Число новых компаний в России сократилось впервые с 2014 года
Вслед за прошлогодним приростом количества компаний в России примерно на 200 тыс. официальная статистика зафиксировала разворот: в 2016 году бизнесы чаще закрываются, чем создаются. Как показывают данные ФНС, за первое полугодие 2016 года вновь созданных коммерческих компаний оказалось меньше, чем прекративших существование, — 218,5 тыс. против 242,4 тыс.
Для сравнения: в первом полугодии 2015 года было создано 222,9 тыс. компаний, а прекратило деятельность в 2,5 раза меньше — чуть более 87 тыс. За весь прошлый год было зарегистрировано почти в два раза больше коммерческих юрлиц, чем закрыто. В 2014 году количество открытых фирм практически равнялось количеству закрытых, а в 2013 году был прирост примерно на 30 тыс. юрлиц.
Как считали
РБК использовал данные ФНС по количеству новых коммерческих компаний, зарегистрированных в ЕГРЮЛ за отчетный период. Юрлица, созданные в результате реорганизации бизнеса, в расчет не брались — так же как и прекратившие существование по причине реорганизации. Среди компаний, прекративших деятельность, учитывались закрывшиеся по причине ликвидации (в том числе банкротства) и исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. В последнем случае речь идет о так называемых брошенных компаниях — тех, которые не ведут свою деятельность и в течение года не предоставляют в налоговые органы отчетность, поясняет партнер Tax Advisors Дмитрий Костальгин.
С чем связан такой разворот на убыль? Нельзя сказать, что в стране из-за экономического спада перестали открывать бизнес: количество вновь созданных юрлиц за шесть месяцев 2016 года оказалось лишь на 2% меньше, чем за тот же период 2015-го. Рецессия продолжается с начала 2015 года, но в прошлом году такого эффекта не было. А вот количество компаний, прекративших деятельность, увеличилось почти в три раза — прежде всего за счет закрытия налоговиками «брошенных компаний». В первом полугодии 2016 года ФНС исключила из реестра уже 213 тыс. компаний — больше, чем за весь прошлый год (174 тыс.). Таким образом ФНС в том числе зачищает рынок от фирм-однодневок, число которых сократилось с 1,7 млн в 2011 году до 650 тыс. к началу 2016 года, говорил в феврале глава ФНС Михаил Мишустин.
Заместитель главы ФНС Дмитрий Григоренко утверждает, что тенденция действительно связана с «чисткой» реестра юридических лиц. Служба исключает недействующие компании, которые больше года не предоставляют отчетность и у которых нет движений по счетам, сказал он РБК. По оценке ФНС, на 1 июля насчитывается 710 тыс. компаний с признаками однодневок и «брошенных активов», сообщила РБК пресс-служба ведомства. Фирмы-однодневки, возможно, продолжат появляться с той же скоростью, что и сейчас, рассуждает источник в финансово-экономическом блоке правительства, но срок их «жизни» будет меньше, в том числе благодаря усилиям по борьбе с ними.
В мае 2016 года правительство опубликовало приказ ФНС, в котором содержится десяток критериев для выявления фирм-однодневок. У ФНС появилась возможность вносить запись о недостоверности информации в реестре после регистрации компании, объясняет Григоренко: налоговая проводит проверку компании по критериям риск-анализа, включая «массовый адрес» или «массовый директор», и по ее итогам вносит запись в реестре о недостоверности информации в случае наличия критериев риска. Если по результатам проверки установлено, что сведения, включаемые в ЕГРЮЛ, недостоверны, ФНС вправе принять решение об отказе в госрегистрации, следует из приказа.
Проанализированная РБК статистика служит «важной точкой изменения», полагает глава «Деловой России» Алексей Репик (организация представляет интересы малого и среднего бизнеса). По его мнению, такой разворот в соотношении зарегистрированных и ликвидированных компаний связан «с высокой степенью неопределенности в экономике и негативными инвестиционными ожиданиями» со стороны бизнеса.
