Лента новостей
В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11
Экономика ,  
0 
Фондовые индексы РФ снизились в беспокойстве за еврозону
Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась снижением основных индексов. ММВБ по итогам торговой сессии снизился на 1,33% - до 1415,38 пункта, РТС - на 1,59%, до 1391,49 пункта. Объем торгов составил более 371 млрд руб.
Фото: РБК

Сегодня на рынках наблюдались коррекционные настроения, причем давление на рынки усилили новости из Европы, отмечает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. "Опасения выросли в отношении испанской экономики, что привело к взлету доходности 10-летних госбумаг, которая вновь превысила психологическую отметку в 7%", - указывает эксперт. Стало известно о том, что испанский регион Валенсия обратится за помощью к правительству страны, к тому же Испания пересмотрела прогноз роста ВВП на ближайшие годы. В 2013г. ожидается падение ВВП на 0,5%, хотя ранее говорилось о его росте на 0,2%. Впрочем, на текущий год ВВП страны был пересмотрен в лучшую сторону.

Кроме того, Еврогруппа объявила о принятии плана спасения Испании. "Данное событие было ожидаемым и к существенным изменениям настроений на рынках, а именно к значительным покупкам, не привело", - говорит Н.Лесина.

Эксперт отмечает, что негативные сигналы сегодня поступили на рынки из Азии, где были пересмотрены рейтинги японских банков. "Fitch понизило рейтинги нескольких банков Японии. К тому же на рынках стали курсировать слухи о завышении и без того слабых китайских показателей", - указывает Н.Лесина.

Лидерами роста по итогам торговой сессии стали обыкновенные акции "Уралкалия" (+1,15%), МТС (+0,39%), НОВАТЭКа (+0,37%), бумаги "Акрона" (+0,3%). В лидерах падения оказались обыкновенные акции "Магнита" (-3,77%), Холдинга МРСК (-3,45%), "Мечела" (-2,58%).

По мнению аналитика, на следующей неделе торги на российском рынке так и будут проходить "под знаком высокой неопределенности", поскольку 27 июля будут оглашены данные по ВВП США за II квартал 2012г. согласно первой оценке. "Данный показатель станет ярким событием недели, поскольку уже на стыке июля и августа пройдет двухдневное заседание Федеральной резервной системы США, итоги которого будут оглашены 1 августа", - поясняет аналитик.

Российский рынок акций продолжает двигаться в боковом канале: вчера индекс ММВБ не смог преодолеть ближайшее сопротивление в районе 1440 пунктов, отметил в интервью РБК аналитик Сбербанка Илья Фролов. Этот уровень достаточно сильный, и неспособность его преодолеть может привести к откату, который продлится несколько дней. Возможно, снижение будет ограничено уровнем 1395 пунктов, откуда начнется формирование новой повышательной волны.

Такой сценарий реален в случае, если развития негативной ситуации в Испании не будет и если отчеты американских компаний не принесут неприятных сюрпризов. При этом ослабление курса евро может продолжиться, что окажет негативное влияние на нефтяные цены, а это может оказать давление на курс российского рубля.