Лента новостей
США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 21:52 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 21:50 «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа Политика, 21:46 МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34 МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24 При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек Общество, 21:06 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 21:05 Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии Общество, 20:51 Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга Общество, 20:45 Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 Политика, 20:38 Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» Общество, 20:35
Экономика ,  
0 
Путин озвучил совокупные потери России от санкций
Суммарные потери России от введенных с 2014 года против нее ограничений составляют $50 млрд, сказал президент

Потери России от введенных против нее с 2014 года ограничений составляют $50 млрд. Об этом заявил в ходе своей 17-й прямой линии президент России Владимир Путин. Трансляцию ведет телеканал РБК.

Политика
Прямая линия с Путиным. Трансляция РБК

На вопрос ведущего, что получит Россия, если выполнит все требования стран, которые ввели санкции против Москвы, Путин ответил, что Москва ни с кем не ругалась и у нее нет такого желания.

«Во-вторых, что это даст и что не даст и что мы от этого получим. Ну, смотрите, по экспертным данным, в результате всех этих санкций, рестрикций, ограничений Россия за эти годы, начиная с 2014-го, недополучила около $50 млрд, Евросоюз потерял $240 млрд, США — $17 млрд — у нас с ними небольшой торговый оборот, — Япония — $27 млрд», — сказал президент, отметив, что это приблизительные данные.

По словам главы государства, из-за санкций страны Евросоюза теряют российский рынок.

«Но кое-что от санкций мы и получили. А что именно? Во-первых, мы должны были (и мы это сделали) включить мозги по поводу того, что нам нужно делать в высокотехнологичном секторе экономики. У нас программы импортозамещения составляют 667 млрд руб., что заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции», — рассказал он.

Фотогалерея 
Неудобные вопросы в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Фотогалерея

За несколько лет в России появились свои собственные отечественные морские двигатели, которых раньше у нее в принципе не было. Успехов, заключил президент, страна достигла за годы санкционной войны в транспортном машиностроении, в сельском хозяйстве и в других секторах экономики.

«О примирении речь не идет, если мы полностью сдадимся и наплюем на свои фундаментальные интересы. Будут ли какие-то изменения? Может быть, какие внешние результаты и будут, но кардинально ничего не изменится. <...> Если мы хотим занять достойное место под солнцем, мы должны становиться сильнее, в том числе и прежде всего в сфере экономики», — заключил Путин.

По данным Минэкономразвития, потери России от санкций и торговых ограничений по итогам 2018 года составили $6,3 млрд. Больше всего пострадала металлургия — это $4 млрд, потом сельское хозяйство — $1 млрд и химическая промышленность — $0,6 млрд.