мнению, вброс непонятного источника", - подчеркнул О.Аксенов. Также он отметил, что к властям Казахстана никто не обращался с просьбой о предоставлении зерна России.

В Минсельхозе уверены, что информация об импорте 5 млн тонн сформулирована брокерами, заинтересованными во всплесках цен. О.Аксенов уверен, что эти данные - "чистой воды ход для биржевых спекулянтов". При этом чиновник не исключил, что некоторые из зернотрейдеров захотят приобрести часть казахстанского зерна, чтобы обеспечить свои контракты с зарубежными партнерами в условиях действующего эмбарго на экспортные поставки из РФ.

В госкорпорации "Объединенная зерновая компания" (ОЗК), которая оперирует государственным интервенционным фондом (9,5 млн тонн), отметили, что планы по импорту до ОЗК не доводились. При этом ОЗК отказывается от каких либо прогнозов до 1 октября 2010г., когда в России будут подведены итоги уборки урожая. В правительстве РФ также высказали крайнее удивление появившейся информации об импорте зерна, отметив, что с Минсельхозом РФ такой вопрос ни разу за последнее время не обсуждался. При этом источник в кабинете министров напомнил, что ежегодно Россия поставляет из Казахстана и Украины до 2 млн тонн тех видов зерновых, которые в стране находятся в относительном дефиците.

В Российском зерновом союзе также пояснили, что пшеницу из Казахстана, а также кукурузу и ячмень из Украины Россия обычно закупала в объеме 1-1,5 млн тонн ежегодно. В 2010г. будет завозиться рожь и гречиха, которые поставлялись в ряде случаев и в прежние годы. Представитель РЗС считает, что цифра в 5 млн тонн – объективно завышенная. По его мнению, в сложившихся условиях намного реальнее выглядит цифра в 2-2,5 млн тонн импортных зерновых.

Несмотря на все аргументы российских властей и экспертов, западные биржи очень чутко отреагировали на слухи о возможном импорте зерна. Рост цен по осенним фьючерсам на Чикагской и Парижской биржах составил 3-4% 19 августа и продолжился почти в той же динамике 20 августа. Последняя поставка в Египет американского зерна прошла по цене 277 долларов за тонну.

В РЗС считают, что поведение биржи зависит от "масштабных игр" с информацией, например, со стороны Зернового совета США, который считает, что Россия станет крупным нетто-импортером зерна. "Мы видим разгонку бирж. На мировом росте цен российский запрет уже сыграл: наблюдался 30-долларовый рост за счет российского эмбарго. Но теперь продолжается искусственная стимуляция биржевых цен", - подчеркнул А.Шапарин. При этом в РЗС отметили, что прекрасно понимают, кому выгоден этот разгон цен: прежде всего французам, американцам, которые в этом сезоне, когда на рынке нет мощнейшего конкурента в лице России, чувствуют себя вольготно.

Между тем официальные оценки того же Зернового совета США не смогли бы спровоцировать панику на рынке. Совет опубликовал данные, согласно которым в текущем году (2010-2011 сельхозгод) объем импорта зерна в РФ составит 1,5 млн тонн. В качестве основного поставщика называется Казахстан. Скорее, рынок подогревается слухами и неподтвержденными гипотезами о дальнейшем сценарии событий на российском рынке зерна.

Однако член Общественной палаты РФ Надежда Школкина считает, что "дыма без огня не бывает", поэтому слухи об импорте в размере 5 млн тонн небеспочвенны. Н.Школкина предположила, что России, возможно, потребуется завоз гречихи, которая стремительно дорожает. В ряде регионов России цена 1 килограмма гречи достигает уже 80 рублей.

Представитель ОП РФ отметила, что сейчас настораживает тот факт, что сельхозпроизводителей заставляют сдавать зерно по ценам, которые им невыгодны. "Задействуются административные ресурсы, а не рыночные в виде пролонгации кредитов, обеспечения крестьян семенами", - подчеркнула Н.Школкина. При этом член Общественной палаты посоветовала рядовым потребителям "рационально использовать продукты".

Спекуляции на тему открытия Россией импорта могли быть спровоцированы не вполне осторожным обнародованием Минсельхозом аналитических материалов на совещании с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Таганроге 12 августа. В рамках подготовки к совещанию Минсельхоз составил "примерочный" прогнозный баланс по зерну. Согласно этим материалам, Россия может ввезти 2,5-3 млн тонн. В том же документе говорится об объеме потенциального экспорта зерна после завершения срока эмбарго с 1 января 2011г. Предполагается, что Россия сможет вывезти от 2 млн до 4,5 млн тонн зерна по сравнению с прошлогодними экспортными 22,4 тоннами.

Напомним, что урожай зерна в России погиб из-за засухи на площади свыше 10 млн гектаров, что составляет более 30% от всей посевной площади. В этой связи с 15 августа по 31 декабря 2010г. в РФ действует эмбарго на экспорт зерна с целью обеспечить внутренний спрос на этот ресурс, дефицит которого сложился в условиях засухи.