Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко пригрозил НАТО словами «за страну мы все погибнем» Политика, 15:11 Путин назвал проблемы для массового производства вакцины Общество, 15:07 Предложение комнат на вторичке Москвы сократилось за год вдвое Недвижимость, 14:56 Глава Минфина назвал долю направленных на соцподдержку расходов бюджета Экономика, 14:56 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:54 Путин увидел импульс экономике в экосистемах «Яндекса», Сбербанка и ВТБ Экономика, 14:53 Минтруд не поддержал идею о начислении пенсий «по рангам» Экономика, 14:51 ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45 Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28 «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы Спорт, 14:27 Насколько сильно ивент-индустрия пострадала из-за пандемии Партнерский материал, 14:25
Экономика ,  
0 

Рубль начал укреплять позиции по отношению к доллару

Спустя полтора часа после начала сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,97 руб./долл. Таким образом, официальный курс валюты США на 21 июля может уменьшиться на 9 коп.

Напомним, что в предыдущий торговый день американская валюта, напротив, увеличилась в стоимости на 4 коп. Следовательно, сегодня рубль в два с лишним раза отыграл утраченные накануне позиции по отношению к доллару.

Причиной заметного снижения цены валюты США на ММВБ является достаточно существенное укрепление евро к доллару на международных биржах. В настоящее время за 1 евро на мировом рынке платят почти 1,26 долл., тогда как к концу первой половины дня 19 июля за 1 евро давали около 1,25 долл. По сравнению с предшествующими сутками валюта США ослабела по отношению к европейской примерно на 0,8%.

Тем не менее, удешевление доллара на сегодняшней ЕТС произошло при не слишком значительной продаже американской валюты. Так, на 11:30 мск коммерческие банки реализовали немногим более 300 млн долл.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается после двухдневного перерыва. Напомним, что за 18 и 19 июля доллар увеличился в стоимости в общей сложности на 13 коп. Сегодня же отечественная валюта почти отыгрывает утраченные позиции по отношению к американской.

Причиной существенного падения доллара на FOREX стало заявление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о замедлении темпов экономического роста в стране. Многие дилеры восприняли эти слова как нежелание руководства ФРС повышать в дальнейшем учетную ставку. Напомним, что в настоящее время величина учетной ставки в США составляет 5,25%, а ближайшее заседание комитета по открытым рынкам ФРС состоится 8 августа 2006г.

Между тем пока не ясны окончательные планы ФРС США по поводу размера учетной ставки. Накануне Б.Бернарке отказался исключить возможность ее очередного повышения, условия и масштабы которого, по его словам, будут определяться исходя из текущих макроэкономических индикаторов. "Постоянное превышение инфляцией комфортного уровня может свести на нет все экономические достижения, и последствия этого могут быть практически необратимыми", - заявил глава ФРС.

Выступление Б.Бернанке основывалось на долгосрочных экономических прогнозах, и свое внимание он сосредоточил на антиинфляционных реформах, которые определят развитие монетарной политики США в ближайшие два года. В июньском выступлении Б.Бернанке подчеркивал, что, несмотря на рост совокупного спроса, который может снизить давление инфляции, определенный инфляционный риск существует.