Заместитель директора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов считает, что убыль компаний в 2016 году связана и с сокращением сектора услуг и торговли, где сейчас «сдувается пузырь», образовавшийся до кризиса на фоне дорогой нефти. Другой возможный фактор — зачистка финансового сектора, при котором было достаточно фирм-однодневок. «Отделить два эффекта — рецессии и «голландской болезни» и ее последствий и расчистку финансового сектора — сложно», — рассуждает он. Тенденция сокращения бизнесов сохранится, если рецессия в экономике продолжится, не исключает эксперт.
По данным ФНС, на 1 июля 2016 года число действующих в России коммерческих организаций, зарегистрированных в ЕГРЮЛ, составляет 4,103 млн (96% из них — это ООО). На начало года количество таких юрлиц составляло 4,150 млн, а в начале 2015-го было 3,991 млн. В статистике за 2015 год начал полноценно учитываться Крымский федеральный округ, сейчас там зарегистрировано около 30 тыс. коммерческих юрлиц.
Ранее эксперты компании «БИР-Аналитик» (справочная система по российским юридическим лицам, принадлежит АЭИ «Прайм») подсчитали, сколько компаний открывалось и закрывалось в различных российских регионах и отраслях в 2006–2015 годах. Из статистики, проанализированной РБК, выяснилось, что последний серьезный экономический кризис в России случился в 2008 году, но с точки зрения открытия и ликвидации бизнеса наихудшим оказался период 2011–2012 годов.
Как мы считали
По просьбе РБК эксперты «БИР-Аналитик» подсчитали, сколько компаний открывалось и закрывалось в различных российских регионах и отраслях в 2006–2015 годах. Для каждого региона за каждый год мы вычислили показатель «чистое открытие» как разницу между открытыми и закрытыми компаниями в данном регионе за данный год. Разделив «чистое открытие» на численность населения региона за тот же год, мы посчитали чистый прирост компаний на душу населения по годам и регионам.
Размер кругов на карте соответствует «чистому открытию» компаний на душу населения в данном регионе за выбранный год. Кликните на круг, чтобы посмотреть, какие отрасли развивались в этом регионе в этом году наиболее активно (топ-5 отраслей по «чистому открытию» в данном регионе за соответствующий период). Переключайтесь между годами в правом верхнем углу карты.
Территории опережающего открытия
Последний серьезный экономический кризис в России случился в 2008 году, но с точки зрения открытия и ликвидации бизнеса самым худшим оказался кризис 2011–2012 годов. Карта показывает, как менялся бизнес-климат российских регионов год за годом.
Регионы-лидеры и антилидеры по количеству открытых компаний (за вычетом ликвидированных) за последние десять лет. Красным цветом обозначена отрицательная разница, то есть регионы, в которых в течение минувшего десятилетия закрытых компаний оказалось больше, чем открытых.
Отрасли, пользовавшиеся наибольшей популярностью у предпринимателей по итогам десятилетия, — количество открытых компаний в них максимально превышало количество закрытых. Красным цветом обозначены отрасли, в которых число ликвидированных юрлиц превышало число открытых.
По данным Всемирного банка, в рейтинге Doing Business-2016 Россия по показателю регистрации новых предприятий опустилась на семь строчек вниз, в то время как в общем рейтинге страна поднялась с 62-го на 51-е место. Показатель регистрации учитывает количество процедур, необходимых для открытия новой компании, включая взаимодействие с госорганами, аудиторами и пр., число дней, требуемое для регистрации компаний, стоимость открытия и минимальный уставный капитал. Показатель интенсивности открытия новых предприятий, также высчитываемый Всемирным банком (определяется как количество только что зарегистрированных ООО из расчета на 1 тыс. человек трудоспособного населения (в возрасте 15–64 лет)), составляет 4,2. По этому показателю Россия близка к Румынии (4,07).
При участии Ивана Ткачева