Лента новостей
МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика
Нефть подорожала на хороших новостях из США и Европы
Экономика, 20 июл 2011, 11:55
0
Нефть подорожала на хороших новостях из США и Европы
Цены на нефть выросли во вторник, 19 июля, отреагировав на позитивную статистику по США.

Цены на нефть выросли во вторник, 19 июля, отреагировав на позитивную статистику по США. Поддержку ценам также оказали надежды инвесторов на то, что проблемы США и Европы найдут свое решение.

По итогам торгов 19 июля на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе выросла на 0,57 долл., до 97,50 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,01 долл., закрывшись на отметке 117,06 долл./барр.

Очередная порция статистики по США весьма порадовала участников рынка нефти, показав значительные улучшения на жилищном рынке страны. По последним данным, объем начавшегося строительства в США (housing starts) вырос в июне на 14,6%, до 629 тыс. единиц. Эта цифра существенно превысила прогнозы аналитиков, ожидавших увеличения лишь до 575 тыс.

Впрочем, в отличие от рынка нефти, который в результате улучшившихся на этом фоне ожиданий в отношении перспектив экономики устремился вверх, эксперты пока не спешат демонстрировать радость. "Взлет объемов нового строительства в июне до пятимесячного минимума - вовсе не начало значительного устойчивого роста объемов строительства, - отмечают аналитики Capital Economics. - Это отражает отскок активности после необычно суровых торнадо и наводнений, оказавших давление на показатель в апреле и мае".

Дальнейшую поддержку ценам на нефть на торгах во вторник оказали признаки возможного решения долговых проблем в США и Европе. В частности, в США группа из шести сенаторов выдвинула предложение, которое может позволить поднять долговой потолок за время, оставшееся до 2 августа. Предложенный план предусматривает сокращение бюджетного дефицита на 3,7 трлн. долл. в течение ближайших десяти лет, а также получение доходов в размере 1,2 трлн долларов.

В результате, необходимый компромисс с президентом США, который согласился с представленным планом, был достигнут. Барак Обама лично сообщил журналистам эту новость после того, как в очередной раз провел переговоры с представителями Сената. Сами сенаторы заявили, что они практически пришли к соглашению о немедленном сокращении расходов на 500 млрд долл., и что данная мера рассматривается как отправная точка для снижения государственных расходов.

Движением вверх отреагировал рынок нефти и на известие о том, что ЕЦБ, судя по всему, смягчил свою позицию относительно возможности дефолта Греции. Как заявил председатель ЦБ Австрии Эвальд Новотны, Европейский центробанк допускает частичный дефолт по греческим облигациям. По словам Эвальда Новотны, этот вариант разрешения кризиса "не приведет к серьезным последствиям для рынка". Ранее глава ЕЦБ Жан-Клод Трише полностью отвергал эту возможность. Выиграл на этом фоне и евро, курс которого вырос против доллара на 0,3%, до 1,4148 долл. Результирующее ослабление доллара США вновь повысило привлекательность нефти как альтернативной инвестиции, что поддержало цены на нефть. Позитивное влияние на динамику рынка нефти во вторник также оказал позитивный настрой на мировых рынках акций. Поводом к оптимизму стал поток сильных корпоративных отчетов из США: лучше ожиданий отчитались Bank of NY и Wells Fargo, в то время как Bank of America и Coca-Cola показали результаты на уровне прогнозов.

По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 Index вырос на 1,63%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 1,63%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день выше на 2,22%. В Европе французский CAC-40 вырос на 1,21%, германский DAX - на 1,19%, а британский FTSE 100 - на 0,65%.

В среду, 20 июля, выходят очередные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. По прогнозам аналитиков, на прошлой неделе запасы нефти сократились на 250 тыс. барр. Между тем данные Американского института нефти, вышедшие накануне вечером уже после закрытия биржевых торгов, показали снижение на 5,2 млн барр.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"