Индекс ММВБ растерял весь недельный прирост
В пятницу, 20 июля, на российском фондовом рынке царили пессимистичные настроения, после того как днем ранее индексу ММВБ не удалось закрепиться выше ключевой сейчас отметки 1440 пунктов. Закрытие торгов в США неожиданным ростом после провальной макроэкономической статистики четверга не оказало положительного влияния на настроения российских игроков, поскольку ночью фьючерс на S&P 500 ушел в уверенный "минус" и все встало на свои места.
Наиболее важным событием пятницы стало утверждение Еврогруппой финансовой помощи испанским банкам в размере до 100 млрд евро. Однако и этот фактор не поддержал котировки, поскольку есть большие сомнения в действенности и целесообразности этой меры: доходность испанских гособлигаций в пятницу находилась на неприемлемо высоких отметках, а по стране прошла волна митингов против мер бюджетной экономии, что грозит Испании политическим кризисом сродни греческому. В таких условиях повышенная осторожность на российском рынке в пятницу была вполне оправданной, а коррекция - достаточной для возобновления роста на предстоящей неделе.
По итогам торговой сессии 20 июля индекс ММВБ понизился на 1,33% - до 1415,38 пункта, индекс РТС - на 1,59% и достиг отметки 1391,49 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 371,32 млрд руб.
Л.Михельсон расставил все на свои места
Проявленное к Испании недоверие вылилось в очень существенное ослабление курса евро по отношению к доллару - за день европейская валюта подешевела на 1%. Соответственно, в сторону понижения была переоценена стоимость сентябрьского контракта на нефть марки Brent, что спровоцировало давление на котировки российских нефтегазовых компаний: Газпром потерял 2,19% капитализации, "Татнефть" - 2,65%, "Газпром нефть" - 1,46%, "Роснефть" - 1,58%. При этом ситуация на сырьевом рынке все еще располагает к покупкам в российской "нефтянке", поскольку, пока Brent не упала ниже 105 долл./барр., сохраняются высокие шансы на продолжение подъема к 110 долл./барр.
Кроме того, котировки "Роснефти" должно поддержать сообщение о получении права напрямую распоряжаться 5% акций НГК "Итера" в рамках шагов, направленных на объединение газовых активов. В скором времени "Роснефть" сможет стать третьим по величине газодобытчиком в РФ. Тем временем 20 июля незаслуженно подрос НОВАТЭК (+0,16%), хотя глава компании Леонид Михельсон предоставил повод для продаж, опровергнув сообщения о подписании контракта на экспорт газа немецкой EnBW. Напомним, эти сообщения вызвали большие вопросы (поскольку у Газпрома монополия на экспорт), но хорошо прирастить за последние дни капитализацию НОВАТЭКу они не помешали.
Дефицит ликвидности в российской экономике подкосил котировки банков
Трудно в пятницу пришлось российским банкам. Помимо скепсиса в отношении Испании на котировки давило решение агентства Fitch понизить рейтинги тройке крупнейших банковских групп Японии в связи с ослаблением способности государства поддерживать финансовую систему страны. Кроме того, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев указал на дефицит ликвидности в экономике РФ, но счел ненужным пока вводить "европейские" антикризисные меры. Все это не добавило интереса к эмитентам российской банковской отрасли: Сбербанк подешевел на 2,21%, ВТБ - на 2,03%, "Санкт-Петербург" - на 0,55%. Последний слабо отчитался за первое полугодие 2012г. - чистая прибыль рухнула в 21,6 раза, до 153 млн руб. Росбанку Fitch подтвердило рейтинг на уровне BBB+, сославшись на потенциал поддержки от его конечного акционера - французского Societe Generale (владеет 82,4% в российском банке), но и Росбанк ушел в "минус" на 2,34% за компанию с остальными представителями отрасли.
"Акрон" и "Фосагро" помирились
Отлично смотрелся на падающем рынке сектор минеральных удобрений. Здесь "Фосагро" и "Акрон" сумели во внесудебном порядке урегулировать разногласия по поставкам апатитового концентрата, во многом благодаря чему "Акрон" решил отказаться от участия в тендере по приватизации госпакета "Апатита" - дочерней компании "Фосагро", облегчив последней конкуренцию. Сэкономленные средства "Акрон" теперь может направить на развитие новых проектов и выплату высоких дивидендов. День завершился ростом капитализации "Акрона" на 0,3%, "Фосагро" - на 0,71%. К ним присоединился и "Уралкалий" (+1,17%).
Для ММВБ завершившаяся неделя зеркально отразила предыдущую
Итоги завершившейся недели не радуют - весь прирост первых трех с половиной сессий был нивелирован последними полутора днями. На предшествовавшей неделе ситуация развивалась схожим образом, только краткосрочные тренды поменялись местами. Такой расклад создает неприятную неопределенность в отношении ближайших перспектив рынка. Рост на предстоящей неделе будет возможен только в случае, если для этого появится действительно весомый повод - просто так индекс ММВБ не пойдет на преодоление ключевых сопротивлений. Заранее сказать, что это будет за повод, сложно. Возможно, это будут сильные отчеты американских корпораций (после ряда слабых отчетов, в том числе и General Electric 20 июля, здесь появилась интрига), а возможно, сильные показатели ВВП США за II квартал - предварительные данные будут опубликованы в пятницу, 27 июля. Активно покупать на опережение событий слишком опасно и неуместно, поэтому стоит сохранять повышенную осторожность, чем российские игроки в последние дни и занимаются.
Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать
Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций"
Quote.rbc.ru