Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области в ДТП погибли три человека Общество, 08:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 08:30 Отпущенного из СИЗО фигуранта «списка Титова» обвинили в угрозах насилием Общество, 08:30 Эксперты увидели смену связанных с коронавирусом страхов россиян Общество, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 08:01 РБК Pro: какие ошибки могут привести гендиректора на скамью подсудимых Pro, 08:00 Село умершего Нурмагомедова предложили переименовать в его честь Спорт, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июля Общество, 07:59 Почему провалились приложения для слежки за инфицированными — Bloomberg Pro, 07:58 В Японии из-за ливней погибли более 50 человек Общество, 07:33 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 07:29 Отец российского легкоатлета объяснил планы сына сменить гражданство Спорт, 07:24 Партия Прилепина предложила провести референдум о присоединении Донбасса Политика, 07:06
Экономика ,  
0 

Госдума разрешила российским банкам соблюдать FATCA

Госдума в третьем чтении приняла закон "Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он разрешает российским банкам и другим финансовым организациям передавать информацию о своих иностранных клиентах налоговым органам США и других государств.
Американская налоговая служба
Американская налоговая служба (Фото: Fotobank/Getty Images)

Для этого требуется согласие клиента.

В том случае, если клиент отказывается от раскрытия информации о себе либо от передачи информации, контракт с ним может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Вместе с согласием на раскрытие информации о себе для иностранных налоговиков клиенты российских финорганизаций должны одобрить раскрытие сведений для российских регуляторов, в числе которых называются Банк России, Федеральная налоговая служба и Росфинмониторинг. Закон не действует в отношении граждан России и российских компаний, которые на 90% принадлежат государству или самим россиянам.

Он также устанавливает штрафы за неисполнение требований о раскрытии имен клиентов. Для должностных лиц они составят от 20 тыс. до 50 тыс. руб, а для юридических лиц - от 300 тыс. до 700 тыс. руб.

Принятые Госдумой правила распространяются и на иностранные финансовые учреждения, у которых есть российские клиенты. Ежегодно до 30 сентября они должны представлять ФНС сведения о счетах, открытых гражданами России или подконтрольными им компаниями.

Принятый Госдумой закон должен позволить российским банкам соответствовать требованиям американского налогового законодательства, а именно FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act.) Он обязывает зарубежные финансовые организации за пределами Соединенных Штатов передавать в налоговое ведомство сведения о своих клиентах. До 1 июля все финансовые институты должны присоединиться к FATCA, а иначе США будут удерживать 30% с платежей, поступивших на их счета из Соединенных Штатов.

Для того чтобы нормы закона вступили в силу, требуется согласие Совета Федерации и утверждение президентом России Владимиром Путиным.

Александр Ратников