Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17 янв, 22:13, РБК и МегаФон Bloomberg узнал о намерении Telegram выручить $1,2 млрд в ходе ICO 17 янв, 22:10, Технологии и медиа Авиакомпания «Россия» получила разрешение на вывоз туристов из Мексики 17 янв, 21:46, Общество «Сухой» ответил на разборку четырех лайнеров SSJ100 на запчасти в Мексике 17 янв, 21:43, Бизнес Порошенко заявил о поставках Javelin для Украины за счет бюджета США 17 янв, 21:33, Политика Путин поручил выдать 5 млрд руб. малым городам «напрямую» 17 янв, 21:27, Политика Компании США попросили власти ограничить закупки российского урана 17 янв, 21:24, Бизнес Адвокат огласил результаты экспертизы напавшего на ведущую «Эха Москвы» 17 янв, 21:19, Общество Лучший бомбардир «Арсенала» согласовал контракт с «Манчестер Юнайтед» 17 янв, 21:09, Спорт Глава «Реновы» сообщил о планах вдвое увеличить инвестиции в 2018 году 17 янв, 20:52, Бизнес Битва за бюджет: почему правительству США грозит остановка работы 17 янв, 20:39, Политика Посольство США ответило на идею запретить дипломатам мониторинг выборов 17 янв, 20:32, Общество Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия 17 янв, 20:24, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17 янв, 20:18, РБК и МегаФон Чистый отток капитала из России в 2017 году вырос до $31,3 млрд 17 янв, 20:18, Финансы Армения отказалась считать своих граждан причиной задержки рейса «России» 17 янв, 20:15, Общество
Волатильность котировок евробондов растет
Экономика, 20 авг, 2008 21:32
0
Волатильность котировок евробондов растет
В среду, 20 августа, характер торгов на рынке европейских государственных облигаций вновь отличился высокой волатильностью

В среду, 20 августа, характер торгов на рынке европейских государственных облигаций вновь отличился высокой волатильностью. Во время утренней торговой сессии на рынке превалировали "медвежьи" настроения. Сначала ажиотажный спрос на акции на европейских биржевых площадках накануне, а затем и на азиатском рынке значительно снизил интерес инвесторов к бондам, чем и объяснялись активные продажи долговых бумаг европейских правительств. Кроме того, среди участников рынка стали усиливаться ожидания повторного в этом году повышения учетной ставки ЕЦБ, о чем свидетельствует рост на 2 б.п. до 5,06% по декабрьским фьючерсным контрактам на ставки Euribor.

Однако во второй половине дня настроения участников рынка резко изменились, и активность покупателей заметно усилилась. На первый план вновь выдвинулась проблема замедления темпов экономического роста в европейском регионе. Не пропустили участники рынка ни заявления министра экономики Германии о туманных перспективах экономического роста страны, ни поступившую из ассоциации немецких банков BDB информацию об изменении прогнозов экономического развития экономики страны. Эксперты ассоциации уже не ждут годового роста экономики на 2,25%-2,5%, свой новый прогноз они предоставят в сентябре.

На ход торгов английскими государственными долговыми бумагами повлияла статистика, обнародованная утром национальным статистическим бюро Великобритании. Профицит государственного бюджета в июле заметно сократился на фоне замедления темпов экономического развития. Не исключена вероятность того, что в связи со снизившимися объемами налоговых выплат (что вызвано экономическим спадом в стране), премьер-министр Гордон Браун будет вынужден изменить десятилетиями существующие правила выдачи заемных средств. Профицит государственного бюджета в июле в размере 4,8 млрд фунтов стерлингов оказался минимальным за период с 2005г. Между тем, потребности государственного сектора в притоке наличности (PSNCR) снизились значительнее, чем ожидалось: по сравнению с предыдущим месяцем в июле показатель снизился на 12,6 млрд фунтов стерлингов, тогда как ожидалось снижение на 10,0 млрд фунтов стерлингов. Чистые заимствования государственного сектора (Public Sector Net Borrowing) снизились на 4,8 млрд фунтов стерлингов (ожидалось снижение показателя на 4,3 млрд фунтов стерлингов). Денежный агрегат М4 вырос в июле на 0,9%, в то время как ожидался почти вдвое меньший рост показателя (на 0,5%) по отношению к июню текущего года и на 11,2% (ожидался рост на 10,7%) - в годовом исчислении. Эти данные активизировали покупателей английских Gilts, спрос на которые оставался высоким вплоть до закрытия торгов.

К моменту закрытия торговой сессии в среду накал страстей постепенно стих, и на рынке установилась смешанная динамика. Большинство европейских долговых государственных бумаг все-таки сумело удержаться на завоеванных в течение дня ценовых уровнях. Доходность 2-летних Bunds Германии поднялась более чем на 2 б.п., а доходность 10-летних бумаг опустилась более чем на 4 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds сузился с 17 б.п. до 12 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



Итак, участники рынка в последние дни подвержены резкой смене настроений, что усиливает волатильность. Понятно, что на настрой инвесторов оказывают воздействие и данные макростатистики, подтверждающие замедление экономики в регионе, и показатели, свидетельствующие об усилении инфляционного давления. Кроме того, трейдеры-спекулянты не упускают возможности заработать и на более доходных акциях. Кроме того, трудно ожидать снижения нервозности на рынке европейских государственных облигаций, в то время как волатильность растет на всех мировых биржевых площадках. Вероятнее всего, волатильность на рынке европейских государственных бондов будет сохраняться при превалировании восходящей тенденции.

В четверг, 21 августа, в странах еврозоны будут обнародованы данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing) и в сфере услуг (PMI Services). По оценкам экспертов, индекс PMI Manufacturing Германии снизится с июльской отметки 50,9 до 50,5 пункта, индекс PMI Manufacturing Франции снизится с июльского уровня 47,1 до 47,0 пункта, а индекс PMI Manufacturing еврозоны – с 47,4 до 47,0 пункта.

По оценкам аналитиков, индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Германии опустится в августе с предыдущей отметки 53,1 до 52,1 пункта, индекс PMI Services Франции останется на июльском уровне 47,5 пункта, а индекс PMI Services Еврозоны снизится в августе с месяца 48,3 до 48,0 пунктов. Ожидают аналитики и незначительного снижения сводного индекса (PMI Composite) еврозоны: с июльского уровня 47,8 до 47,7 пункта.

В Великобритании ожидается выход данных об объеме розничных продаж. По оценкам аналитиков, показатель Retail Sales в июле снизится на 0,2% по сравнению с июнем и поднимется на 1,8% в годовом исчислении.

Кроме того, в Великобритании будут обнародованы данные об объеме инвестиций в развитие бизнеса страны. По предварительным оценкам, во II квартале ожидается снижение показателя Total Business Investment на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом и рост показателя на 3,1% в годовом выражении.

Департамент аналитической информации РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.