Эксперты: Россия не станет импортером зерна

"Мы вернемся в мировой рынок если не в этом, то в следующем сезоне. Мы не прекратили, а приостановили членство в этом клубе", - заявил А.Шапарин.
Официальный представитель Министерства сельского хозяйства РФ Олег Аксенов подтвердил РБК, что Россия импортировать зерно не будет. По его словам, у Минсельхоза "нет таких планов и нет таких желаний". О.Аксенов подчеркнул, что по всем имеющимся показателям, даже если сработает худший сценарий, в текущем году зерна в России будет достаточно для нужд потребления.
Представитель Минсельхоза отметил, что Россия произведет в 2010г. как минимум 60 млн тонн зерна при имеющихся запасах в 21-24 млн тонн, а внутреннее потребление потребует 77-78 млн тонн. "Никакой необходимости в импорте нет. Это все, по моему мнению, вброс непонятного источника", - подчеркнул О.Аксенов. Также он отметил, что к властям Казахстана никто не обращался с просьбой о предоставлении зерна России.
В Минсельхозе уверены, что информация об импорте 5 млн тонн сформулирована брокерами, заинтересованными во всплесках цен. О.Аксенов уверен, что эти данные - "чистой воды ход для биржевых спекулянтов". При этом чиновник не исключил, что некоторые из зернотрейдеров захотят приобрести часть казахстанского зерна, чтобы обеспечить свои контракты с зарубежными партнерами в условиях действующего эмбарго на экспортные поставки из РФ.
В госкорпорации "Объединенная зерновая компания" (ОЗК), которая оперирует государственным интервенционным фондом (9,5 млн тонн), отметили, что планы по импорту до ОЗК не доводились. При этом ОЗК отказывается от каких либо прогнозов до 1 октября 2010г., когда в России будут подведены итоги уборки урожая. В правительстве РФ также высказали крайнее удивление появившейся информации об импорте зерна, отметив, что с Минсельхозом РФ такой вопрос ни разу за последнее время не обсуждался. При этом источник в кабинете министров напомнил, что ежегодно Россия поставляет из Казахстана и Украины до 2 млн тонн тех видов зерновых, которые в стране находятся в относительном дефиците.