Лента новостей
Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль
Волатильность котировок евробондов растет
Экономика, 20 авг 2008, 21:32
0
Волатильность котировок евробондов растет
В среду, 20 августа, характер торгов на рынке европейских государственных облигаций вновь отличился высокой волатильностью

В среду, 20 августа, характер торгов на рынке европейских государственных облигаций вновь отличился высокой волатильностью. Во время утренней торговой сессии на рынке превалировали "медвежьи" настроения. Сначала ажиотажный спрос на акции на европейских биржевых площадках накануне, а затем и на азиатском рынке значительно снизил интерес инвесторов к бондам, чем и объяснялись активные продажи долговых бумаг европейских правительств. Кроме того, среди участников рынка стали усиливаться ожидания повторного в этом году повышения учетной ставки ЕЦБ, о чем свидетельствует рост на 2 б.п. до 5,06% по декабрьским фьючерсным контрактам на ставки Euribor.

Однако во второй половине дня настроения участников рынка резко изменились, и активность покупателей заметно усилилась. На первый план вновь выдвинулась проблема замедления темпов экономического роста в европейском регионе. Не пропустили участники рынка ни заявления министра экономики Германии о туманных перспективах экономического роста страны, ни поступившую из ассоциации немецких банков BDB информацию об изменении прогнозов экономического развития экономики страны. Эксперты ассоциации уже не ждут годового роста экономики на 2,25%-2,5%, свой новый прогноз они предоставят в сентябре.

На ход торгов английскими государственными долговыми бумагами повлияла статистика, обнародованная утром национальным статистическим бюро Великобритании. Профицит государственного бюджета в июле заметно сократился на фоне замедления темпов экономического развития. Не исключена вероятность того, что в связи со снизившимися объемами налоговых выплат (что вызвано экономическим спадом в стране), премьер-министр Гордон Браун будет вынужден изменить десятилетиями существующие правила выдачи заемных средств. Профицит государственного бюджета в июле в размере 4,8 млрд фунтов стерлингов оказался минимальным за период с 2005г. Между тем, потребности государственного сектора в притоке наличности (PSNCR) снизились значительнее, чем ожидалось: по сравнению с предыдущим месяцем в июле показатель снизился на 12,6 млрд фунтов стерлингов, тогда как ожидалось снижение на 10,0 млрд фунтов стерлингов. Чистые заимствования государственного сектора (Public Sector Net Borrowing) снизились на 4,8 млрд фунтов стерлингов (ожидалось снижение показателя на 4,3 млрд фунтов стерлингов). Денежный агрегат М4 вырос в июле на 0,9%, в то время как ожидался почти вдвое меньший рост показателя (на 0,5%) по отношению к июню текущего года и на 11,2% (ожидался рост на 10,7%) - в годовом исчислении. Эти данные активизировали покупателей английских Gilts, спрос на которые оставался высоким вплоть до закрытия торгов.

К моменту закрытия торговой сессии в среду накал страстей постепенно стих, и на рынке установилась смешанная динамика. Большинство европейских долговых государственных бумаг все-таки сумело удержаться на завоеванных в течение дня ценовых уровнях. Доходность 2-летних Bunds Германии поднялась более чем на 2 б.п., а доходность 10-летних бумаг опустилась более чем на 4 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds сузился с 17 б.п. до 12 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



Итак, участники рынка в последние дни подвержены резкой смене настроений, что усиливает волатильность. Понятно, что на настрой инвесторов оказывают воздействие и данные макростатистики, подтверждающие замедление экономики в регионе, и показатели, свидетельствующие об усилении инфляционного давления. Кроме того, трейдеры-спекулянты не упускают возможности заработать и на более доходных акциях. Кроме того, трудно ожидать снижения нервозности на рынке европейских государственных облигаций, в то время как волатильность растет на всех мировых биржевых площадках. Вероятнее всего, волатильность на рынке европейских государственных бондов будет сохраняться при превалировании восходящей тенденции.

В четверг, 21 августа, в странах еврозоны будут обнародованы данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing) и в сфере услуг (PMI Services). По оценкам экспертов, индекс PMI Manufacturing Германии снизится с июльской отметки 50,9 до 50,5 пункта, индекс PMI Manufacturing Франции снизится с июльского уровня 47,1 до 47,0 пункта, а индекс PMI Manufacturing еврозоны – с 47,4 до 47,0 пункта.

По оценкам аналитиков, индекс ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) Германии опустится в августе с предыдущей отметки 53,1 до 52,1 пункта, индекс PMI Services Франции останется на июльском уровне 47,5 пункта, а индекс PMI Services Еврозоны снизится в августе с месяца 48,3 до 48,0 пунктов. Ожидают аналитики и незначительного снижения сводного индекса (PMI Composite) еврозоны: с июльского уровня 47,8 до 47,7 пункта.

В Великобритании ожидается выход данных об объеме розничных продаж. По оценкам аналитиков, показатель Retail Sales в июле снизится на 0,2% по сравнению с июнем и поднимется на 1,8% в годовом исчислении.

Кроме того, в Великобритании будут обнародованы данные об объеме инвестиций в развитие бизнеса страны. По предварительным оценкам, во II квартале ожидается снижение показателя Total Business Investment на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом и рост показателя на 3,1% в годовом выражении.

Департамент аналитической информации РБК