РБК Pro Как микроменеджмент и упорство помогли основателю Xiaomi РБК Pro Кто такие дайгоу и как они зарабатывают в России РБК Pro Волки в овечьих шкурах: как сотрудники уводят деньги из компаний РБК Pro Онлайн-дискуссия: как ИТ помогают выжить бизнесу Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52 Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group Инвестиции, 14:48 Памфилова доложила Путину о рассмотрении идеи проводить выборы в 2-3 дня Общество, 14:42 Samsung может отказаться от зарядных устройств в комплекте со смартфонами Стиль, 14:39 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 14:34 Майк Новограц о том, в чем лучше держать свои сбережения Крипто, 14:29 Путин заявил о высоком уровне организации голосования по поправкам Политика, 14:28 Хабаровского губернатора Фургала привезли в здание СК в Москве Политика, 14:25 Skoda назвала новый концепт в честь велосипедов XIX века Авто, 14:10 Как турфирмам с помощью Facebook и ВК привлечь пользователя в несезон Pro, 14:10  СМИ сообщили о смерти россиянина в Таиланде Общество, 14:08 Новый этап снятия ограничений в Москве. Главное Общество, 13:56 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 13:52
Экономика ,  
0 

ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров

ЛУКОЙЛ вошел в десятку лидеров ежегодного глобального рейтинга Boston Consulting Group по совокупной акционерной стоимости. Компания щедра к своим акционерам, а кроме того, показывает хороший рост выручки
Фото: Дмитрий Беляков / Bloomberg
Фото: Дмитрий Беляков / Bloomberg

ЛУКОЙЛ впервые вошел в десятку крупнейших мировых компаний по совокупной акционерной доходности (TSR) в рейтинге, ежегодно составляемом консалтинговой компанией Boston Consulting Group (BCG). Средний показатель доходности ЛУКОЙЛа за пять лет (2014–2018) составил 27,1%. Компания заняла 10-е место, уступив одну строчку американской медицинской компании UnitedHealth Group и опередив индийский банк HDFC.

Авторы рейтинга оценивают TSR как совокупность изменений следующих параметров:

  • объема продаж;
  • рентабельности;
  • мультипликатора стоимости компании к прибыли EBITDA;
  • дивидендной доходности;
  • количества акций в обращении;
  • чистого долга.

BCG указывает, что совокупная акционерная доходность — это долгосрочный показатель, отражающий истинную прибыль для акционеров компании.

В прошлогоднем рейтинге (50 компаний) ЛУКОЙЛа не было вообще. Единственной российской компанией, которая уже входила в глобальный топ-10 BCG, был НОВАТЭК — в 2011 и 2014 годах. На этот раз НОВАТЭК занял в глобальном рейтинге 20-е место с показателем TSR 23,5%. Российских госкомпаний в рейтинге нет.

Почему ЛУКОЙЛ попал в рейтинг

TSR учитывает цену акций компании (в мультипликаторе стоимости компании к EBITDA), а также дивидендные выплаты. «Девальвация рубля за последние пять лет была существенным фактором, который поддержал в целом российских экспортеров и акции ЛУКОЙЛа в частности», — говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберт Короев. Кроме того, позитивное влияние на рост ЛУКОЙЛа могла оказать программа обратного выкупа акций, которая шла одновременно с докупкой акций крупнейшими акционерами — Вагитом Алекперовым и Леонидом Федуном.

«Одним из ключевых факторов (попадания ЛУКОЙЛа в десятку лидеров) стало и то, что существенная часть деятельности компании расположена не в России, а разбросана по всему миру, — считает заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин. — Таким образом компания избежала больших потерь в связи с санкциями за счет сильной интеграции в экономики других стран».

ЛУКОЙЛ год от года наращивает дивиденды: с 2014 года выплаты акционерам выросли на 62%, следует из презентации компании (.pdf) по итогам деятельности за первый квартал 2019 года. Сам ЛУКОЙЛ оперирует показателем «совокупной акционерной стоимости» (TSR), оценивая его в долларах в 31% за прошлый год (выше, чем у российских конкурентов по отрасли — 26%).

40% итогового показателя TSR ЛУКОЙЛу обеспечил рост выручки за пять лет.

За последний год акции ЛУКОЙЛа на Московской бирже подорожали почти на 28% по сравнению с ростом сводного индекса Мосбиржи на 22%. РБК отправил запрос в ЛУКОЙЛ.

Нефть, металлы и горная добыча

BCG помимо глобального составляет и отраслевые рейтинги. Российские компании вошли в лидеры рейтингов горнодобывающей промышленности, металлургии и нефтяной промышленности.

  • АЛРОСА заняла 4-е место в рейтинге горнодобывающей промышленности с TSR 29,9%, что почти в три раза ниже, чем у лидера отраслевого рейтинга, канадской Kirkland Lake Gold.
  • Компания Evraz заняла 3-е место в рейтинге металлургической промышленности с показателем TSR 34,8%, что почти в два раза ниже, чем у лидера — американской компании Press Metall Aluminium Holding (67,9%). ММК занял 5-е место того же рейтинга с TSR 30,3%, «Северсталь» — 10-е место (TSR — 18,5%).
  • «Татнефть» заняла второе место в рейтинге нефтяной промышленности с TSR 36,4%.

Хотя у большинства этих компаний TSR оказался выше, чем у ЛУКОЙЛа, они не могли войти в глобальный рейтинг, в котором порогом для входа была рыночная капитализация от $48 млрд по итогам 2018 года. У ЛУКОЙЛа она составила чуть более $50 млрд.

США и Китай — лидеры

  • Первое место глобального рейтинга совокупной акционерной доходности три года подряд занимает американская Nvidia (54,4%). В пятерке лидеров стабильно присутствуют также Broadcom и Netflix.
  • В этом году с десятого на второе место взлетел Kweichow Moutai — китайский производитель товаров массового потребления. Зато Facebook рухнул с пятого на 33-е место — главным образом в связи с падением котировок социальной сети.
  • Семь из десяти компаний глобального рейтинга имеют американское происхождение, еще две — китайское и лишь одна — российское.
  • Для составления рейтинга BCG проанализировал показатели 2,233 тыс. компаний по всему миру, работающих в 33 основных отраслях.
Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"