Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 23:20 Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57
Экономика ,  
0 

Кишинев: Рост цен на российский газ ударит по населению

Увеличение цен на импортируемый в Молдавию российский природный газ не отразится на реальном секторе экономики, а затронет больше бытовых потребителей. Такое заявление сделал спикер парламента Молдавии Мариан Лупу на встрече с миссией Международного валютного фонда, находящейся в республике.

Как сообщили в пресс-службе молдавского парламента, М.Лупу проинформировал миссию МВФ о том, что уже на будущей неделе парламент рассмотрит в двух чтениях закон, предусматривающий выделение компенсаций для населения в связи с увеличением тарифа на газ.

М.Лупу подчеркнул, что власти Молдавии готовы сотрудничать с международными организациями для определения решений на кратко- и среднесрочный период для преодоления ситуации с ростом цен на газ и прекращением экспорта молдавских вин на российский рынок.

В свою очередь представители миссии МВФ, которые прибыли в Молдавию для оценки экономической ситуации в стране в связи с названными проблемами, приветствовали недавнее принятие парламентом страны поправок в закон о Национальном банке, уточнив, что МВФ и в дальнейшем рассчитывает на то, что республика выполнит взятые на себя обязательства и сохранит поступательный ритм внедрения реформ. Представители МВФ заявили, что очередная миссия экспертов МВФ в Молдавию состоится ориентировочно в октябре этого года.

Отметим, что накануне правительство Молдавии на своем заседании одобрило проект закона о мерах социальной защиты населения в связи с увеличением тарифов на импортируемый российский природный газ. Как сообщили РБК в пресс-службе молдавского кабинета министров, документ предусматривает выплату адресных компенсаций всем категориям бытовых потребителей газа.

Эта компенсация составит 50% от разницы между размером нового тарифа на газ и тарифом, действовавшим по состоянию на 1 июля 2006г., для 30 куб. м газа, используемого бытовыми потребителями ежемесячно. По данным АО "Молдовагаз", число граждан, потребляющих ежемесячно до 30 куб. м "голубого топлива", составило на 1 июля 2006г. 262,4 тыс. человек. Из них 148 тыс. человек каждый месяц потребляют до 15 куб. м газа.

Расходы, связанные с выплатой компенсаций, будут покрыты за счет общих средств госбюджета. Их общая сумма не уточняется.

C 1 июля 2006г. Молдавия приобретает у российского Газпрома газ по цене 160 долл. вместо прежних 110 долл. за 1 тыс. куб. м. До 1 января 2006г. Молдавия приобретала газ по цене 80 долл.