Лента новостей
NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы Политика, 01:49 Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США Политика, 01:47 Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб Спорт, 01:16 Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 16 июл, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 16 июл, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 16 июл, 22:27
Экономика ,  
0 
ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров
ЛУКОЙЛ вошел в десятку лидеров ежегодного глобального рейтинга Boston Consulting Group по совокупной акционерной стоимости. Компания щедра к своим акционерам, а кроме того, показывает хороший рост выручки
Фото: Дмитрий Беляков / Bloomberg

ЛУКОЙЛ впервые вошел в десятку крупнейших мировых компаний по совокупной акционерной доходности (TSR) в рейтинге, ежегодно составляемом консалтинговой компанией Boston Consulting Group (BCG). Средний показатель доходности ЛУКОЙЛа за пять лет (2014–2018) составил 27,1%. Компания заняла 10-е место, уступив одну строчку американской медицинской компании UnitedHealth Group и опередив индийский банк HDFC.

Авторы рейтинга оценивают TSR как совокупность изменений следующих параметров:

  • объема продаж;
  • рентабельности;
  • мультипликатора стоимости компании к прибыли EBITDA;
  • дивидендной доходности;
  • количества акций в обращении;
  • чистого долга.

BCG указывает, что совокупная акционерная доходность — это долгосрочный показатель, отражающий истинную прибыль для акционеров компании.

В прошлогоднем рейтинге (50 компаний) ЛУКОЙЛа не было вообще. Единственной российской компанией, которая уже входила в глобальный топ-10 BCG, был НОВАТЭК — в 2011 и 2014 годах. На этот раз НОВАТЭК занял в глобальном рейтинге 20-е место с показателем TSR 23,5%. Российских госкомпаний в рейтинге нет.

Почему ЛУКОЙЛ попал в рейтинг

TSR учитывает цену акций компании (в мультипликаторе стоимости компании к EBITDA), а также дивидендные выплаты. «Девальвация рубля за последние пять лет была существенным фактором, который поддержал в целом российских экспортеров и акции ЛУКОЙЛа в частности», — говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберт Короев. Кроме того, позитивное влияние на рост ЛУКОЙЛа могла оказать программа обратного выкупа акций, которая шла одновременно с докупкой акций крупнейшими акционерами — Вагитом Алекперовым и Леонидом Федуном.

«Одним из ключевых факторов (попадания ЛУКОЙЛа в десятку лидеров) стало и то, что существенная часть деятельности компании расположена не в России, а разбросана по всему миру, — считает заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин. — Таким образом компания избежала больших потерь в связи с санкциями за счет сильной интеграции в экономики других стран».

ЛУКОЙЛ год от года наращивает дивиденды: с 2014 года выплаты акционерам выросли на 62%, следует из презентации компании (.pdf) по итогам деятельности за первый квартал 2019 года. Сам ЛУКОЙЛ оперирует показателем «совокупной акционерной стоимости» (TSR), оценивая его в долларах в 31% за прошлый год (выше, чем у российских конкурентов по отрасли — 26%).

40% итогового показателя TSR ЛУКОЙЛу обеспечил рост выручки за пять лет.

За последний год акции ЛУКОЙЛа на Московской бирже подорожали почти на 28% по сравнению с ростом сводного индекса Мосбиржи на 22%. РБК отправил запрос в ЛУКОЙЛ.

Нефть, металлы и горная добыча

BCG помимо глобального составляет и отраслевые рейтинги. Российские компании вошли в лидеры рейтингов горнодобывающей промышленности, металлургии и нефтяной промышленности.

  • АЛРОСА заняла 4-е место в рейтинге горнодобывающей промышленности с TSR 29,9%, что почти в три раза ниже, чем у лидера отраслевого рейтинга, канадской Kirkland Lake Gold.
  • Компания Evraz заняла 3-е место в рейтинге металлургической промышленности с показателем TSR 34,8%, что почти в два раза ниже, чем у лидера — американской компании Press Metall Aluminium Holding (67,9%). ММК занял 5-е место того же рейтинга с TSR 30,3%, «Северсталь» — 10-е место (TSR — 18,5%).
  • «Татнефть» заняла второе место в рейтинге нефтяной промышленности с TSR 36,4%.

Хотя у большинства этих компаний TSR оказался выше, чем у ЛУКОЙЛа, они не могли войти в глобальный рейтинг, в котором порогом для входа была рыночная капитализация от $48 млрд по итогам 2018 года. У ЛУКОЙЛа она составила чуть более $50 млрд.

США и Китай — лидеры

  • Первое место глобального рейтинга совокупной акционерной доходности три года подряд занимает американская Nvidia (54,4%). В пятерке лидеров стабильно присутствуют также Broadcom и Netflix.
  • В этом году с десятого на второе место взлетел Kweichow Moutai — китайский производитель товаров массового потребления. Зато Facebook рухнул с пятого на 33-е место — главным образом в связи с падением котировок социальной сети.
  • Семь из десяти компаний глобального рейтинга имеют американское происхождение, еще две — китайское и лишь одна — российское.
  • Для составления рейтинга BCG проанализировал показатели 2,233 тыс. компаний по всему миру, работающих в 33 основных отраслях.