Лента новостей
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen
Волатильность котировок евробондов растет
Экономика, 20 авг 2008, 21:32
0
Волатильность котировок евробондов растет
В среду, 20 августа, характер торгов на рынке европейских государственных облигаций вновь отличился высокой волатильностью

В среду, 20 августа, характер торгов на рынке европейских государственных облигаций вновь отличился высокой волатильностью. Во время утренней торговой сессии на рынке превалировали "медвежьи" настроения. Сначала ажиотажный спрос на акции на европейских биржевых площадках накануне, а затем и на азиатском рынке значительно снизил интерес инвесторов к бондам, чем и объяснялись активные продажи долговых бумаг европейских правительств. Кроме того, среди участников рынка стали усиливаться ожидания повторного в этом году повышения учетной ставки ЕЦБ, о чем свидетельствует рост на 2 б.п. до 5,06% по декабрьским фьючерсным контрактам на ставки Euribor.

Однако во второй половине дня настроения участников рынка резко изменились, и активность покупателей заметно усилилась. На первый план вновь выдвинулась проблема замедления темпов экономического роста в европейском регионе. Не пропустили участники рынка ни заявления министра экономики Германии о туманных перспективах экономического роста страны, ни поступившую из ассоциации немецких банков BDB информацию об изменении прогнозов экономического развития экономики страны. Эксперты ассоциации уже не ждут годового роста экономики на 2,25%-2,5%, свой новый прогноз они предоставят в сентябре.

На ход торгов английскими государственными долговыми бумагами повлияла статистика, обнародованная утром национальным статистическим бюро Великобритании. Профицит государственного бюджета в июле заметно сократился на фоне замедления темпов экономического развития. Не исключена вероятность того, что в связи со снизившимися объемами налоговых выплат (что вызвано экономическим спадом в стране), премьер-министр Гордон Браун будет вынужден изменить десятилетиями существующие правила выдачи заемных средств. Профицит государственного бюджета в июле в размере 4,8 млрд фунтов стерлингов оказался минимальным за период с 2005г. Между тем, потребности государственного сектора в притоке наличности (PSNCR) снизились значительнее, чем ожидалось: по сравнению с предыдущим месяцем в июле показатель снизился на 12,6 млрд фунтов стерлингов, тогда как ожидалось снижение на 10,0 млрд фунтов стерлингов. Чистые заимствования государственного сектора (Public Sector Net Borrowing) снизились на 4,8 млрд фунтов стерлингов (ожидалось снижение показателя на 4,3 млрд фунтов стерлингов). Денежный агрегат М4 вырос в июле на 0,9%, в то время как ожидался почти вдвое меньший рост показателя (на 0,5%) по отношению к июню текущего года и на 11,2% (ожидался рост на 10,7%) - в годовом исчислении. Эти данные активизировали покупателей английских Gilts, спрос на которые оставался высоким вплоть до закрытия торгов.

К моменту закрытия торговой сессии в среду накал страстей постепенно стих, и на рынке установилась смешанная динамика. Большинство европейских долговых государственных бумаг все-таки сумело удержаться на завоеванных в течение дня ценовых уровнях. Доходность 2-летних Bunds Германии поднялась более чем на 2 б.п., а доходность 10-летних бумаг опустилась более чем на 4 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds сузился с 17 б.п. до 12 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



Итак, участники рынка в последние дни подвержены резкой смене настроений, что усиливает волатильность. Понятно, что на настрой инвесторов оказывают воздействие и данные макростатистики, подтверждающие замедление экономики в регионе, и показатели, свидетельствующие об усилении инфляционного давления. Кроме того, трейдеры-спекулянты не упускают возможности заработать и на более доходных акциях. Кроме того, трудно ожидать снижения нервозности на рынке европейских государственных облигаций, в то время как волатильность растет на всех мировых биржевых площадках. Вероятнее всего, волатильность на рынке европейских государственных бондов будет сохраняться при превалировании восходящей тенденции.

В четверг, 21 августа, в странах еврозоны будут обнародованы данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing) и в сфере услуг (PMI Services). По оценкам экспертов, индекс PMI Manufacturing Германии снизится с июльской отметки 50,9 до 50,5 пункта, индекс PMI Manufacturing Франции снизится с июльского уровня 47,1 до 47,0 пункта, а индекс PMI Manufacturing еврозоны – с 47,4 до 47,0 пункта.

По оценкам аналитиков, индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Германии опустится в августе с предыдущей отметки 53,1 до 52,1 пункта, индекс PMI Services Франции останется на июльском уровне 47,5 пункта, а индекс PMI Services Еврозоны снизится в августе с месяца 48,3 до 48,0 пунктов. Ожидают аналитики и незначительного снижения сводного индекса (PMI Composite) еврозоны: с июльского уровня 47,8 до 47,7 пункта.

В Великобритании ожидается выход данных об объеме розничных продаж. По оценкам аналитиков, показатель Retail Sales в июле снизится на 0,2% по сравнению с июнем и поднимется на 1,8% в годовом исчислении.

Кроме того, в Великобритании будут обнародованы данные об объеме инвестиций в развитие бизнеса страны. По предварительным оценкам, во II квартале ожидается снижение показателя Total Business Investment на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом и рост показателя на 3,1% в годовом выражении.

Департамент аналитической информации РБК