Цены на нефть достигнут "дна" в течение нескольких недель
По итогам торгов во вторник, 19 августа, российский рынок понес очень существенные потери: индекс РТС потерял более 5%. Однако еще сильнее пострадали акции нефтегазового сектора: акции "Татнефти" рухнули 8,19%, НОВАТЭКа - на 5,27% "Роснефти" - на 6,76%, ЛУКОЙЛа - на 6,82%, "Газпром нефти" - на 5,34%. Обыкновеннее акции "Сургутнефтегаза" потеряли в цене 9,09%, привилегированные - 5,48%. На фоне продолжающегося снижения цен на нефть (а оно длится уже более 6 недель) возникает вопрос о дальнейшей динамике нефтяных котировок и перспективности инвестиций в российский нефтегазовый сектор. Что касается краткосрочной перспективы, то на торгах в среду, 20 августа, нефтяные бумаги выглядят довольно сильно, прибавляя к середине дня в среднем 2,5% на фоне небольшого отскока цен на нефть и консолидации в районе 113,5 долл./барр. Акции сектора крайне перепроданы и среднесрочный потенциал роста с текущих уровней в разы превышает потенциал снижения, поэтому участники рынка проявляют к ним повышенный интерес. В долгосрочной перспективе ситуация не слишком оптимистичная: эксперты прогнозируют дальнейшее удешевление нефти, однако сходятся во мнении, что ниже 90-100 долл./барр. котировки не уйдут. Кроме того, ссылаясь на крайне привлекательные финансовые коэффициенты отечественных нефтегазовых компаний, специалисты рекомендуют формировать долгосрочные портфели на текущих уровнях.
Эксперты ИК "Тройка Диалог" проанализировали рыночные оценки компаний сектора. По их расчетам, текущие котировки соответствуют цене нефти в 90 долл./барр. и ставке дисконтирования, приблизительно равной 15%. Против первой цифры у специалистов возражений нет, но средневзвешенная стоимость капитала в 14–15% представляется чрезмерно высокой в оценке акций на рынке, где доходность долгосрочных облигаций составляет 5,7%. Рынку сейчас очень нужен импульс к росту. Эту роль, полагают эксперты, может сыграть только изменение порядка налогообложения нефтяной отрасли. Такая мера актуальна как никогда: она может поддержать котировки в условиях, когда рынок существенно повысил премию за риск вложения в российские акции. Неблагоприятная конъюнктура может сохраняться еще некоторое время, поэтому единственное, что может повысить оценку нефтяных компаний и перевесить увеличение странового риска - соразмерный рост прибыли.
Аналитики "Альфа-Банка" уверены, что разворот тренда нефтяных цен еще не достиг финальной точки, и нефть, скорее всего, будет торговаться в ближайшие несколько недель ниже 100 долл./барр. По их словам, рынок молчаливо предполагает, что цены упадут ниже 70 долл./барр. Если цены на нефть продолжат падать с таким же темпом, как сейчас, ОПЕК скоро решительно вмешается, свернув предложение на рынке и установив нижний порог цен. В последнее время представители картеля заявляли, что решение о сокращении добычи может быть принято уже на ближайшем заседании в сентябре. "Мы полагаем, что ОПЕК установит ценовой порог на уровне 90 долл./барр. или выше. Акции российских нефтяных компаний могут отреагировать существенным ростом, а ралли на российском рынке может начаться с роста котировок международных нефтегазовых компаний", - подытожили эксперты.
Как отметил аналитик ИГ "КапиталЪ" Виталий Крюков, экспортная маржа по нефти уже вернулась на уровень I квартала 2007г., когда "ножницы Кудрина" серьезно сократили прибыли нефтяников. Экспортная маржа по нефтепродуктам показала менее значительное снижение. В такой ситуации очевидно, что российские нефтяники постараются по максимуму компенсировать свои потери от экспорта нефти за счет более уверенной динамики внутреннего рынка нефтепродуктов. Они будут сокращать экспорт нефти и максимально загружать свои собственные и независимые нефтеперерабатывающие заводы, у которых есть свободные мощности. Это должно позволить компаниям с наибольшей долей нефтепродуктов в своем товарном балансе ("Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Роснефть") закончить III квартал 2008г. с меньшими потерями по сравнению с компаниями с меньшей долей нефтепереработки ("Сургутнефтегаз", "ТНК-ВР Холдинг", "Татнефть" и "Башнефть"). В любом случае потери будут значительными, что уже сегодня негативно отражается на стоимости нефтяных компаний. Перспективы акций нефтяных компаний будут зависеть от активизации иностранного капитала на российском рынке, что может спровоцировать ралли по нефтяным бумагам, которого эксперт ожидает только в следующем году.
Аналитики UniCredit Aton понизили долгосрочный прогноз цен на нефть марки Brent на 2008-2013гг. на 26 долл./барр. - до уровня 100 долл./барр. Эксперты по-прежнему считают, что мировой баланс производства и потребления сырой нефти должен способствовать сохранению высокого уровня цен. Коррекция определяется отчасти уходом с рынка спекулянтов, о чем свидетельствует сокращение объемов открытых фьючерсных позиций и понижение чувствительности к новостям, вызывающим краткосрочные перепады на рынке (в частности, реакция на новости о событиях в Нигерии, о трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан и пессимистичный прогноз ОПЕК была минимальной). После повышения почти вдвое за 12 месяцев цена нефти марки Brent, возможно, вступила в стадию консолидации, что является вполне логичным на данном этапе.
В UniCredit Aton ожидают волатильности акций компаний, связанных с нефтяной отраслью, поскольку среди факторов, определяющих их перспективы, продолжают доминировать данные макроэкономической статистики. Рост курса доллара и сокращение потребления нефти в развитых странах дают дополнительные основания для некоторого снижения цен на нефть, хотя, по мнению специалистов, данные факторы являются временными, ведь устойчивый рост потребления в Азии остается основной движущей силой роста цен на энергоносители. Эксперты считают, что акции российских нефтяных компаний незаслуженно подешевели: цена акций ЛУКОЙЛа и "Роснефти" в настоящее время предполагает уровень цен на нефть марки Brent в 72-75 долл./барр. с 2009г., что подразумевает существенный апсайд к текущим уровням. Однако уверенный рост котировок акций в ближайшей перспективе маловероятен, поскольку в настоящее время деньги или выводятся из России, или находятся в руках крайне осторожных инвесторов.
Quote.rbc.ru